FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

勝手に変えちゃった

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年2月22日(WED)


「3分クッキング」や「えみこのおしゃべりクッキング」を録画して、

美味しそうなものや簡単そうなレシピを時々真似てみると、

思わぬ美味しさに出合える事もある。(*^_^*)


でも、材料が揃わない時には、大幅な変更。

今日もね。



今夜は、3分クッキングの 『 大根餃子 』 で、

元のレシピは、これ。


でも、同じようにはいかない。


我が家で育っている大根は、まだ人参サイズなので、

折りたたまずに、丸のまま挟む事にした。(^^ゞ


まだ違いがある。


材料の長葱が冷蔵庫に少しだけ。

畑に行けばあるが、夕方から降り始めた雨の為面倒で諦め、

葱の足りない分は、えのき茸1束で代用。(^^ゞ


代用になる代物でもないけどね、何となく合いそう。

これは、思った通りのふわふわ食感。


もうひとつ、豚ひき肉に合わせた物は、塩の代わりの塩麹で旨みもアップかな。


これは、我が家のお助けメニューになると思うよ。


石原 洋子 先生 使わせていただきました。(*^_^*)/

ありがとうございます。


konnya12_0222.jpg


●大根餃子(大根・福塩・豚ひき肉・塩麹・長葱・えのき茸・おろし大蒜・
 乾燥粉末生姜・片栗粉・ごま油)
 タレは酢醤油とラー油

●重ね煮味噌汁

●大根葉のナムル

●春京赤長水の甘酢漬け

○納豆・韓国海苔・キムチ・梅にんにく・りんご・八朔