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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

オカヒジキを美味しく食べよう!

こんばんは。

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■2011年7月11日(月)


トウが立ち始めたオカヒジキのかたい茎を取り除き、

やわらかいところだけ集めて、お気に入りのオカヒジキ混ぜ混ぜ冷麺を作った。


中華麺でも、パスタでも、うどんでも何でも最後に一緒に茹で入れると、

不思議な食感で美味しい。


いつも、この上にいろいろ飾って見えなくなってしまうので、

7月11日の夕食では、飾る前の写真を撮った。


オカヒジキ、麺より多いかも??(笑)


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おかずには、今年のじゃが芋の中から、アンデスレッドをチョイスして、

手羽中と一緒に炒め物。


味付けはシンプルな方が好い!

ハーブの香りと食材の風味だけで戴く美味しさ♪


手羽中ハーブソテー


●冷麺(オカヒジキ・錦糸卵・シシリアンルージュ・青紫蘇・蟹カマ)

●鶏手羽中とじゃが芋のハーブソテー(都営手羽中・アンデス・大蒜・福塩・ミックス胡椒・
セージ・ローズマリー・タイム)

●ピーナツ豆腐オクラ

○キムチ・梅にんにく・りんご

今日のお昼ごはんと夕ご飯

こんばんは。

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今日も、うだるような暑さの中、メチャメチャ頑張った


『 何じゃぁ うどんじゃないのか! 』 と、残念そうなゴリ。

お昼には、やっぱり冷たくてツルツルっと喉を通るものが好かったらしい。(^_^;)


お昼ごはん


夕食にも、我が家にある採れたて野菜を総動員!

田舎の夕食でーす。


ハッシュドポテト・シャドークイーンとノーザンルビーいなり五寸人参シリシリ・いただき物の明太子入り
黒陽茄子のいりこ風味・こんにゃくと油揚げといりこの粉末入り切っただけ大型福寿トマト
ザラきゅうりの酢の物しそ風味シャキシャキ 花オクラオクラ


他にも、キムチやきゅうりの糠漬け、りんご等々…。






昼も夜も麺だー

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我が家の軒下の温度計が34度を指していた中、ずっと外で作業。


『 暑い暑い 』 という言葉しか出ないくらいバテバテで、

頭からパン○の中までびっしょり汗を掻き、気持ち悪~い 午前中だった。


『 先に入って うどんでも茹でてくれ! 』 とのゴリの言葉に、

一足先にシャワーを浴びた後、いただき物のきしめんを茹でて、

花オクラをサッと熱湯をくぐらせた。


ゴリが家に入る時に、葱と青紫蘇を摘んで持ち帰ってくれた。

気がきくねえ!!


タレは、梅干しを入れた 少し酸っぱめのサッパリ味を作り置きしていたもの。

夏は、こんなものがあったら、それだけでいいね!


オーブントースターで丸焼きして剥いた茄子も、アッサリとして美味しいし…。

生姜たっぷり!


昼食は名古屋土産のきしめんと花オクラもうひとつ焼き茄子や糠受けきゅうりやキャベツのピクルスやお土産に頂いたくずし…


夕食も麺だ~!


昨日の番組、たかがB級、されどB級~石倉三郎 岡山ご当地グルメの旅~

の中で、ひるぜん焼そばの事が放映され、食べたくなって作ったもの。


安直な私…。(^^ゞ


実は、このひるぜん焼きそばは、2~3回食べたら飽きて、もういいや!と思っていたところだった。

タレがもう1本残っていたので、久し振りに作ってみるか!ってね。


テレビを観た直後に、ゴリに電話をして、

『 コープで焼きそば用のそばと 鶏モモ肉と もやしを買ってきて! 』 と電話をした。(笑)

キャベツや人参はある。


そんな事を頼んだものだから、余分なものまで買ってきてねぇ。(-_-;)

興味のある方は、あっちのブログも読んでね!


