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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

そうそう 重ね煮というものを忘れていた

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



最近気に入り、何度か訪れた自然食の店では、基本的に肉や魚を使わず、

バランスの良い、有機栽培の新鮮な野菜を使った料理を出してくれる。


いつも10種類以上のメニューで、食材は勿論30種類以上は使用している。

小さな器に、少しずつというのが嬉しい。

その中には重ね煮があり、食材から出る旨味が凝縮していてとても美味しい。


そういえば、我が家でも 重ね煮に凝ってそればかり食べていた時期もあったが、

すっかり忘れていた。


折角思い出させてもらったので、真似て作ってみた。


重ね煮を使ったグラタン。

とても美味しかったのでね~。


ゴリが、 『 あそこのと比べて 負けてないよ! 』 だって。(*^_^*)


ふふ、勝ち負けじゃないけど、自分でもそう思うよ!(内緒ね)


重ね煮のグラタン
水菜とはつか大根のサラダはつか大根葉


●重ね煮のグラタン(椎茸・黒豆の枝豆・玉葱・人参・
 シャドークイーンなどじゃが芋3種類・福塩)
 豆乳・チーズ・石窯パンのパン粉・EVオリーブ油

●サラダ(水菜・はつか大根・晩抽サラダあかり・ペッパーチリ・
 福塩・ワインビネガー・ミックス胡椒・EVオリーブ油)

●お浸し(はつか大根葉・ゴマ・醤油・柚子の搾り汁)

○黒豆の枝豆

○木綿豆腐で湯豆腐

○発芽十六雑穀入り3部づき米ご飯

○キムチ・梅にんにく・りんご


『 グラタンが もう一皿食べられるぞ! 』 と言うので、

追加で湯豆腐も…。

それでも物足りなさそうな顔。(-_-;)


そりゃそうだ。

ゴリには少な過ぎだわ!



見ていると、冷蔵庫の中から色々出して食べていた。(・・;)



チョッと動く文字で遊んでみました~

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。         最近忙しくて なかなかアップ出来なくてごめんなさい。 m(__)m  今日も 写真だけのアップになりました。  と言いつつ こんな事をして遊んでいますね。 (^^ゞ


■2011年10月12日(水)


栗鶏茄子茗荷
祭り寿司オクラ・花オクラピーナツ豆腐


●栗と鶏肉の山東風煮込み
 好きな番組 夢の3シェフ競演を録画して…

●茄子と茗荷の赤紫蘇酢味噌和え(黒陽・茗荷・福塩・三温糖・赤紫蘇酢・まるみ味噌・ゴマ)
 
●頂きものの祭寿司

●オクラと花オクラとハワイアントマトはポン酢で

●ピーナツ豆腐・小葱

○キムチ・梅にんにく・りんご


■2011年10月13日(木)


鰆・生姜・茗荷・大根おろし味噌汁
栗入りの赤飯里芋の煮物紫莢ささげ


●鰆の薄塩焼き(鰆・福塩・茗荷・大根卸し・生姜・醤油・甘とう美人・バナナピーマン・柚子)
 薄塩を振って焼き 大根卸しと茗荷と生姜醤油と柚子の搾り汁で秋満喫~うんまい!

●味噌汁(大くら大根・人参・玉葱・さつま芋・油揚げ・茗荷・ガッテン流幻の昆布ダシ・小葱)

●里芋煮物(里芋・ガッテン流幻の昆布ダシ・鰹節・淡口醤油・福塩・味醂)

●紫莢ささげのゴマ和え(紫莢ささげ・煮物の出汁でサッと煮て醤油と三温糖とゴマで和えた)

○キムチ・梅にんにく・りんご




アケビの食べ方

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



ワタリガニはお隣からの頂き物。(*^_^*)

お祭りには1週間早いけど2人で仲良く戴いた。美味しかったわ~!!


今年鈴なりのアケビで、毎年恒例のアケビの味噌炒めを作る時に、

今年は一品だけ食材を加えてみた。


それは何かというと、ごぼう!

ふふ、鶏をフードプロセッサーでミンチにする時に目に入ったので入れたのよ。


ごぼうをフードプロセッサーで一緒に潰して、

灰汁抜きをしたアケビと炒め合せて、生姜や調味料で味付けするだけ。


ごぼうの風味が加わると、より美味しくなった。

ずっと同じ味付けで満足していたが、毎年少しずつ変化をつけるのもいいね。


※アケビの皮の灰汁抜きの仕方

 アケビの皮のかたい皮を剥いて白いワタの部分だけを

 時々水を換えながら半日ほど水に浸す


ワタリガニ
サラダ
アケビの味噌炒め


●お隣で頂いたうんまいワタリガニ

●サラダ(間引きベビーリーフ・コリンキー・シカクマメ・ハワイアントマト・レンコン)
 ドレッシング(純米酢・醤油・マヨ・ゴマ・ゴマ油)

●アケビの味噌炒め(アケビ・鶏肉・ごぼう・生姜・三温糖・味醂・酒)

●茹でオクラ

○サバの塩焼き

○梅にんにく・キムチ・りんご



また溜めてしまった

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



アップしないで、こんなにためたら、食材に何を使ったか、

いつ何を食べたかさえおぼろげ。(-_-;)


辛うじて、写真を撮った日付が分かるので、記憶をたどって…。


でも写真が無い日や、朝食や昼食は殆ど思い出せない。



だいぶん年上のゴリの方が、記憶力は確かなので、ゴリに尋ねる。

10月7日に食べたものが、直ぐに出るゴリ…って、昨日のことじゃん!

