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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

珍しい野菜をいただいた

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年3月12日(MOM)


お友達から蕾菜(つぼみな)を贈っていただいた。


早速炒めてラーメンの具にし、天麩羅を作っていただいたら、

食感好く甘くて美味しいものだった。


生でも少し味見をしたが、ほろ苦くチョッピリ辛く、私の好きな味。

来年栽培したい野菜が、またひとつ増えて、困ったなぁ~。(^^ゞ


今日、たまたまスーパーの山菜コーナーで見かけた小さなつぼみ菜は、

2個で100円だった。(@_@;) 超高級食材なのね。


山菜コーナーってのも変だけど、形がタラの芽に似ているからかな?

でも、これはアブラナ科なのだ。


蕾菜入り味噌ラーメン
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●味噌ラーメン(蕾菜と椎茸と焼き豚の塩麹炒め・生の人参・わけぎ)

●天麩羅(蕾菜・椎茸・紫さつま芋・大根・竹輪・刺身の切れ端←イカ&鮭・ハマチ・鯛等)

○蕾菜の浅漬け・キムチ・梅にんにく・りんご・文旦


↓ これが、お友達から送っていただいた蕾菜です。


大きな葉っぱの中に、子供が隠れている感じかな?かわいいでしょう!

『 どんなふうに生えているか分かるように 処理しないで送るね 』って、

嬉しかったわ~!!


葉っぱを浅漬けにしたものもいただいて、これは、ご飯が進みそうな味というか、

他には、おかずがなくても大丈夫なほど美味。


本当に本当にありがとうございます。(*^_^*)/


蕾菜(つぼみな)


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■2012年3月11日(SUN)


3月11日、東日本大震災からちょうど1年。

現地の映像を観ていると、身につまされて苦しくて…。


でも、当事者の方々の方が、もっと辛い悔しい思いで頑張っていらっしゃるのですよね。

頭が下がります。


これからも、ずっとずっと応援をし、祈り続けようと思う。


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●豚の生姜焼き(豚ロース・塩麹・味醂・醤油・生姜)
 キャベツ・春京赤長水大根・スイスチャード・焼き椎茸・青梗菜のお浸し

●じゃが芋のツナソースグラタン(じゃが芋・豆・玉葱・ツナソース・チーズ)
 ツナソース(アンチョビ・卵黄・オリーブ油・マヨ・レモン汁・マスタード・胡椒)

●味噌汁(基本の重ね煮・キャベツの芯・絹ごし豆腐・わかめ・わけぎ・美袋の唄)

○キムチ・梅にんにく・きんかん・文旦


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■2012年3月10日(SAT)


またいただいた筍と里芋で、普通に重ね煮を作って、そのものを味わう。

とろ火料理のできる、ストーブが出ている間だけの楽しみで終わらならないように、

ずっと続けなくっちゃ!


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●重ね煮で煮物(大根・人参・筍・里芋・干し椎茸・油揚げ・竹輪・塩麹・
 味醂・淡口醤油・昆布)

●吸い物(筍・椎茸・韮・車麩・卵・酒・醤油)

●蒟蒻明太子(糸こんにゃく・辛子明太子・酒)

●大根葉のお浸し(大根葉・ゴマ・醤油・ごま油)

○キムチ・梅にんにく・りんご・文旦







タイトル何がいい?考え中…取り敢えずアップして寝よう(^_^;)

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年3月9日(FRI)


直売所で買いためている色んなお豆さんを、

一緒くたで煮て冷凍保存をしよう!


まほうなべという保温調理鍋を使って、半日保温調理したら、

ちょうど好い、かた茹でになる。


冷凍しておくと、サラダやスープやご飯に重宝するョ。


4種類の豆をまほうなべ(保温調理鍋)で煮豆 先ずは洗って4種類の豆をまほうなべ(保温調理鍋)で煮豆 熱湯を入れて4種類の豆をまほうなべ(保温調理鍋)で煮豆 半日でかた茹でに