夕食は蒜山焼きそば


あはは。

やっちもねーか!(←わかるかなーこの強烈な岡山弁)(^^ゞ


パン粉を手作り

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ずっと、パン粉を買い忘れていて、代用品ばかり使っているような…。


今日もカツを作ろうと、ヒレ肉を買ったのに、また忘れて帰った。

頭が働いていないなぁ。(-_-;)


何かをしようとした時、昔ならストーリーをえがき、関連するものを揃えられたと思うが、

これが、老化するということだろうか??


入れ物の中を点検すると、大きな車麩も品切れ。

こりゃ、食パンを使うしかないかー?


冷凍にしている食パン1枚。

卸しでゴシゴシやった後、フードプロセッサーで細かくし、

レンジで乾くまでチンする。


今日のカツには、乾いた細かいパン粉が必要なので、もう一度フードプロセッサー!!


ペッタンこに伸ばした豚ヒレ肉に、塩胡椒をし、卵とパルメザンチーズ液に浸ける。

そして、レンジでチンした手作りパン粉を押さえつける。


あとは、多めのオリーブ油で焼くだけ。

カリッとした美味しいカツの出来上がり。


パルメザンチーズと、レンジで乾燥させたイタリアンパセリを振りかけて、

さあどうぞ~。


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ピーナツ豆腐の花オクラのっけ今日のパン粉


●豚カツ(豚ひれ肉・福塩・黒胡椒・パルメザンチーズ・卵・食パン)

●ポテトサラダ(アンデスレッド・ノーザンルビー・福塩・ミックス胡椒・
 ワインビネガー・マヨネーズ)パラマウントパセリ

●ティオクック・クックゴールド(生でもイケルよー)

●キャベツのザワークラウトカレー風味

●きゅうりのピクルス(白きゅうりが美味しいので 来年は絶対に栽培しよう!)

●赤キャベツのピクルス

●ピーナツ豆腐・花オクラ・青紫蘇

○キムチ・梅にんにく・りんご


ふふっ、酢の物ばかりだわー。おいちぃ。



キャベツのザワークラウトカレー風味

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やわらかいキャベツを知人から戴いた。

その苗は、私が育てたもので、うちの畑に植え場所がない時には、いつも植えて頂く。


使う肥料も同じ発酵米糠で、勿論無農薬。

安心していただける。


そのキャベツ、少し採り遅れたのか?雨がよく降るからか?

割けていたので、新鮮なうちに使わなくっちゃ!て事で、半分を一度に漬けることにした。


ザワークラウトカレー風味である。


刻んで、漬けものの容器に入れて、煮たてた熱々のタレを入れて、数時間重石をして置くだけ。

これは、農業新聞の 『 農土香なキッチン 』 に載っていたレシピだったと思う。


純米酢:水=1:1 カレー粉・砂糖・塩・胡椒


と記憶している。(^^ゞ

後は味見をしながら…。


刻んだキャベツ刻みキャベツに熱々のタレをぶっかけたところ
重石をのせたザワークラウトカレー風味蓋をしたザワークラウトカレー風味
ザワークラウトカレー風味


今朝は、雨が降っていたので、5時過ぎに起きて直ぐにこんな準備をし、

8時過ぎには、容器に入れ替えて冷蔵庫の中…。




郷土料理を食す

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宇和島の郷土料理を戴きま~す。

日振島を根拠地にしていた伊予水軍が、酒盛りの後、

酒を飲んでいたお椀に飯を盛り、鯛の身をのせて食べたのが始まりとされています。

生の鯛を使った、全国的にも珍しい宇和島独特の食べ方です。



と、こう書かれていました。

気のせいか、食べた後ほんのり酔っぱらった気がします。(・・;)


酒を飲んでいたお椀に…っていうだけあり、その味わいが生かされているのかしら?


お友達から戴いた、鯛めしの素。

とても美味しく戴きました。ご馳走様です。


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急速冷凍された鯛を流水解凍してタレに漬け ご飯にのせて戴きます 新鮮ですよータレに鯛と卵をを入れて…
鯛とタレをご飯にのせて食べます おいちぃ~煮浸し


●鯛めし

●煮浸し(ゴールドトスカ←ズッキーニ・黒陽←茄子・大型福寿←トマト・
 半熟茹で卵・サッと茹でローヤルイエローと恋みどり←インゲン・
 ハワイアントマト)
 浸し出汁(昆布と鰹の出汁・味醂・福塩・醤油)

●赤玉葱のおかか添え(赤玉のめぐみ・鰹節・醤油)

●糠漬け

○梅にんにく・キムチ・りんご







初物づくし

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■2011年7月3日~4日(日・月)


食事の内容は、カーソルを写真の上に合わせて覧になってね!


