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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

青紫蘇の実の塩漬け

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




我が家では、青紫蘇は種蒔きをした事がなく、毎年こぼれ種で困るくらい生えてくる。

青紫蘇の実も、佃煮にしたり塩漬けにしたり天麩羅にしたり…。


紫蘇の葉も実も、大好きな香りで何を食べるにも薬味に欠かせない。


今日は台風15号が通過すると云う事で、自宅待機!

と云っても、雨も降らずそよ風、過ごしやすい一日だった。


県北部では被害があったらしく、同じ県内でも、こちらは被害のない地域だ。


さて、始めよう!!


① 採ってきた実は 茎のついたまま水をかえながら洗う

② 茎の先端から下方向に しごいて実をこそげる

③ 数回水をかえながら 灰汁抜きをする

④ 笊に上げて水を切る

⑤ 20%ほど(長期保存出来るように多目)の天然塩(いつも福塩)をまぶして
  水が上がるまで重石をして漬けこむ
  数週間かかるかな?


青紫蘇の実  青紫蘇の実をしごいた茎

青紫蘇の実の灰汁抜き  青紫蘇の水切り

青紫蘇の実と20%ほどの福塩


これは、塩抜きをして使用する。

また、水が上がったころにアップすることにしよう。