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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

青柚子こしょう

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



10円で買った唐辛子の苗が育ち、赤く熟れてしまうところだった。

ギリギリセーフで、これだけ、色づかない青唐辛子が残っていたので、

青柚子と一緒に潰して、青柚子こしょう作りをした。

青柚子の皮はかたいので、フードプロセッサーで潰した後、もう一度すりこぎで潰した方がいい。



◆今日の青柚子胡椒の材料


・青柚子6個 ・生の青唐辛子7本 ・塩大匙1 ・柚子のしぼり汁大さじ1.5


◆青柚子胡椒の作り方


①青柚子を半分に切り 果汁を搾る

②柚子の種と袋を取り除く

③ワタをかるく除く

④唐辛子の種を除く

⑤下処理した柚子の皮と唐辛子をフードプロセッサーにかける

⑥⑤に塩と柚子の搾り汁を加えて再度フードプロセッサーにかける

⑦⑥をすり鉢に入れ替えて すりこぎでもっと細かく擂り潰す

⑧煮沸消毒して乾かした瓶に詰めて冷蔵庫で保存

⑨残りのしぼり汁は 醤油と味醂を加えてポン酢を作るとよい


柚子と唐辛子柚子と唐辛子
柚子こしょう柚子こしょう



ゴリが、じっくり時間をかけて擂り潰してくれたよー。(*^_^*)/


出来たてを、さっそく湯豆腐に添えて…。

うんまい!!



後日、柚子が黄色く色づいたら、赤唐辛子と一緒に再度作る予定!