初物の黒陽茄子とイエローホルンの黄色になる前のピーマンの卵とじ黒陽茄子とサラきゅうりの浅漬けカラシ風味
白きゅうりのピクルスは しっかり漬かったら緑っぽくなるねーズッキーニとシシリアンルージュの(タイム・バジル・大蒜・ミックス胡椒・福塩)ハーブソテー
ノーザンルビーとシャドークイーンと白きゅうりのポテトサラダ・ごぼうとインゲンと人参と干し椎茸と昆布と油揚げとさつま揚げの煮物・ズッキーニとシシリアンルージュの(タイム・バジル・大蒜・ミックス胡椒・福塩)ハーブソテー・卵とごぼうと人参と油揚げと木綿豆腐とめひびと葱と生姜の味噌汁・人参とごぼうと油揚げとめひじきと出汁昆布と青豆の炊き込みご飯・赤キャベツのピクルスと食用菊のお浸し
スモモを湯剥きにした時の笊に上げた時に滴り落ちたエキスで作ったジュース試しに染めてみたものはスモモのエキスで染めた布巾



■2011年7月5日(火)


今日は、ゴリが出張なので、私一人の夕食。

何も作らなくても、冷蔵庫の片付けを兼ねてあるもので済ませるのだが、

朝採った野菜も使わなくっちゃ!勿体ない。

折角の初物は、採れたてを食したいしね。

(って また初物独り占めか?(^_^;))


初物はオクラ!!

うんまい!


サッと茹でて、マヨネーズでいただきぃ。


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ところで、早めの夕食を済ませたら、早めの入浴も済ませ、

ゆっくり 『 下流の宴 』 でも観ようか!ってね。


湯あがりに窓を見ると、ハミがにょろにょろサッシを這い上がっているじゃないの!!!(@_@;)


あっ、ハミって分からないよね?


マムシのことよ。


汗を流して、スッキリ気分で 扇風機の風に吹かれながら、ドライヤーを使用中の事。


震え上がる気持ちと共に、どどどーっと汗が噴き出た。


お風呂の窓からお湯をぶっかけたが、軒下に入ったのか、見当たらなくなった。

て事は、近くに潜んでいるよ。(-_-;)



ヤモリが、サッシにへばりついているのは、まぁよかろー。

ヤモリがたまに間違って中に入るのも、まぁよかろー。

(嫁に来た頃は 怖かったけどね (^^ゞ)


もしもハミが間違って中に入って、噛まれようものなら…。


考えただけで恐ろしい。


ゴリが帰ってくると云うだけで安心できるのだなーと、改めて思ったりなんかしてねぇ。


へへ、こんな事で??(^^ゞ


だから、今日は不安。。。


●カラーピーマンになる前のピーマン・縮緬雑魚・塩っぺ・梅干し・醤油

●茹でただけオクラとアスパラガス・サッと湯通しカリカリコリンキー・
 ハワイアントマト・シシリアンルージュ・マヨネーズで

●白きゅうりとサラきゅうりとラディッシュの塩味
 白きゅうりの風味と歯ごたえ抜群!

●ゴールドトスカズッキーニと美星の粗引きソーセージのハーブソテー
 タイム・ローズマリー・大蒜・福塩・ミックス胡椒・EVオリーブ油

●裏の代ちゃんから戴いたスモモ←本家とは違うお家だよ





無事だった本家のスモモでジャム作り

こんにちは。

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甘いスモモを戴いたので、ジャムシロップ作りをしよう!


スモモ


スモモでの ジャム作りは、初めてのことだったので、

チョッと検索してみると、湯剥きをすれば早く皮が剥けるという情報!


