FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

およばれ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年1月7日(SAT)


妹の子供たちに お年玉をあげようと、買い物帰りにゴリと一緒に寄った。

怠慢になってしまった食事づくりから逃避して、

あわよくば、七草粥を ひとさじ食べさせてもらえたらいいのにと思って尋ねると、

『 お昼に食べたよ!直売所でふるまっていた七草粥だけどね 』 との事。


仕方ない、帰って作るとしよう!

帰ろうとすると、テーブルの上に、うどんの捏ね台と延べ棒が置かれているのが目に入った。(*^_^*)


フフフ。。。


丁度手打ちうどんを作り始めたところらしい。

妹のダンナは、こう云う事がお得意で、一緒になって手伝う頼もしい小学生の息子も居る。

二人で楽しそうにのばしたり切ったり…。


滅多にない(フフ ごめん)食べて帰ったら!のお誘いに、私も七草粥や天麩羅作りを手伝い、

楽しいひと時を共有しておよばれ。ありがとうね。


美味しかったよ!!


わたげくん(妹のダンナ)うどんをのばしているteuchiudon12_0107_2.jpg
たんぽぽ2号うどんをカットIMG_9502.jpg
konnnya12_0107.jpg





下拵え3分ほどの

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


年末にいろいろ作り置いたら、新年になってからは、

下拵え3分ほどしかかからないものばかり食べ続けているので、

写真を撮って載せるのも、なんだかな~。


まっ、これも記録というか…。

すみましぇ~ん。m(__)m


☆ ・‥……‥・ ★ 2012年1月4日(WED) ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆


カーボロネロ
年末 花型に切った残りの人参と使い残し野菜をフードプロセッサーで細かくして…年末 花型に切った残りの人参と使い残し野菜をフードプロセッサーで細かくして…
焼飯とはまぐりスープ

●畑のカーボロネロと花型に切った使い残しの人参と葱を使って炒飯

●はまぐりと豆腐の吸い物


☆ ・‥……‥・ ★ 2012年1月5日(THE) ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆


韓国海苔とマッキムチで軽い夕食おせちの残りの煮しめを温めて

●マッキムチが美味しいのでそれだけでもおかずになる!
 韓国海苔や残り物のおせちも…


☆ ・‥……‥・ ★ 2012年1月6日(FRI) ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆


konya12_0106.jpg

●鯛のアラとごぼうの煮物

●マッキムチに使った残りの韮ともやしの炒め物の卵とじ


☆ ・‥……‥・ ★ 2012年1月7日(SAT) lunch ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


自家製キムチとアミエビでキッシュ風安納芋の焼き芋

●自家製キムチとアミエビでキッシュ風(キムチ・水洗いしたあみ漬け・梅こぶ茶・卵・
 きび砂糖・ミックス胡椒・チーズ)

●ストーブの上で安納芋の焼き芋