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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

めっさうまいひらめと濃厚ドライ野菜

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




岡山県苫田郡鏡野町特産のひらめ(川魚)を頂いた。

これは、渓流の女王と呼ばれるあまごの事で、この地域ではひらめと呼ぶそうだ。


天然に近い状態で、ふんだんに溢れ続ける湧き水、山水での養殖の魚で、

それは臭み無く品がよく、川魚とは思えないお味だ。



昨日に続く川魚だが、私もゴリも大好きなひらめ。


実は、亡き義父のイラさんは、海魚派で、川魚が大の苦手だったが、

天然鮎と、このひらめだけは大好物で、大喜びで食べていた事を思い出す。

魚だけど、仏壇にお供えしようね。


そして、今日は作りためている乾燥野菜を使ってみよう!


何か分かるかな~?


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●上記のひらめの塩焼き

うふふ、鮎よりも美味しいよ!!

ひらめ(あまご)


●ロロン(南瓜)のトマトジュース煮

 ①ドライかぼちゃは、お湯で戻して水気を拭く。

 ②フライパンにオリーブ油とつぶし大蒜を入れて火にかけ①を炒める。

 ③②に塩を加えトマトジュースを加え5分煮る。
  (トマトジュースの代わりにトマトソースとミキサーにかけたトマトを加えた)

南瓜のトマトジュース煮


●干しズッキーニの混ぜご飯

 ①ドライズッキーニは熱湯で1分茹でて戻す。(セミドライはそのまま)

 ②①と醤油 味醂を鍋に入れ3分煮る。水分が無くなったら火を止める。

 ③ご飯に②とすりごまを入れて混ぜる

 ④青紫蘇をトッピングする。

干しズッキーニの混ぜご飯


●干しきゅうりのかつおぶし・梅干し醤油和え

ドライきゅうりを戻し、梅干しと醤油と鰹節で和える。

干しきゅうりのかつお梅干し醤油和え


●酢の物(ワンパターン)(^^ゞ

酢の物


野菜は、干すと体積が数分の一に減る為、

いつもの数倍の量の、凝縮された野菜を摂ることになる。


違う食感も楽しめ、全く別の食材のものを食べてるようだ。

薄味に味付けても、野菜そのものがかなり濃厚なので濃く感じる。


干しズッキーニの混ぜご飯が、めっさ気に入った!!うんまい。



※レシピは 干し野菜百科「濱田美里 著」を参考に 変えたヶ所あり



つかみどり

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

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今日は、地域の ふれあい夏祭り大会の日で、

その行事の一環として、鮎のつかみどりがあった。

川に鮎を放流し、小学生以下の子供たちがつかみどりをしたとの事。


隣りのRちゃんがつかんだと言って、お土産に2匹持ってきてくれた。

折角の鮎を 2匹も頂いたら、Rちゃん家は 7人家族なのにねえ。

ひとり一匹どころか、食べていないんじゃないのかな~?


と思いつつ、早速鱗を取り除き、塩をまぶして数分置き、水を拭き取ってから焼いた。

炭火?

炭火で焼きたかったが、今回は断念し、魚焼きのグリルで…。



いやー、美味しかったよ。

臭みも無く、獲れたてピチピチ、ごちそうさま~!!


えへへ、これが 三時のおやつになったとさ。


アユの塩焼き






こっくりこっくり

こんばんは。

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ありがとうございます。



毎日、一応写真を保存して、記事を書いていると、コックリコックリ、眠くて眠くて…。

ついつい、数日分纏めてのアップする事になるこの頃。

この睡魔は、早起きが続いているせいと、夜更かしのせい。


マンネリ化しているので、記事の書き方も、少し考えなくっちゃね。



■2011年8月9日(火)


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この打木赤皮甘栗南瓜は、ホクホクというよりネットリで軟らかい。

じっくり追熟させた大きな南瓜を頂いた。


煮物
鶏モモ肉のトマトソース煮


●鶏モモ肉のトマトソース煮(鶏モモ肉・レッドホルン・イエローホルン・甘とう美人・
 バナナピーマン・ドライトマトのEVオリーブ油漬け・そのオイル・小麦粉・パセリ・
 淡口醤油・味醂・自家製トマトソース・福塩・大蒜)

