FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

郷土料理を食す

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



宇和島の郷土料理を戴きま~す。

日振島を根拠地にしていた伊予水軍が、酒盛りの後、

酒を飲んでいたお椀に飯を盛り、鯛の身をのせて食べたのが始まりとされています。

生の鯛を使った、全国的にも珍しい宇和島独特の食べ方です。



と、こう書かれていました。

気のせいか、食べた後ほんのり酔っぱらった気がします。(・・;)


酒を飲んでいたお椀に…っていうだけあり、その味わいが生かされているのかしら?


お友達から戴いた、鯛めしの素。

とても美味しく戴きました。ご馳走様です。


konnya11_0706.jpg
急速冷凍された鯛を流水解凍してタレに漬け ご飯にのせて戴きます 新鮮ですよータレに鯛と卵をを入れて…
鯛とタレをご飯にのせて食べます おいちぃ~煮浸し


●鯛めし

●煮浸し(ゴールドトスカ←ズッキーニ・黒陽←茄子・大型福寿←トマト・
 半熟茹で卵・サッと茹でローヤルイエローと恋みどり←インゲン・
 ハワイアントマト)
 浸し出汁(昆布と鰹の出汁・味醂・福塩・醤油)

●赤玉葱のおかか添え(赤玉のめぐみ・鰹節・醤油)

●糠漬け

○梅にんにく・キムチ・りんご