FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

まだ飽きないので重ね煮が続くよ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2011年11月1日(火)


朝出かける前に、ゴリが 『 今日は スパゲティーを食べたい 』 と言ったのでこんなもん。


konnya11_1101.jpgサラダ


●明太子スパゲティー(辛子明太子・幻のバター・万能小葱)

●サラダ(ベビーリーフレタスミックスと葉っぱミックス・春京赤長水・ボリジ・
 ナスターチウム・レッドホルン・ペッパーチリ・赤玉の極み・クリームチーズ)

●ドレッシング(EVオリーブ油・福塩・ミックス胡椒・ワインビネガー)

●スープ(重ね煮・卵・ぶなしめじ・蟹カマ)

○キムチ・梅にんにく

○すくすく育つ元気者ジョナゴールド・福島産 美味しかった~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■2011年11月2日(水)


里芋と重ね煮のオーブンで焼くコロッケは、行きつけの店の真似っこ。

いいね!

ねっとり、味わい深くてこれはイケル!

卵かけご飯の卵は、これでなくっちゃ!な美味しい卵。


konnya11_1102.jpg
satoimokorokke11_1102.jpg食用菊の梅和え


●里芋と重ね煮のコロッケ(里芋・ぶなしめじと白葱と玉葱と人参とごぼうの重ね煮・
 オリーブ油で炒ったパン粉)オーブン焼き

●ベビーリーフ・レッドチャイム・パラマウントパセリ

●水菜のナムル(水菜・ゴマ・大蒜・醤油・福塩・ごま油)

●柿と日野菜蕪のマヨ和え

●焼き油揚げ

●食用菊の梅和え(金唐松・作り置きの梅だれ)

●こだわりの地養卵で卵かけご飯

○昨日の残り物スープ

○キムチ・梅にんにく・りんご


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■2011年11月3日(木)


重ね煮に凝ってから、メインになるものが無くなって。(-_-;)

ゴリは、お腹が空くようで、寝る前におやつを食べているよ。


ふふ、野菜が豊富だからって、もう少し考えて作らなくっちゃね。

焼き肉を食べたいと言っているワ。


重ね煮卵酢の物ひじき
エンダイブの炒め物おかのりのナムル味噌汁


●重ね煮と卵(藻塩・椎茸・娃々菜←ベビー白菜・白葱・油揚げ・人参・藻塩)卵

●酢の物(大根・人参・黄色の人参・三温糖・りんご酢・福塩・ゴマ・ごま油)

●芽ひじきの炒め物(人参・黄色の人参・芽ひじき・青豆・竹輪・油揚げ・
 羅漢果・藻塩・ミックス胡椒・淡口醤油・オリーブ油)

●エンダイブの炒め物(エンダイブ・ぶなしめじと白葱と玉葱と人参とごぼうの重ね煮・
 ペッパーチリ・レッドホルン・竹輪・オリーブ油・味醂・ミックス胡椒)

●おかのりのナムル(おかのり・ゴマ・ごま油・醤油・福塩・ミックス胡椒・大蒜)

●味噌汁(エンダイブの炒め物に使った方の重ね煮・間引き菜・まるみの味噌)

○新米・ヒノヒカリ

○キムチ・梅にんにく・まだある作り置きサワー漬け・りんご





サフラン茶の効能

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



大分県竹田市は、国産サフランの8割以上を占める産地だそうだ。


前々から憧れだったサフランの事が、2010年11月に 「 たべもの一直線 」 で

紹介されたのを観て以来、栽培意欲が増し球根を購入、やっと念願叶い栽培を始めた。


パエリアやブイヤベースに使いたくて栽培を始めたサフランだが、

思いの外、素晴らしい利用価値がありそうだ。


竹田市では、生薬の原料として栽培されていると云う事で、

効能は何だろうと検索してみると、いろいろなあるようだった。


・血行促進作用があることから冷え性改善

・通経剤として婦人薬に利用

・更年期障害改善

・アルコール性の記憶障害を改善

・発ガン予防

・安眠促進効果



さて、初栽培のサフランが、今日は一度に48輪も咲いたので

雌蕊(めしべ)を摘みとり、乾燥させた。


早速、サフランティーでいただこう!!

雌蕊を10本ほどグラスに入れて、熱湯を注ぎ暫く待つと、綺麗な色に…。


ふー、落ち着く感じ。

スッとして薬草っぽい。


勿体ないので、2~3回熱湯を注いで飲んだ。


サフラン茶を飲もう!サフラン茶を飲もう!
サフラン茶を飲もう!サフラン茶を飲もう!


残りの乾燥サフランは、前に買ったサフランの瓶に入れて、

大切に使う事に…。


パエリアも作りたいね!