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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おせち料理の下拵えⅡ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。


■2011年12月30日(FRI)

◆キャベツとラディッシュの浅漬け

材料は、キャベツ・さくらんぼ←ラディッシュ・生姜・藻塩。

キャベツとラディッシュの浅漬けキャベツとラディッシュの浅漬け


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◆数の子の粕漬け

塩抜きした数の子の水分をよく拭いて、お気に入りの酒粕に漬けるだけの簡単漬け。
これは、酔っぱらうので夜にしか食べられない。(^^ゞ チョッとだけよ。

酒粕酒粕
数の子の粕漬け数の子の粕漬け


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◆3色人参

綺麗な黄色の人参ほか、3色の人参を梅型にして、

かた茹でにして、出汁・福塩・味醂を煮冷ました中に漬けたもの。

3種類の人参人参


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◆鰤大根  

鰤のアラは、熱湯を通して洗っておき、サッと茹でた大根と一緒に、
酒・羅漢果・味醂・醤油で煮ている。

◆鰤の塩焼き

チョッと焦がしてしまった。(^^ゞ

鰤大根鰤の塩焼き


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◆重ね煮の方法で田舎煮しめ

ストーブの上で、酒少々と塩で重ね煮をして、野菜がやわらかくなったところで、
きび砂糖と醤油をほんの少し入れている。とても薄味。

◆海老のうま煮

酒・味醂・醤油・昆布出汁で煮詰めたもの。

煮しめ海老の旨煮


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◆2色なます

人参・大根はそれぞれ塩を振りしぼっておく。
三温糖・純米酢・柚子のしぼり汁・福塩・淡口醤油・柚子の皮を合わせて、
半分ほどで、人参大根を洗うように混ぜてしぼり、残りの半分に漬ける。

2色なます2色なます


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◆伊達巻

はんぺん1枚・卵8個の内2個・きび砂糖40g・酒大匙1・マヨネーズ大匙1・
淡口醤油小さじ1・塩少々をミキサーにかける。
残りの卵6個分は、1個ずつミキサーに入れてよく混ぜ合わせる。
これは、甘さ控えめの人気な伊達巻き。

伊達巻伊達巻伊達巻