大丈夫か?らいおん○。


こりゃー歳は関係ない、介護されるのはボケたもん勝ちだね。


なーんて、前にも同じことを書いたって?(^^ゞ


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■2011年10月5日(水)


konnya11_1005.jpg天麩羅


●うどん(加茂川うどん・葱・自家製冷凍スライス椎茸・乾燥えのき茸・自家製柚子胡椒・
 みりん・醤油・福塩・いりこ・ゴマ)

●天麩羅(おかのり・玉葱とさつま芋とごぼうと人参と海老と紫莢ささげのかき揚げ・
 蓮根・魚肉ソーセージ・紫莢ささげ・海老・エリンギ・シカクマメ・イエローホルン・
 下町美人・マー坊茄子・薄力粉・片栗粉・卵・福塩)抹茶塩


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■2011年10月6日(木)


konnya11_1006.jpg


●すき焼き(娃々菜・葱・えのき茸・ごぼう・大根・玉葱・葱・木綿豆腐しかなかった・
 自家製冷凍スライス椎茸しかなくなった~早く生えないかな~・糸蒟蒻・和牛)

○キムチ・梅にんにく・りんご


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■2011年10月7日(金)


●前日のすき焼きの残りで他人丼うどん←ゴリ

●麦のひげの菓子パンと調理パン←わたし


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■2011年10月8日(土)


konnya11_1008.jpgサラダ
煮物食用菊のポン酢和え


●ドライカレー(冷凍していたもの)

●サラダ(コールラビ・コリンキー・シカクマメ・ピクルスキュウリ・人参・
 紫莢ささげ・10円苗の黄色のトマト・シシリアンルージュ・チャービル)
 ドレッシング(自家製柚子胡椒・ヨーグルト・マヨネーズ)

●煮物(イエローホルン・レッドホルン・茄子・油揚げ・蒟蒻・三温糖・醤油・
 味醂・酒・粉末いりこ・唐辛子)

●食用菊のポン酢和え(十五夜・ポン酢・ハワイアントマト・黄色いトマト)










栗ペーストと栗きんとん

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



裏の栗山から拾ってきた栗を冷蔵庫に溜めていたが、

虫食いが多かったので、茹でていい部分だけを使って栗ペーストを作った。


昨日の夜、活力鍋で茹でた栗を剥いて、三温糖と一緒にジプロックに入れて、

麺棒で潰したところで、夜も更けたのでそのまま冷蔵庫に入れて、

今夜続きを…。


潰した栗を鍋に入れて、辛抱に木ベラでペースト状になるまでかき混ぜて火を通した。

潰したら直ぐに次の作業をした方が、滑らかに仕上がると思う。

1日経って再開したので、少しパサついてしまった。(-_-;)


で、思いついたのが、ゴリの大好きな 栗きんとんを作る事!!

きんとんばかり沢山作ればよかったわー。

ゴリが大喜びで食べて、今、私はゴリのお尻からのテキメンの応酬に辟易している。(・・;)


茹で栗栗ペースト栗ペースト
栗ペースト栗ペースト栗ペースト


きんとんを作った残りは、バーミックスでもう一度細かく練り、

瓶に詰め蓋をして、煮沸…。








本物と偽物

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



国産の鰻を、店の前で炭火焼にして売っている魚屋さん。

その店の前では、車の窓を開けて、匂いだけ相伴にあずかって通り過ぎる。

チト、お高いので自分では買った事が無かったが、

その店で買った鰻をお隣から頂いた。(*^_^*)/


香りが全く違うし、今まで食べていたのは何?(-_-;)

ご馳走様でした。m(__)m


『 今日の吸い物は 奮発したよ!松茸だよん! 』

『 嘘つけ! 』 一言だった。(^^ゞ


お友達のブログを見て、真似っこして、案外イケルと思ったんだけどな。


やっぱ、ゴリは子供の頃から山に採りに行き、本物を食べていたので、

騙せっこないや。


でもね、香りと食感似てるよね。


本物と偽物の、両方味わった今日の夕食…。


konnya11_1004.jpg
酢の物


●鰻丼

●何チャッテ松茸のお吸い物(エリンギ・インスタント松茸の味お吸いもの)
 ブログを拝見した後でスーパーマーケットに寄ったら
 ふふっ 丁度 広告の品だって (*^_^*)

