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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

てんで てんでこ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年1月21日(SAT)

チーズフォンデュを、数日前から無性に食べたくて、食べたくて…。


ゴリは外でひとり農作業、私だけで出掛ける用事があり、

その前に焼き野菜の準備をして、ゴリと私「 てんでに 」 食べることになった。


「 てんでに 」 と言ったって、少しの間は一緒に食べたけどね。


私が少し早めに食べていたら、後でやって来て、野菜も蟹も追加して

つまみ始めたというわけ。


それを尻目に、『 じゃ 行ってきま~す 』 と言って、私は外出。

帰宅したら、綺麗に片付いていた事は言わずもがな…。(^^ゞ


さて、この 「 てんでに 」 という言葉、岡山弁なのだが、

「 てんでこに 」 という人もいる。


先日、「 津波てんでこ 」 という言葉を聞いた。

これは、三陸地方の言葉のようだが、離れた地方でも、似た言葉が使われている事を知り、

びっくりしたのだった。


konnya12_0121

天然酵母のカンパーニュ安納芋・甘いよ・焼くとねっとりし過ぎずちょうど好い

●チーズフォンデュ(美星というミニカリフラワー・アスパラ菜・木綿豆腐・葱・

 紅心大根・安納芋・レンコン・シャドークイーン・椎茸・コールラビ・ズワイガニ・

 粗引きソーセージ・カンパーニュ・大蒜・チーズ・牛乳・ミックス胡椒)

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