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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

岡山ニュースもぎたて!

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2011年12月6日(TUE)


岡山ニュースもぎたて!で紹介された 『 しょうがのジャム 』、

これは作ってみるしかないね!!


我が家には、少し前に掘って乾かしている生姜があるし、

丁度、あまり出番がなく、待機中の他の調味料も揃っている。(*^_^*)

アナウンサーの方もご自分で作られ美味しかったとのこと。


夜中にゴソゴソ作り始めた。(^_^;) 私は夜盗虫。


◆生姜のジャムの材料◆

しょうが     :300g

きび糖      :200g

蜂蜜       :200g

八角       :2個

クローブ     :6個

シナモンスティック:2本

レモン汁     :1個分



◆生姜ジャムの作り方◆

①皮つきの生姜をすりおろす
 (手抜きでフードプロセッサーのおろしの機能であっと言う間)

②鍋にレモン汁以外の材料を入れて30分ほど灰汁を取りながら煮詰める

③お仕舞いに レモン汁を投入して出来上がり


新生姜生姜ジャムづくり
生姜ジャム作り生姜ジャム作り
生姜ジャム作り生姜ジャム作り
生姜ジャム作り生姜ジャム


これはとても香りが好くて、気に入った!!

きっと調味料のバランスが良いのだと思う。


ジャムを計量をしてレシピ通りに作るのは珍しい事だが、

変わったものが入るので、今回はほぼレシピ通り。



チャイや普通に生姜茶で飲みたいと思う。