FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ゲタ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2011年12月16日(FRI)


岡山では、舌平目の事をゲタと呼び、煮付けに使う事が多い。

初耳だけど、草履とかうちわとか呼ぶ地方もあるみたいで、

そっちの方がピッタリなネーミングに思えるんだけどどう?


その形がよく判るように、今日は 形を崩さないようにソテーで…。

(と言いつつ いつもと一緒だ(^^ゞ)


あなたの地方ではどんな呼び方?


ゲタのソテー大根と豆腐の重ね煮
シシリアンルージュの自家製トマトソーストマトソーススパゲティー


●舌平目のソテー(岡山ではゲタと呼ぶ舌平目・薄力粉・
 イタリアのプーリア州のアライオリーブ油と柚子ポン酢のドレッシング)

●トマトソース味のスパゲティー(フェットゥチーネ・外に放置しているパプリカ・
 頂きものの千両ナス・ハム・大蒜・唐辛子・シシリアンルージュのトマトソース・
 岩塩・ミックス胡椒・パルメザンチーズ・EVオリーブ油)

●大根と豆腐の重ね煮

●カリフラワーと食用菊のピクルス

○キムチ・梅にんにく・りんご・みかん