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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

そろそろ干しものの出番かな?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



これは、干しえのき茸であーる。

書かないと、木屑に間違えられそう?


干しえのき


野菜乾燥器を購入して以来、色々な野菜を乾燥させてきたが、

暫くの間、生鮮食品の買い物をしない宣言をしたからには、

こんなものまで引っ張り出さないと ならなくなった。(笑)


乾燥させた野菜は、ジプロックに入れて冷凍保存をしている。


今日は、冷凍している鶏肉に、この干しえのき茸を加えてチキンナゲットを作った。

いつもは、生のえのき茸を使うのだが、その違いを試してみようか。


konnya11_0925


●チキンナゲット(鶏ムネ肉・干しえのき茸・卵・大蒜・オイスターソース・醤油・
 福塩・ミックス胡椒・酒・米粉・ごま油)

●サラダ(岡山サラダ菜・シカクマメ・イエローホルン・早生ミズナ・花オクラ・
 パラマウントパセリー・イタリアンパセリ・ハワイアントマト・チャービル・
 レッドチャイム・クリームチーズ)
 EVオリーブ油・ミックス胡椒・福塩・レモン

●ツルムラサキのナムル(ツルムラサキ・大蒜・醤油・ごま油・ゴマ・黒胡椒)

●味噌汁(玉葱・デジマ・アンデスレッド・紫莢ささげ・人参・打木赤皮甘栗南瓜・
 三つ葉・木綿豆腐・三陸わかめ・味噌・いりこ)

○キムチ・梅にんにく・りんご


これはイケル!生のえのき茸よりも風味好く、出汁が効いた感じの味になったようだ。

美味しいワ~!



◆チキンナゲットの作り方◆

① えのき茸と鶏ムネ肉を粗みじん切りにする
  (フードプロセッサーに軽くかけてもよい)

② ①に小麦粉、卵、大蒜、醤油、オイスターソース、酒、
  塩、胡椒を混ぜ合わせる

③ ②を丸めて 揚げ焼きにする



ごめんなさい。分量は憶えていないので適量で…。(-_-;)

卵は多過ぎるとゆるくなるので様子を見ながら入れてね!