FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

作り置き

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



うだるような暑さ続きで、外仕事では 朝から汗が流れ、

日中外に出るのも億劫で、夕飯も早めに作り置きできるものを作って!


そう思い作ったものは、先日灰汁抜きをしたわらびを使い 煮びたし、

野菜の揚げびたし、ポテトサラダも作り、さて外に出ようかと…。


外に出る勇気が湧かなかった。(^^ゞ


休日なのに、外仕事はあまり捗らず、夕方買い物がてらに出かけたついでに、

焼きそばや焼き飯をゴリと軽く食べてしまい…。


帰宅後に、↓ こんなものを食べて(折角作ったんだもん)、

(冷蔵庫でひんやり 味もしっかりついていて美味しかった~!!)



メイン料理は、けっきょく作らず仕舞いの、今夜の夕飯。(^^ゞ


まっいいっか~。


わらびの煮びたし揚げびたしポテトサラダ


●わらびの煮びたし(蕨・きゅうり・生姜の粉・作り置き麺つゆ)

●揚げびたし(ロイヤルイエロー・バイオレットジャック・ゴールドトスカ・
 グリーントスカ・ブライダル・作り置き麺つゆ)

●ポテトサラダ(シャドークイーン・キタアカリ・サラ・赤玉の極み・ワインビネガー・
 マヨネーズ・福塩・ミックス胡椒)トレビスビター

○キムチ・梅にんにく・りんご・きゅうりの糠漬け

○焼きそばと焼き飯は外食(^^ゞ


※作り置き麺つゆ(醤油:味醂:昆布とかつおで作った出汁:梅干し=1:1:4:1個)