FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こっくりこっくり

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



毎日、一応写真を保存して、記事を書いていると、コックリコックリ、眠くて眠くて…。

ついつい、数日分纏めてのアップする事になるこの頃。

この睡魔は、早起きが続いているせいと、夜更かしのせい。


マンネリ化しているので、記事の書き方も、少し考えなくっちゃね。



■2011年8月9日(火)


konnya11_0809.jpg


この打木赤皮甘栗南瓜は、ホクホクというよりネットリで軟らかい。

じっくり追熟させた大きな南瓜を頂いた。


煮物
鶏モモ肉のトマトソース煮


●鶏モモ肉のトマトソース煮(鶏モモ肉・レッドホルン・イエローホルン・甘とう美人・
 バナナピーマン・ドライトマトのEVオリーブ油漬け・そのオイル・小麦粉・パセリ・
 淡口醤油・味醂・自家製トマトソース・福塩・大蒜)

●煮物(打木赤皮甘栗南瓜←頂き物・玉葱・人参・じゃが芋・ごぼう・インゲン・
 昆布・粉砕いりこ・三温糖・味醂・淡口醤油)

●玉豆腐・オクラ・花オクラ・青紫蘇・ハワイアントマト

●きゅうりの生姜漬け

○キムチ・梅にんにく・コリンキーときゅうりの糠漬け



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



■2011年8月10日(水)


konnya11_0810.jpg


●鰻丼(鰻のかば焼き・錦糸卵・青紫蘇)

●酢の物←ワンパターン(もやし・シャキットきゅうり・赤玉の極み赤玉葱・蟹カマ・十五夜食用菊・
 三温糖・薄口しょうゆ・純米酢・福塩・ゴマ油)

●吸い物(焼き麩・めひび・葱・鰹節粉・出汁昆布・醤油・福塩・酒)

●ピーナツ豆腐

●昨日の残り物の煮物

○キムチ・梅にんにく・りんご



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



2011年8月11日(木)


夏野菜のバジルソース味


●夏野菜のバジルソース(ズッキーニ・レッドホルン・イエローホルン・アスパラガス・オクラ・
 自家製バジルソース・大蒜・福塩・ミックス胡椒・EVオリーブ油)

○木綿豆腐の冷奴

○残り物いろいろ・キムチ・梅にんにく・りんご



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



2011年8月12日(金)


konnya11_0812.jpg


●トマトソースパスタ(黒陽茄子・下町美人←白茄子・バナナピーマン・レッドホルン・イエローホルン・
 甘とう美人・玉葱・大蒜・イタリアンパセリ・ドライトマトのEVオリーブ油漬け・そのオイル・
 ホタテの貝柱・福塩・ミックス胡椒・ディチェコフェットゥチーネ)

○酢の物・漬け物などいろいろ

○キムチ・梅にんにく・りんご・温室みかん

○ピーナツ豆腐&花オクラ

○ごまみそちりめん きゅうり


3種類の 採れたて 肉厚ピーマンと甘とう美人、香りがよくて甘~い!