●煮物(打木赤皮甘栗南瓜←頂き物・玉葱・人参・じゃが芋・ごぼう・インゲン・
 昆布・粉砕いりこ・三温糖・味醂・淡口醤油)

●玉豆腐・オクラ・花オクラ・青紫蘇・ハワイアントマト

●きゅうりの生姜漬け

○キムチ・梅にんにく・コリンキーときゅうりの糠漬け



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■2011年8月10日(水)


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●鰻丼(鰻のかば焼き・錦糸卵・青紫蘇)

●酢の物←ワンパターン(もやし・シャキットきゅうり・赤玉の極み赤玉葱・蟹カマ・十五夜食用菊・
 三温糖・薄口しょうゆ・純米酢・福塩・ゴマ油)

●吸い物(焼き麩・めひび・葱・鰹節粉・出汁昆布・醤油・福塩・酒)

●ピーナツ豆腐

●昨日の残り物の煮物

○キムチ・梅にんにく・りんご



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2011年8月11日(木)


夏野菜のバジルソース味


●夏野菜のバジルソース(ズッキーニ・レッドホルン・イエローホルン・アスパラガス・オクラ・
 自家製バジルソース・大蒜・福塩・ミックス胡椒・EVオリーブ油)

○木綿豆腐の冷奴

○残り物いろいろ・キムチ・梅にんにく・りんご



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2011年8月12日(金)


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●トマトソースパスタ(黒陽茄子・下町美人←白茄子・バナナピーマン・レッドホルン・イエローホルン・
 甘とう美人・玉葱・大蒜・イタリアンパセリ・ドライトマトのEVオリーブ油漬け・そのオイル・
 ホタテの貝柱・福塩・ミックス胡椒・ディチェコフェットゥチーネ)

○酢の物・漬け物などいろいろ

○キムチ・梅にんにく・りんご・温室みかん

○ピーナツ豆腐&花オクラ

○ごまみそちりめん きゅうり


3種類の 採れたて 肉厚ピーマンと甘とう美人、香りがよくて甘~い!





忘れてたー!

こんばんは。

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忘れてたー!

キッシュ風オーブン焼きに青紫蘇をのっけるのを忘れてたー。(-_-;)


千切りにして、笊に入れて洗って ほぐして水切り…。

あはは、また 上の方に ぶら下げたら、すっかり忘れて。(-_-;)


前にもこんな事があったような。


食べ始めて気付くおバカならいおん○。(^^ゞ

で、それを湯豆腐の上にものっけて、撮影~。


湯豆腐には、並行して煮たトマトソ-スを添えて、EVオリーブ油と福塩をパラリ。

バジルを摘みに行くのが面倒で青紫蘇で代用。

たまたま煮たばかりの、鍋に残ったトマトソースが、こんなに合うとは思わなかった!

これからも、時々この組み合わせで食べようっと!!


キッシュ風オーブン焼きゴーヤの佃煮Ⅱ
金谷 元祖伊賀肉 でも豚味噌漬け お中元に戴く湯豆腐


●キッシュ風オーブン焼き(春巻きの皮・ドライトマトのEVオリーブ油漬けのトマト・その漬け油・キムチ・
 卵・梅こぶ茶・三温糖・春巻きの皮・甘エビ・チーズ・青紫蘇の千切り・福塩)

●今季第二弾 ゴーヤの佃煮(今日は目先を変えて 縦にスライス・縮緬雑魚・梅干し・出汁昆布など)

●中元で頂いた豚肉の味噌漬け

●湯豆腐(木綿豆腐・作りたて手作りトマトソース・EVオリーブ油・福塩・青紫蘇)

○キムチ・梅にんにく・りんご・温室みかん・巨峰



こんばんは。

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2011年8月6日(土)


メチャメチャ手抜きな日。


オーブントースターに、油揚げと丸ごと茄子と丸ごと甘とう美人と色づいていないカラーピーマンを

投げ入れて、焼けるのを待つ間にきゅうりを切り、お中元で頂いた鯖の煮物を袋ごと温めただけ。(-_-;)


