FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

キウイでステーキソース

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



★日本農業新聞・藤木徳彦シェフの食材発見に載っていたレシピより★


キウイソースキウイソース


◆キウイのバーベキューソースの材料

・赤ワイン100mℓ
・味醂  100mℓ
・醤油  250mℓ
・味噌   50g
・玉葱  200g
・キウイ 150g
・大蒜   10g
・生姜   20g
・塩    2g
・砂糖   20g

◆作り方

・材料をミキサーにかけ2日寝かせると味がなじむ
・長期保存の場合は加熱後 ガラス瓶で保存

赤身の肉も1晩漬けると焼いた時にしっとり柔らかくなる! 
どんな肉でも合いそう!



3月13日(日曜日)

豚肉を一晩漬けてステーキに!(豚だけどね まろやかな味)

普通に、焼き肉のタレとしても使えそう。


そう云えば、りんごや梨等、いろんな果物がタレに使用されるが、

時々私が手作りする お気に入りのタレも、りんごを使用し、

焼き鳥にピッタリのレシピだった。


konnya11_0313.jpg


●豚ステーキ(豚肉・キウイのバーベキューソース)

●葉っぱミックスサラダ

●ポテトサラダ(じゃが芋・チャービル・ワインビネガー・マヨ・福塩・ミックス胡椒)

●サッと茹で人参

●焼き椎茸

●吉田牧場のリコッタ


3月12日(土曜日)の朝食

パンプディング


●パンプディング(バケット・チーマディラーパ・冷凍室の中の自家製干しトマト発掘・
 美星のロングソーセージ・牛乳・卵・福塩・日本蜂蜜・粗びきマスタード・吉田牧場のラクレット)