FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

牡蠣の季節じゃ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2011年12月19日(MON)


『 殻つきの牡蠣を貰うたんよ 少しあげるから 帰りに寄られぇ~ 』

嬉しい電話をいただいたので、今夜は焼き牡蠣。(*^^)v


大きな牡蠣が16個も。初物!!


殻つき牡蠣


レンジでチンしてもいいけど、

電磁波よりも、火でじっくり焼く方が美味しいし、

ストーブの火もあるしね。(反射式の灯油ストーブだけど…)


椎茸やカリフラワーや打木赤皮甘栗南瓜や葱も、焼くだけで甘くなる。

うんまい。


ストーブの上で焼き牡蠣野菜も次々と焼くよ


油揚げも、カリカリに焼いて、大根おろしと小葱と一緒に。


他にもピクルスとか…焼き油揚げとか蜆の味噌汁とか


牡蠣ガラからはみ出るくらい、プリプリよ。

今日焼いたものは、全部自家製の柚子ポン酢味でいただきぃ。


葱焼きとかレンコンのピクルスカレー味とかプリプリの牡蠣


↓ 昨日作ったレンコンのピクルスは、カレー味。


レンコンのピクルス・カレー味


●レンコンピクルスカレー味(レンコン・純米酢・きび砂糖・福塩・唐辛子・カレー粉・水・出汁昆布)
 上記の合わせ酢で透明になるまで煮るだけ