FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

久し振りのえいこちゃんハンバーグ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。


■2011年6月14日(火)


久しぶりの 『 えいこちゃんハンバーグ 』 !

これ、おふくろの味なんだよな~。


と云っても、ただの煮込みハンバーグで、牛乳に浸した食パンを大量に入れて、

肉の水増しに使っていたんだろうな。


齧った時に、時々、白い食パンが固まった部分が見えたりして。(^^ゞ


それが美味しかったんだ~♪


来客の時にもよく作っていたが、肉を ペッタン、ペッタン捏ねている現場を、

お客様に目撃された事もある。


手で捏ねる姿。。。


あまり気持ちのいいものではなく、きっと食欲減退したのじゃないかな?

その時に手伝っていた私は思ったものだった。(苦笑)


母の味とはまた違っているので、らいおん○ハンバーグ。(笑)


konnya11_0614.jpg


●えいこちゃんハンバーグ(牛肉・豚肉・玉葱・卵・生パン粉・牛乳・福塩・ミックス胡椒・
 ナツメグ・ひまわり油)

 煮込み材料(玉葱・人参・黄色のズッキーニ・アラスカ・自家製トマトソース・ケチャップ・
 ウスターソース・ローリエ)パラマウントパセリ

●酢の物(きゅうり・赤玉葱・もやし・三温糖・純米酢・淡口醤油・ごま油・ゴマ)

●ピーナツ豆腐・チマサンチ・ロロロッサ・赤玉葱

●スープ(カリフラワー・キャベツ・絹さや・オカヒジキ・福塩・ミックス胡椒・醤油・梅こぶ茶)

○炊き込みご飯と発芽十六雑穀入り発芽玄米ご飯 それぞれ



■2011年6月15日(水)


で、今夜は、昨日のリメイク料理デース!


konnya11_0615.jpg


●オーブン焼き(昨日のえいこちゃんハンバーグの残り物・黄色のズッキーニ・普通のズッキーニ・
 買った滅茶苦茶長~い茄子・とろけるチーズ・福塩・ミックス胡椒)

●焼き飯(珍しく白米・黄色のズッキーニ・緑のズッキーニ・アスパラガス・玉葱・卵・人参・
 ベーコン・大蒜醤油漬け・大蒜醤油)

 義母の祥月命日だったので朝は白米を炊き霊具膳をお供えした…で 白米を使った焼き飯デース

●冷奴(木綿豆腐・青紫蘇・フェンネル・ナスタチューム)