FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

冷凍庫が故障した

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2011年11月9日(WED)


サフランが咲き始めたので、雌蕊をせっせと乾燥させている

それをお茶にして飲んだり、サフランライスにしたり…。

この日はパエリアに使用!

お湯に暫く浸けると、こんなにいい色になるので、

炊く時に水と一緒に入れると、ほのかに好い香りと色。


今日使った具は、冷凍庫の中の干し野菜とシーフードで、

冷凍庫が故障したので、仕方なく中のものを順に使用目的。


干しパプリカ、干しトマト等・・。


パエリア
味美菜の炒め物 サラダ 間引き菜


■2011年11月10日(THU)


そして、今日は故障した冷凍庫から発掘した、

2011年の正月用に作った伊達巻を食した。

すっかり忘れていたので、無駄にならずよかった。(^_^;)


塩ひとつまみの重ね煮は、出汁昆布・少し前に生えて冷凍していた椎茸・

平莢インゲン・里芋・黄色の人参・ごぼう・竹輪等など…。


その重ね煮でもう一品の味噌汁。


鰆のアラは、大根と羅漢果と醤油と生姜入りの煮物に。


今日は、ルッコラでナムルを。


野菜をたっぷり食すので、快適~な朝が迎えられる。(*^_^*)/


konnya11_1110