FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

カレーとおでんがあればトーブン

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



■2011年9月9日(金)


夏休みに遊びに来れなかったと、妹の家族が夕飯を食べにやってきた。

小さな子供たちが 『 おじちゃんのカレーが食べたい! 』 と言ってくれるおかげで、

前日の夜は、ゴリがカレーを作り、私は楽ちん!


カレーに入れた肉は、チョッと奮発したけど、

添えた野菜は、我が家の畑からの直行便!

子供には珍しく、オクラもパプリカもシカクマメも何もかも美味しいって。(*^_^*)


茄子嫌いの長男がひとり、鼻をつまんで…(笑)食べていた。(嫌いでも残さないよー)


konnya11_0909.jpg


●久し振りにゴリが作ってくれたカレーに焼き夏野菜添え

●サラダ(赤玉の極み・黄色のトマト・シシリアンルージュ・シカクマメ)
 青紫蘇ドレシング&マヨネーズ

●ピクルス

○梅にんにく・キムチ



■2011年9月11日(日)お昼


少し涼しくなったら、こんなものもいいいねっ!

と書きたかったけど、まだまだ残暑が…。スゴイね。

我が家の軒下の温度計によると、最高気温33度。


台風の後、急に涼しい夜があり、

寝具も、急ぎ 真夏の装いから衣替えをしたところだった。

折角洗って仕舞った タオルケットを、引っ張り出したりなんかしてね。


まっ、暑い時におでんってのも結構イケル!

涼しげな野菜サラダを添えて、昼食に。


御飯が無かったので主食は冷麺。


konnya11_0911サラダ


●昨日からぐつぐつおでん

●サラダ(シカクマメ・花オクラ・紫蘇の花・韮の花・パラマウントパセリー・
 ナスターチウム・ハワイアントマト・クリームチーズ)

○何ものっていない菊水の冷麺(-_-;) えへへ写真はカットよ!



カレーとおでんがあれば、トーブン凌げるね!


あわただしく過ぎる日々

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



3日に台風が通過し、4日に叔父が亡くなり、5日に葬儀、6日は亡き義父の祥月命日と、

あわただしく過ぎ去る日々。


あら?明日はもう金曜日?? 料理にも あまり身が入らない。(-_-;)

写真のアップも久しぶり。(^_^;)



2011年9月7日(水)


konnya11_0907


●スパゲティー(黒陽茄子・レッドホルン・イエローホルン・玉葱・大蒜・ベーコン・バジル・
 自家製のイエロー系トマトソース・福塩・ミックス胡椒)

●酢の物(シャキット・赤玉の極み・もやし・十五夜・レッドホルン・カニカマ・
 三温糖・福塩・淡口醤油・純米酢・ゴマ油・ゴマ)

●ポテトサラダ(デジマ・シカクマメ・魚肉ソーセージ・玉葱・茹で卵・ワインビネガー・マヨネーズ・
 福塩・ミックス胡椒)

●スープ(玉葱・人参・ぶなしめじ・いりこ粉末・バジル・コンソメ・福塩・ミックス胡椒)

○キムチ・梅にんにく・二十世紀梨



2011年9月8日(木)


konnya11_0908.jpg


●カジキマグロののカツ(カジキマグロ・パルメザンチーズ・パン粉・EVオリーブ油・
 福塩・黒胡椒)
 ルッコラ・バジル・水菜・バルサミコ酢・EVオリーブ油・福塩・黒胡椒・
 シカクマメ・ナスタチューム・ハワイアントマト

●じゃが芋のソテー(アンデスレッド・ノーザンルビー・パラマウントパセリー・
 福塩・カレー粉・黒胡椒)

●冷や奴(総社名物玉豆腐・青紫蘇・鰹節・生姜)

●南瓜の煮物(ロロン・醤油・味醂・酒・出汁昆布・粉末にしたいりこ)

大根の間引き菜のお浸し









14年ぶりの岡山上陸

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



今日 2011年9月3日夕方、台風12号が、岡山県に上陸した。

平成9年の19号台風以来14年ぶりの岡山上陸だと云うことらしい。

今度の台風は、ゆっくり進み雨量もとても多く、今のところ大した風は吹かないが、

近くでは、こんな事になっていた。(@_@;)


県内では、避難勧告や避難指示も出ており、何万人も避難しているらしい。

何事も無く消滅してほしいと願うが、次の台風も発生したもよう。


只今、台風の目の真っただ中、小康状態。(8時15分)

皆さま、どうぞお気を付け下さい!!




■2011年8月30日(火)


焼き飯笠岡産シャコ
サラダ玉豆腐


●焼き飯(バナナピーマン・レッドホルン・イエローホルン・甘とう美人・縮緬雑魚・
 梅干し・福塩・ミックス胡椒・大蒜醤油)

●シャコの酒蒸し(笠岡産シャコ・酒・福塩)

●サラダ(コリンキー・赤玉の極み・シャキットきゅうり・オクラ・ハワイアントマト・
 パラマウントパセリ・はるさめ・ピオーネ酢・マヨネーズ・福塩・ミックス胡椒)

●冷や奴(玉豆腐・花オクラ・茗荷・ポン酢)

○キムチ・梅にんにく・りんご


■2011年8月31日(水)


レンコ鯛の塩焼き
茄子とピーマンのソテー焼き麩のスープ


●レンコ鯛のヘルシオで塩焼き(レンコ鯛・福塩・柚子)上手く焼けるね!ヘルシオ!

●茄子とピーマンのソテー(黒陽・レッドホルン・イエローホルン・ポン酢)

●スープ(焼き麩・ティオクック・卵・醤油・福塩・酒・昆布・鰹節)

○買った握り寿司

○ピーナツ豆腐

○梅にんにく・りんご


■2011年9月1日(木)


konnya11_0901.jpg
ゴーヤサラダパエリアオクラマヨネーズ


●パエリア(レッドホルン・イエローホルン・玉葱・自家製トマトソース・大蒜・
 海老・あさり・サフラン・オリーブ油・福塩・ミックス胡椒・白ワイン)
 イタリアンパセリ

●ゴーヤサラダ(節成中長ゴーヤー・玉葱・レッドホルン・イエローホルン・
 オリーブ油・福塩・ミックス胡椒・粒マスタード・シーチキン)

●オクラにマヨネーズ

○総社名物玉豆腐

○キムチ・梅にんにく・りんご・ピオーネ


■2011年9月2日(金)


のんきぼうで中華料理


■2011年9月3日(土)


南瓜南瓜
konnya11_0903.jpg


●酢の物(シャキットきゅうり・青紫蘇・わかめ・縮緬雑魚・三温糖・純米酢・
 淡口醤油・ごま油)

●チャンプルー(ゴーヤ・レッドホルン・イエローホルン・玉葱・大蒜・卵・
 ベーコン・福塩・ミックス胡椒・淡口醤油・オリーブ油)

●パンプキンスープ(バターナッツ・牛乳・福塩・ミックス胡椒・コンソメ)

●ピーナツ豆腐

●作り置きの干しレンコンのピクルス

○キムチ・梅にんにく・りんご