FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

贅沢な話

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



上からぐるりと、わさび菜・赤葉からし菜・アイスプラント・レッドチャイム・

あまいえんどう・ブロッコリー・マスタード・キャベツ・間引き人参。

畑をぐるりと歩いて採って 食卓に…。(採って食べるまでの時間はたったの30分!贅沢~)


そうそう、雨が降ったので、椎茸も大きくなっている筈!

パスタにかけるイタリアンパセリも採ってこなくっちゃ!

チャイブも~!


サラダの中にアイスプラントもあるよ~

konnya11_0418.jpg


●あさりのスパゲティー(あさり・大蒜・白ワイン・イタリアンパセリ・唐辛子・EVオリーブ油)

●サラダ(わさび菜・赤葉からし菜・アイスプラント・レッドチャイム・あまいえんどう・
 ブロッコリー・マスタード・キャベツ・間引き人参)
 二人でこんだけ~

●焼き椎茸・チャイブ・柚子ポン酢

●ピーナツ豆腐・チャイブ・菜花

○キムチ・梅にんにく・りんご





失敗してもハーブティーでねっ!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。


ボリジボリジのクリスタライズド



ボリジで★クリスタライズド★


①ボリジのお花を摘んできて 水に放して優しく洗う

②ペーパーの上で暫く乾かす
 (乾かし過ぎて忘れると花びらが縮むので忘れない様にね!)

③卵の白身を溶いて刷毛で優しく塗る(両面)

④グラニュー糖を薄く入れたお皿に③を並べ上からもグラニュー糖をかける

⑤クッキングシートに乗せてそのまま乾燥させる


えへへ(^^ゞ

乾かし過ぎて縮んだので、半分は熱湯を注いでハーブティーにしたのよー。

お花を惜しみなく入れたハーブティーは、この前よりも香りがよかったワ!



ケーキやアイスに添えてどうぞ~!