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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

アケビの食べ方

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



ワタリガニはお隣からの頂き物。(*^_^*)

お祭りには1週間早いけど2人で仲良く戴いた。美味しかったわ~!!


今年鈴なりのアケビで、毎年恒例のアケビの味噌炒めを作る時に、

今年は一品だけ食材を加えてみた。


それは何かというと、ごぼう!

ふふ、鶏をフードプロセッサーでミンチにする時に目に入ったので入れたのよ。


ごぼうをフードプロセッサーで一緒に潰して、

灰汁抜きをしたアケビと炒め合せて、生姜や調味料で味付けするだけ。


ごぼうの風味が加わると、より美味しくなった。

ずっと同じ味付けで満足していたが、毎年少しずつ変化をつけるのもいいね。


※アケビの皮の灰汁抜きの仕方

 アケビの皮のかたい皮を剥いて白いワタの部分だけを

 時々水を換えながら半日ほど水に浸す


ワタリガニ
サラダ
アケビの味噌炒め


●お隣で頂いたうんまいワタリガニ

●サラダ(間引きベビーリーフ・コリンキー・シカクマメ・ハワイアントマト・レンコン)
 ドレッシング(純米酢・醤油・マヨ・ゴマ・ゴマ油)

●アケビの味噌炒め(アケビ・鶏肉・ごぼう・生姜・三温糖・味醂・酒)

●茹でオクラ

○サバの塩焼き

○梅にんにく・キムチ・りんご