FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

サボっていたので纏めてアップ!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





暫く写真だけ貼り付けて、アップするのをサボっていたら、

あれ?


材料は、何を入れたっけ?

思い出せないものがあったりして、毎日書き留めておかないと駄目ね、忘れっぽくて…。(^^ゞ



■6月17日日(金)


この日は、広島お好み焼き。


konnya11_0617.jpg


■6月18日日(土)


この日は、ガナのコンサートを満喫した日だったな。

胸に腹に心に響く打楽器とマリンバのコラボ、楽しかった~♪


常備食の豆を煮て…。

うどんには納豆やインゲンを乗せて、マメマメだらけ。

サラダにも豆たっぷりぃ。


煮豆煮豆
サラダkonnya11_0618.jpg


■6月19日日(日)


ディチェコ フェットチーネ コンスピナーチでパスタ!

この麺美味しいわ~!


konnya11_0619h
お浸しエンドウの卵とじ


■6月20日日(月)


新じゃがとズッキーニのハーブソテーガラ海老のから揚げ
ワイルドストロベリーワイルドストロベリーワイルドストロベリーヨーグルトゼリー


今夜のは憶えているよ~。(^^ゞ

●新じゃがのハーブソテー(キタアカリ・シャドークイーン・ゴールドトスカ・グリーントスカ・
 大蒜・ローズマリー・セージ・タイム・EVオリーブ油・福塩・ミックス胡椒)
 
●岡山産ガラ海老のから揚げ(ガラ海老・片栗粉)○キムチ・梅にんにく・りんご

○冷奴

○エンドウの卵とじ

○キムチ・梅にんにく・りんご


デザート

●ワイルドストロベリーのヨーグルトゼリー

ワイルドストロベリーが 一鉢だけあり、今年は大豊作。


ワイルドストロベリー


一鉢分採ると、1回分のジャムくらいは作れる…けど、それだけ作るのは面倒というもの。

新しい檸檬を切るのも、これだけの為に勿体ないしねぇ。


で、思いついたのが、レモンマートルを代わりに使ってみる事だった。

少量のワイルドストロベリーとグラニュー糖を混ぜて暫く置いた後、

火にかける時にレモンマートルを入れて煮詰めてみたら、

ナント!ナント!檸檬の代わりになるよ~。(*^_^*)


こりゃ使えるわ!

で、作っている内に気が変わりこんなものに変身~!

急遽思いついたので、お洒落な器に流さなかったけど、

ゴリも大好きなヨーグルトゼリーの出来上がりぃ。


今夜はお講の当番家だったので、お休みしていたゴリのおやつ。