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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

昨日の話と仕込みの話

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年2月13日(MON)


昨日は、友人たちと日生漁港に殻つき牡蠣を買いに行き、

帰りには牛窓に立ち寄り、老舗のかまぼこやさんで、おでんの材料を仕入れた。


折角だからと、テレビで紹介されたS級グルメの塩焼きそばなるものを食したが、

それは、少し残念な結果だった。(-_-;)

マスコミのお勧めも鵜呑みにできないなあと感じた次第。

というか、放送されたばかりで、店側も大勢の客に面食らっていたのかも??


でも思いがけない収穫もあった。

それは、オリーブの苗畑に出合った事。

道路べりのオリーブ畑には、電話番号が書かれた看板があったので、

連絡をしてみると、10年ほど苗木の栽培をされている素敵なおじさんがいて、

また買いに行く約束をしたのだった。楽しみだわ~!!(*^_^*)


そんなこんなで、昨日は帰宅後に美味しい牡蠣をストーブの上で焼いて食べ、

活力鍋でサッと煮たおでんも食し、ブログアップもしないで就寝。


今日は、仕事から帰ったら、そのおでんと作り置きのもので済ませた。

その後で、また次の仕込み…。


konnya12_0213.jpg


●おでん2日目・自家製柚子胡椒
 (昨日は殻付き牡蠣焼きとおでんだった)

●鯖の塩麹漬け焼き・大根卸し

●コロコロ重ね煮の塩麹和えレンジでチン

●年末に漬けた日野菜蕪の甘酢漬けがまだ残っていた

○キムチ・梅にんにく・りんご・ぽんかん

●夜中に甘酒の仕込みと翌朝の出来上がり~

やわらかめのご飯と米麹をまほうなべに入れて蓋を閉めて朝まで…時々混ぜる 翌朝 ほぼ出来上がり~

●夜中にストーブの上で重ね煮の仕込み
 ・鍋の天井まで満タンだった野菜がこんなに減る

重ね煮(藻塩・椎茸・ぶなしめじ・玉葱・人参・塩麹&藻塩)

 ・鍋からタッパーに移し替えて冷ます


余熱で煮詰まらない様に広げて冷ます めちゃくちゃ甘い