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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

調理用トマトのティオクックでトマトソース作り

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



数年前に、苗を購入して栽培した、ティオクックという調理用トマトの味が忘れられず、

今年は、種を見つけて購入し、種蒔きから栽培し沢山生り、熟れ始めた。


ティオクックは、結構大きな中玉トマトで、今朝は8個採れた

シシリアンルージュや大玉福寿も採れたが、純粋にティオクックだけでソース作り。


これが大正解!!

濃厚なおいしいソースの出来上がり。



※トマトソースの作り方


①フードプロセッサーで皮ごと潰す(今日は4個ずつ2回に分けて…)

②中火~強火で煮詰める

③再度フードプロセッサーで潰す

④再度煮詰める

⑤煮沸消毒した瓶に入れて脱気して保存
 2瓶分取れると思ったが ちょうど1瓶分ピッタシカンカン


ティオクックでトマトソース①ティオクックでトマトソース②ティオクックでトマトソース③
ティオクックでトマトソース④ティオクックでトマトソース⑤ティオクックでトマトソース⑥
煮沸消毒


去年は、せっせせっせと作ったソースは、ジプロックに入れて冷凍保存したが、

今年は、冷凍庫の中が満タンなので、1回分ずつ瓶詰め保存する事にしよう!


明日は、黄色いトマトのクックゴールドでトマトソースを作るとしようかな!



今日は土用の丑の日、夕食に鰻を食べて精力をつけた後でソース作りだったとさ。

シシリアンルージュは乾燥させて、大型福寿は丸かじり!!


トマト大好き!!