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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

パン粉を手作り

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



ずっと、パン粉を買い忘れていて、代用品ばかり使っているような…。


今日もカツを作ろうと、ヒレ肉を買ったのに、また忘れて帰った。

頭が働いていないなぁ。(-_-;)


何かをしようとした時、昔ならストーリーをえがき、関連するものを揃えられたと思うが、

これが、老化するということだろうか??


入れ物の中を点検すると、大きな車麩も品切れ。

こりゃ、食パンを使うしかないかー?


冷凍にしている食パン1枚。

卸しでゴシゴシやった後、フードプロセッサーで細かくし、

レンジで乾くまでチンする。


今日のカツには、乾いた細かいパン粉が必要なので、もう一度フードプロセッサー!!


ペッタンこに伸ばした豚ヒレ肉に、塩胡椒をし、卵とパルメザンチーズ液に浸ける。

そして、レンジでチンした手作りパン粉を押さえつける。


あとは、多めのオリーブ油で焼くだけ。

カリッとした美味しいカツの出来上がり。


パルメザンチーズと、レンジで乾燥させたイタリアンパセリを振りかけて、

さあどうぞ~。


konnya11_0707.jpg
ピーナツ豆腐の花オクラのっけ今日のパン粉


●豚カツ(豚ひれ肉・福塩・黒胡椒・パルメザンチーズ・卵・食パン)

●ポテトサラダ(アンデスレッド・ノーザンルビー・福塩・ミックス胡椒・
 ワインビネガー・マヨネーズ)パラマウントパセリ

●ティオクック・クックゴールド(生でもイケルよー)

●キャベツのザワークラウトカレー風味

●きゅうりのピクルス(白きゅうりが美味しいので 来年は絶対に栽培しよう!)

●赤キャベツのピクルス

●ピーナツ豆腐・花オクラ・青紫蘇

○キムチ・梅にんにく・りんご


ふふっ、酢の物ばかりだわー。おいちぃ。



キャベツのザワークラウトカレー風味

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



やわらかいキャベツを知人から戴いた。

その苗は、私が育てたもので、うちの畑に植え場所がない時には、いつも植えて頂く。


使う肥料も同じ発酵米糠で、勿論無農薬。

安心していただける。


そのキャベツ、少し採り遅れたのか?雨がよく降るからか?

割けていたので、新鮮なうちに使わなくっちゃ!て事で、半分を一度に漬けることにした。


ザワークラウトカレー風味である。


刻んで、漬けものの容器に入れて、煮たてた熱々のタレを入れて、数時間重石をして置くだけ。

これは、農業新聞の 『 農土香なキッチン 』 に載っていたレシピだったと思う。


純米酢:水=1:1 カレー粉・砂糖・塩・胡椒


と記憶している。(^^ゞ

後は味見をしながら…。


刻んだキャベツ刻みキャベツに熱々のタレをぶっかけたところ
重石をのせたザワークラウトカレー風味蓋をしたザワークラウトカレー風味
ザワークラウトカレー風味


今朝は、雨が降っていたので、5時過ぎに起きて直ぐにこんな準備をし、

8時過ぎには、容器に入れ替えて冷蔵庫の中…。