あとは、作り置きの ピクルスやゴーヤの佃煮も出して…。

たまにこんな事で家事から解放させてもらっている。


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2011年8月7日(日)


この日は、しっかり熟成したロロンと早採り打木赤皮甘栗南瓜の煮物。

ロロンはブログのお友達からの贈り物で、

打木赤皮甘栗南瓜は、知人がコリンキーと勘違いをして早採りしてしまった南瓜を頂いたもの。


これは、採ったばかりの頃は、本当にコリンキーと見紛う形と色だったが、

置いている内、綺麗なオレンジ色に変化したので、勿体なくて食べてみた。


ホクホクで栗のような触感だったのは、言わずもがなロロンで、

打木赤皮甘栗南瓜は、早採りだったせいで、軟らかくアッサリ風味。

熟成したもの同士を食べ比べると面白いかも?


焼き飯は、甘とう美人とバナナピーマンと梅干しと縮緬じゃこを使っている。

見た目は悪いけど、こんなのが大好きなんだ~!!

日本人だな~!

って、野菜はバナナピーマンナンテ変てこなピーマンも入れているけどね。(^^ゞ


他のは、いつものワンパターンな酢のものやピーナツ豆腐や作り置きのもの。


プランターで育てている食用菊が、一輪また一輪と、順に咲いてくれるので、

酢のものにプラスして、元気な彩りを添えている。


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梅干しと縮緬雑魚の焼き飯


検索ワードランキング

こんばんは。

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ありがとうございます。



最近、ここのブログアップは滞りがちで、内容も希薄なものなのに、

多くの方に、ご訪問頂けるのはどうしてか?


8月に入って4日間の 検索ワードランキングで見ると…。


バジルソースの作り方

コリンキーの食べ方

③花おくらの食べ方

④コリンキー 食べ方

とうもろこし 蒸し方

⑥オクラの花 食べ方

⑦簡単バジルソースの作り方

⑧梅 らっきょう酢漬け

きゅうり 乾燥

⑩とうもろこし 蒸し方


こんな感じで、何年も前の古い記事にもヒットするようだった。

季節感のあるものばかりで、冬には検索される筈も無いものばかりで、

毎年、秋口からだんだん減り涼しい風が吹き始める。(^^ゞ


検索で来て下さる方が殆どなので、直リンクで来て下さる方には、

こんな私のブログを楽しみにして頂き、ありがとうございます。m(__)m


そうそう、私もそろそろ 検索ランキング①の バジルソースを作らなくっちゃ!

でも、当てにしている お気に入りのEVオリーブ油が届いてからにするね。



それでは、昨日の夕食からどうぞ。


■2011年8月4日(木)

豚の冷しゃぶサラダ
酢の物
夏野菜のトマトソースソテー


●豚の冷しゃぶサラダ(美星の冷しゃぶ用豚肉・青紫蘇・わさび菜・桃太郎ゴールド・
 シャドークイーンという紫色のじゃが芋←サッと湯通し・オクラ)
 ドレッシング(純米酢・醤油・ごま油・ゴマ・マヨネーズ)

 最近 イモ食べていないよなぁ~ で じゃが芋をスライスして湯通しして シャキシャキで
 肉と和えて うんまい

●酢の物(シャキットデコきゅう・赤玉の極み赤玉葱・十五夜という食用菊・トマト・
 三温糖・福塩・淡口醤油・ピオーネ酢)
 ピオーネ酢 フルーティーな やわらかな酸味でビックリ♪うんまい

●夏野菜のトマトソースソテー(ゴールドトスカ・玉葱・イエローホルン・シカクマメ・
 アスパラガス・甘とう美人・バナナピーマン・バジル・シシリアンルージュ・大蒜・
 自家製トマトソース・福塩・ミックス胡椒・EXオリーブ油)

○巨峰・桃・りんご

○キムチ・梅にんにく・血液サラサラピクルス

○プラム←友人宅に大きなブラックプラムの木があり鈴生り 戴き~
 大変美味しゅうございましたm(__)m



■2011年8月5日(金)


