FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

春を味わう

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



震災から ひと月経ち、季節の移ろいを感じるようになった。


今日は、お昼に おにぎりを持って、お花見をしてきた。

散り始めた桜を前に、『 あぁ 今年も桜の花が見られたね! 』 と感動する。


この桜を 被災者の皆様にも、安らいだ気持ちで見て頂きたいと願わないではいられなかった。



夕食の食材は、畑を彩る ルッコラ・白菜・チーマディラーパ・味美菜・カーボロネロの

5種類の菜花

これをたっぷり、サッと茹でて、EVオリーブ油で炒めたものに、

今日は、因島のレモンドレッシングをかけて食べた。


たった1本採ったアスパラガスと、ほんの数本のあまいえんどうも

サッと茹でて、同じドレッシングで…。


因島の檸檬、美味しいねっ!


オムレツは、卵・マヨネーズ・牛乳・福塩・ミックス胡椒入り。

チャービルをたくさん摘んでいたのに、混ぜ忘れて上に添えただけ。


konnya11_0411


↓ これは、友人から貰った完熟トマトゼリーで、岡山の桃太郎トマトを使用して作ったもの。

たまには、こんなものもいいわー♪ありがとう!


トマトゼリー


他にも、湯豆腐や焼き椎茸も…。

何だか毎日簡単なものばかりで、ゴリが 「 あれっ? 」 て顔をする。(-_-;)


でも好きなもの、ツボだけは押さえている。(笑)