●煮物(里芋・大根・蓮根・人参・ごぼう・オクラ・油揚げ・出汁昆布・梅干し・
 三温糖・福塩・醤油・鰹節)

●酢の物(茗荷・オクラ・蓮根・紫莢ささげ・十五夜という食用菊・茗荷の甘酢・
 赤紫蘇酢)

○りんご・20世紀梨・ピオーネ・キムチ・梅にんにく



青柚子こしょう

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



10円で買った唐辛子の苗が育ち、赤く熟れてしまうところだった。

ギリギリセーフで、これだけ、色づかない青唐辛子が残っていたので、

青柚子と一緒に潰して、青柚子こしょう作りをした。

青柚子の皮はかたいので、フードプロセッサーで潰した後、もう一度すりこぎで潰した方がいい。



◆今日の青柚子胡椒の材料


・青柚子6個 ・生の青唐辛子7本 ・塩大匙1 ・柚子のしぼり汁大さじ1.5


◆青柚子胡椒の作り方


①青柚子を半分に切り 果汁を搾る

②柚子の種と袋を取り除く

③ワタをかるく除く

④唐辛子の種を除く

⑤下処理した柚子の皮と唐辛子をフードプロセッサーにかける

⑥⑤に塩と柚子の搾り汁を加えて再度フードプロセッサーにかける

⑦⑥をすり鉢に入れ替えて すりこぎでもっと細かく擂り潰す

⑧煮沸消毒して乾かした瓶に詰めて冷蔵庫で保存

⑨残りのしぼり汁は 醤油と味醂を加えてポン酢を作るとよい


柚子と唐辛子柚子と唐辛子
柚子こしょう柚子こしょう



ゴリが、じっくり時間をかけて擂り潰してくれたよー。(*^_^*)/


出来たてを、さっそく湯豆腐に添えて…。

うんまい!!



後日、柚子が黄色く色づいたら、赤唐辛子と一緒に再度作る予定!




メニューもぼちぼちころもがえ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




2011年9月28日(水)


お隣から戴いた、珍しい干し蛸は下津井産。

下津井は蛸の産地で、海岸べりには、沢山の蛸が広げられている。


飲めなくても、おつまみに目のない私…。


これを頂く時に、『 蛸飯にすると美味しいそうよ! 』 とのアドバイスも頂いたので、

この日は蛸飯に…。


蛸の風味が、思った以上に好くて、癖になる味だった。


干し蛸
konnya11_0928


●タコ飯(干しダコ・人参・ごぼう・油揚げ・発芽十六雑穀・醤油・酒・味醂・福塩)

●小葱入り卵焼き

●甘とう美人の丸焼き・ポン酢

●焼いただけハム

○ピーナツ豆腐

○キムチ・梅にんにく・りんご・梨



2011年9月29日(木)


豚汁は、真夏には思いつかないメニューかも?

こんなものが欲しくなる季節。うんまい。


konnya11_0929.jpg


●鮭・柚子

●ツルムラサキのナムル

●オクラ&花オクラ

●大根とごぼうと水菜とはつか大根とルッコラの間引き菜・ゴマ

●豚汁(しゃぶしゃぶ用豚肉・人参・冷凍していたスライス椎茸・木綿豆腐・
 生姜・里芋・油揚げ・小葱・ごぼう・出汁昆布・麦味噌)

○キムチ・梅にんにく・りんご・梨



2011年9月30日(水)


9月29日と同じような食材だが、味付けは醤油ベース。

白茄子も入れている。


野菜と肉にそれぞれ熱湯を通して、白茄子はそのまま灰汁抜きせず、

活力鍋(圧力鍋)に入れて、圧がかかって1分ほど加熱し、圧が下がったら味付け…。


白茄子の皮の色が、全く変化ナシ!  には、びっくりした。


入麺


●入麺(しゃぶしゃぶ用豚肉・人参・冷凍していたスライス椎茸・生姜・下町美人という白茄子・
 ごぼう・里芋・油揚げ・醤油・福塩・味醂・出汁昆布)小葱



2011年10月1日(土)


随分涼しくなり、食事内容にも変化あり!!


お鍋の恋しい季節には、夏野菜は何だか食べたいと思わなくなった。

採れたての野菜も、台所の片隅で小さくなっている。(本当に小さくなっている(^^ゞ)


konnya11_1001.jpg
konnya11_1001_2.jpgkonnya11_1001_3.jpg


●ちゃんこ鍋(大根・人参・ごぼう・えのき茸・油揚げ・娃々菜・木綿豆腐・
 冷凍していた自家栽培の椎茸・平天・葱・豚肉・つのぎ・酒・味醂・醤油・
 出汁昆布・柚子)

●〆のおじや(ちゃんこ鍋の出汁・発芽十六雑穀いりご飯・刻みえのき茸・卵)
 ポン酢・小葱

●キムチ・梅干し

●念願の秋刀魚・大根卸し・柚子

○りんご・葡萄・梨