ロロンでコロッケ
天麩羅
ロロンの緑酢和え


●ロロンコロッケ(ロロン南瓜・セージ・ローズマリー・タイム・福塩・
 ミックス胡椒・薄力粉・卵・パン粉)

●天麩羅(イカではなくてイエローホルンというパプリカ・純白ゴーヤ・
 バイオレットジャックという紫色のインゲン←メチャ甘いよ!・青紫蘇・
 おかのり・茗荷・シカクマメ←食感好し美味しい・オクラ・魚肉ソーセージ・
 コロッケの残りの卵や薄力粉・片栗粉・氷水)

●ロロンの緑酢和え(蒸しロロン・シャキットきゅうり・三温糖・福塩・
 淡口醤油・純米酢・ごま油)

○昨日の残りの豚しゃぶサラダ

○血液サラサラピクルス

○キムチ・梅にんにく・りんご








海老でマグロを釣る?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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■2011年8月1日(月)


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●カレイの煮物・わさび菜・大型福寿トマト・青紫蘇・作り置きのゴーヤの佃煮・パセリ

●江戸煮(黒陽茄子・レッドホルン・イエローホルン・唐辛子・三温糖・裂け・麦味噌・醤油・いりこ)

●酢の物(シャキットきゅうり・赤玉の極み玉葱・純白ゴーヤ・十五夜食用菊・ハワイアントマト・
 三温糖・薄口醤油・福塩・純米酢・ゴマ油)

●ピーナツ豆腐・青紫蘇

●作り置き血液サラサラピクルス

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■2011年8月2日(火)


純白ゴーヤチャンプルーピーマンの炒め物

うんまいロロンカボチャのスープきゅうりのビール漬け

きゅうりの生姜漬け

ロロンのフライパン蒸しロロンのフライパン蒸しをマッシャーで潰して…ロロンのピューレ。半分冷凍保存


●ゴーヤチャンプルー(純白ゴーヤ・アスパラガス・木綿豆腐・鰻←高いね~・
 卵・鰹節・三温糖・醤油・福塩・ごま油)

●ピーマンソテー(バナナピーマン・レッドホルン・イエローホルン・甘とう美人・
 塩っぺ・サラダ油)

●南瓜スープ(ロロン・牛乳・福塩・ミックス胡椒・コンソメ・パラマウントパセリ・
 コーヒーフレッシュ)うんまい うんまい

●きゅうりのビール漬け 甘めでゴリご満悦

●きゅうりの生姜漬け 後を引くぅ~

●ロロンでピューレ(半分は冷凍して 後日コロッケに…)

○キムチ・梅にんにく・りんご・清水白桃・巨峰

あー食べ過ぎた~南瓜の皮を剥きながら 全部食べた~

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■2011年8月3日(水)



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●卵焼き(卵・干しトマトのオリーブ漬け・イタリアンパセリ・牛乳・福塩・
 ミックス胡椒・三温糖少々)
 こぼれ種のルッコラが生えてきたので摘んできた(*^_^*)

●ゴーヤの佃煮

●花オクラのお浸し(花オクラ・オカノリ・ポン酢)
 花オクラもおかのりもサッと熱湯を通して氷水で洗って水分をしぼって渦巻に
 初物のシカクマメ 朝小さくて採り残したものが夕方に見たら大きくなっていた~
 シシリアンルージュ
 青紫蘇

●シャキットきゅうりの生姜漬け(生姜・三温糖・純米酢・醤油・ごま油)
 きのうよりも しっかり漬かっていた

●甘とう美人の炒め物(甘とう美人・ごま油・黒ゴマ・醤油・酒・頂きものの神宗の佃煮)

●納豆・花オクラ・おかのり

○キムチ・梅にんにく・りんご・巨峰・桃


花オクラが珍しいだろうと、知人にお届けすると、

桃を頂いたり葡萄を頂いたり、いろんなものをお返しだと言ってくださる。

色んな事への感謝の気持ちなのにねえ。


海老で鯛を釣るどころか、マグロを釣るようなものだわ。(^^ゞ

ホントにホントに、お気遣いなくしてね。