FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ちょうど出くわしたのさ!

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年1月9日(MON)


キャベツ・豆もやし・玉葱・人参・シーフード・残り物のかまぼこの焼きそば。

調理時間は10分弱か?


酢の物・ピクルス・おせちの残り・キムチ・りんごと、

飽きもせずいろいろ食し、こんな手抜きが続く続く…。


konnya12_0109.jpg


■2012年1月10日(TUE)


年中行事、吉備津神社に初詣に行った時に、ちょうど神楽の舞に出くわして、

しかも、ちょうど「備中神楽」演目:国譲りの大国主命の舞いの終わり頃…。(*^_^*)


…ということは、お楽しみ餅投げが始まるよぉ~!!

カメラで、皆さんの餅拾いの様子を撮っていると楽しくてねぇ。(*^^)v

まあ、その写真は追々に。


ほほ、私も抜け目なく餅とみかんを拾ったのさ。

写真を撮りながら、時々下を向いて待っていると、飛んでくるのさ。

餅拾いのコツは、投げる方を見ないで下を見るのさ。(笑)


で、今日はありがた~いお餅と、おでん。


おでんは、いつもは 作ったその日には食べないのだが、

他のものを作る元気がなくて、圧力鍋で煮て直ぐに食した。


こんなのも いいね!

あっさり味でいいね!


よく考えたら、今日は牛筋ではなく、骨付きの鶏を使ったからのようだ。

圧力鍋の威力は凄い!軟骨もコリコリ美味しくて、コラーゲンもたっぷりじゃ。

昆布もとろとろ…って、ここには ないじゃん。(^^ゞ


柚子胡椒をとかして、風味もバッチシ!


oden12_0110.jpg