FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

無事だった本家のスモモでジャム作り

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



甘いスモモを戴いたので、ジャムシロップ作りをしよう!


スモモ


スモモでの ジャム作りは、初めてのことだったので、

チョッと検索してみると、湯剥きをすれば早く皮が剥けるという情報!


それだけでも助かった。


完熟とはいえ、イチイチ皮を剥くのは非常に面倒である。(^^ゞ


でも、完熟の実は笊に上げたら、ジュースがだいぶん流れたので、

それは残念だった。


種出しは、グニュっグニュっと 一粒ずつ手で出した。(やっぱ大変だ)


あとは、いつもの手順と同じ。


グラニュー糖と檸檬のスライスで煮詰めるだけ。

酸味のしっかりきいた、香りのスッキリした、わたし好みの味わいだった。


これは、ヨーグルト用のシロップに使おう!


ふふっ。

大きい方は、本家に お里帰り。


蜂に刺されたおじさま、全く問題ナシ!との事。よかったよかった!!


スモモでジャム作り(熱湯を通したところ)スモモでジャム作り(湯剥きをしたところ)
スモモでジャム作り(種を出して煮詰める前)スモモジャム