FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

染まったのよ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2011年11月16日(THU)


今年初めて育てたサフランが順調に咲き、採れた雌蕊を乾かして、

サフランティー、パエリア、今日はサフランライスを作った。


ターメリックライスとは、微妙に色が違う気がしない?

この風味も、カレーライスに合うし、とても気に入った。(*^_^*)


でもね、サフランを浸したお湯をうっかり溢すと大変なの。


テーブルクロスは染まって落ちないし、この前なんて、雌蕊がどこでどう入ったのか?

洗濯の袋の中、一本下着と一緒に洗濯機を回していた。(・・;)


黄色く染まっていたのよね。(-_-;)

不思議でたまらない。


気をつけてね!(…って私だけか)


konnya11_1116
サフランライスとゴリの手作りカレーと安納芋


●昨夜ゴリが作ってくれたカレーライス

●つけ野菜(南瓜・小さな安納芋・レンコン・レッドホルン・ペッパーチリ)
 オーブントースターでパリパリに焼いただけで とても甘くなった焼き野菜
 特に安納芋の甘いのなんのって(*_*)
 ネットリ系だと思うけど表面がからりと焼けたので美味しかったわ~

●サラダ(レタスミックス・葉っぱミックス・水菜・スイスチャード・レンコン・
 パエリアに浸したレンコン・ナスターチウム・グリーンオーク・パラマウントパセリー・
 紅心大根)

●梅にんにく・キムチ・りんご