それだけでも助かった。


完熟とはいえ、イチイチ皮を剥くのは非常に面倒である。(^^ゞ


でも、完熟の実は笊に上げたら、ジュースがだいぶん流れたので、

それは残念だった。


種出しは、グニュっグニュっと 一粒ずつ手で出した。(やっぱ大変だ)


あとは、いつもの手順と同じ。


グラニュー糖と檸檬のスライスで煮詰めるだけ。

酸味のしっかりきいた、香りのスッキリした、わたし好みの味わいだった。


これは、ヨーグルト用のシロップに使おう!


ふふっ。

大きい方は、本家に お里帰り。


蜂に刺されたおじさま、全く問題ナシ!との事。よかったよかった!!


スモモでジャム作り(熱湯を通したところ)スモモでジャム作り(湯剥きをしたところ)
スモモでジャム作り(種を出して煮詰める前)スモモジャム



久し振りにヘルシオメニュー

こんばんは。

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ヘルシオの二段に分けて入れて、一度に蒸してド~ンと出す!

手抜きメニューでも、ボリューム満点!


疲れた時、暑い時期には、酢をたくさん使う。

甘~い採れたてとうもろこしと、ホクホクじゃが芋!!


鶏も今日は蒸しているので、少しだけヘルシー?

味付けは、いつものユーリンチーとほぼ同様。


お友達にいただいた白いきゅうりは、歯ごたえも抜群!

緑と一緒にお洒落…になる筈。 あー盛り付け方が豪快だったか。(-_-;)


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●蒸し鶏(野菜も一緒にヘルシオで蒸した鶏モモ肉・福塩・胡椒)
 ソース(カシューナッツ・醤油・純米酢・葱・生姜・大蒜・ごま油)
 ハワイアントマト・エゴマ 

●蒸し野菜(キャベツ・アンデスレッド・キタアカリ・3色のインゲン・とうもろこし)
 シシリアンルージュ・マヨネーズ・マスタード or 柚子ポン酢

●酢の物(白と緑のきゅうり・青紫蘇・大型福寿トマト・
 三温糖・純米酢・ごま油・福塩)

○キムチ・梅にんにく







食欲をそそらない色合い(-_-;)

こんばんは。

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今日、友人から 赤キャベツのスープを作った話を聞いた。


子供たちから、『 この色は食欲が減退する色じゃ! 』 とブーイングがあったらしい。

『 でも 私は美味しかったよ! 』 と言ったので、


では、私もイッチョ作ってみるか!と、奮起して…。


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(-_-;)


(^^ゞ


あー、これじゃ やっぱ食欲をそそらないどころか、減退するぞ!

普通に、キャベツの形のあるスープにした方がイイジャン!


で、ビネガーをクルリと回しかけて、グルグル渦巻のお絵かきをしようとしたら、

ポタポタと垂れて落ち、染みの様な赤い模様が…。(下の真ん中の写真)

ふー、大失敗じゃ!


で、美味しいかと思いきや、不味くは ないけど普通だし。(-_-;)

もう2度と作るまいと思った、久々の失敗作!!


こんな写真を、甥たちに見られたら、また言われそう。

『 普通でいいのに どうして わざわざ 変わった色の野菜を作るの? 』 と…。


紫色のブロッコリーや、黄色や紫色ののインゲンや、他にも色々…。

持って行く度に変態扱いされている。


キウイソース炒め和風オムレツ
きのこの梅ソース味きもいスープえごま


●牛肉のキウイソース炒め(牛肉・玉葱・黄色と緑色のズッキーニ・
 お隣で頂いたベビーコーン・ハワイアントマト・自家製キウイソース)
 エゴマで包んで美味しい~

●和風オムレツ(卵・玉葱・葱・福塩・ミックス胡椒・幻のバター)

●きのこのオーブン焼き(冷凍していた自家栽培の椎茸・エリンギ・醤油・味醂・
 ごま油・梅干し)

●スープ(赤キャベツ・キャベツ・玉葱・バター・牛乳・福塩・胡椒)
 赤キャベツのピクルス

 スープはゴリが 『 美味しい~ 』 だって・・・

○きゅうりのピクルス・キムチ・梅にんにく

○エゴマキムチごはん