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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

うちで採れた野菜で簡単チラシ寿司

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



使った野菜は、シャキットきゅうり・青紫蘇・食用菊の十五夜・茗荷、

それと、前に作って瓶に入れて使用中の赤紫蘇酢、これだけ。


本当は赤梅酢を使いたかったが、今年は我が家で梅干しは漬けていないので残念ながら…。

でも、赤紫蘇酢でも代用でき、ほんのりピンク色の寿司飯に仕上がる。

と言いつつ、米には発芽十六雑穀米も加えているので、これだけでもピンク色なんだけどね。(^^ゞ


今日は、茗荷も採れたし、食用菊も咲いていたし、彩も綺麗に仕上がって満足!!


赤紫蘇酢で赤いお寿司
バナナピーマンと甘とう美人のピリ辛蒸し(EVオリーブ油・水・福塩・ミックス胡椒・大蒜・唐辛子)バナナピーマンと甘とう美人


●簡単ちらし寿司(白米・発芽十六雑穀・出汁昆布・酒・三温糖・福塩・赤紫蘇酢・
 鮭・シャキットきゅうり・青紫蘇・食用菊の十五夜・茗荷・ゴマ)

●ピーマン蒸し(バナナピーマン・甘とう美人・EVオリーブ油・水・福塩・ミックス胡椒・大蒜・唐辛子)
 オリーブ油の香りをたっぷり吸ったバナナピーマンは とても香りよく 甘くて美味しい!
 後で甘とう美人も追加して入れた←緑色があった方が引き締まるかなぁって
 
 鍋にすべての材料を入れて蒸す(煮る)だけ。
 分量は これくらいの野菜の量に対して EVオリーブ油大1 水カップ1/3くらいで蒸した
 すみませんm(__)m



今日は、採りためたきゅうりがゴロゴロしていたので、

↑ お寿司にも使い、ビール漬けも作ることにした。


アルコールに弱い私でも、夜になら食べられるのでね。


きゅうりのビール漬け(きゅうり・ビール・三温糖・福塩・唐辛子)


●きゅうりのビール漬け作り(サラ・シャキット・ビール・三温糖・福塩・唐辛子)

 作り方は、過去ログよりどうぞ!