春巻きの皮を買って準備していたら、筍をまた1本いただいたので、

さっそく、今年初の春巻きデース。(*^_^*)/


重ね煮に凝っているので、作り置きして冷凍保存した重ね煮を使って、

これもまた凝っている塩麹も加えて、サラダオイルを表面に塗ってヘルシオで焼いた、

ヘルシーな春巻き。


フフ、韮を入れ忘れちゃった~。(^^ゞ

まっ、今の時期まだ韮は生えていないのでね。

じゃ、ねぎくらい入れたらいいのに、それもすっかり忘れて、何だか物足りない。(-_-;)


春巻の具(基本の重ね煮・筍・豚肉・さつま芋の春雨・炒り卵・韮入れ忘れ)


久々の豚汁。

最近、重ね煮を使った味噌汁が多いので、大きく切った具が何だか新鮮でいいわ。


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●ヘルシオで焼き春巻(基本の重ね煮・筍・豚肉・さつま芋の春雨・炒り卵・韮入れ忘れ・
 塩麹・黒胡椒・ごま油・醤油・羅漢果)純米酢・醤油・手作り柚子こしょう
 塩麹入りの春巻美味であ~る

●豚汁(椎茸・人参・大根・里芋・生姜・わけぎ・ごぼう・絹ごし豆腐・
 春巻に入れた残りの豚肉・麦味噌・酒粕少々)

●青梗菜のお浸し

●エシャロットと蕪の塩麹漬け

●発芽十六雑穀入り豆ご飯
 足りないご飯を豆増し(^^ゞ

○キムチ・梅にんにく・りんご


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■2012年3月8日(THU)


これでも夕食。(^^ゞ


採れたて野菜(蕪・芽キャベツ・玉葱・蕪の葉・椎茸)・クックゴールドのトマトソースの瓶詰め
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●スパゲティー(蕪・芽キャベツ・玉葱・蕪の葉っぱ・椎茸・玉葱・大蒜・
 クックゴールドのトマトソースの瓶詰め・粗びきソーセージ・ベーコン・
 EVオリーブ油・黒胡椒・福塩)

○重ね煮スープ

○キムチ・梅にんにく・りんご・文旦









何となく記録だけ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


大変ご無沙汰しておりました。

祖母が亡くなって、何となく何となく気が抜けて、↓ 手抜きな日…。


ほんまの親子丼だよ!いつもはあぶ玉丼や焼き麩玉丼だけどね(^_-)-☆重ね煮がベース

●あぶ玉丼でなくて珍しく親子丼(作り置きの重ね煮・鶏・わかめ・卵・葱・味醂・醤油)

●焼き椎茸

○キムチ・梅にんにく・りんご・八朔

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祖母が作っていたような、煮しめを作ってみたり、

大根葉を茹でてみたり、いかなごの釜揚げを酢醤油で食べてみたり…。


9年前の100歳の時の新聞社の取材で、『 長生きの秘訣は? 』 と問われて、

祖母は、『 毎日梅干しを1個と 10時と3時にコーヒーを飲む事 』 ナンテ答えていたっけかなぁ。

おばあちゃんの味の煮しめ再現&昔の質素な夕食の日

●いかなごの釜揚げ・純米酢・醤油

●祖母の想い出の煮しめ(大根・人参・油揚げ・竹輪・塩麹・醤油・いりこ)

●大根葉のお浸し

●昆布の佃煮・梅干し

●赤キャベツのピクルス

●納豆

●重ね煮の味噌汁(作り置きの重ね煮・麦味噌・わかめ・油揚げ・葱)

○キムチ・梅にんにく・りんご

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また手抜き…。

お好み焼きの中身は美味しいキャベツとねっとり山芋&薄力粉&たこ

●お好み焼き(キャベツ・山芋・タコ・卵・薄力粉・鰹節・お好みソース・マヨ)

○キムチ・梅にんにく・りんご・文旦

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そういえば、祖母は椎茸が嫌いだったな。

こんなに美味しいものの、どこが嫌だったのだろう?

椎茸を食べなくても109年も生きたんだね。

重ね煮・鶏・木綿豆腐で炒り豆腐  紫芋とりんごの重ね煮は砂糖を入れていないのに甘過ぎるくらい

●炒り豆腐(ひじきと根菜の作り置きの重ね煮・木綿豆腐・鶏ささ身のミンチ・
 青豆の煮豆・味醂・醤油・エシャロットの葉っぱ)

●焼き椎茸・自家製柚子ポン

●ズワイガニの酢の物・チーマディラーパ・自家製柚子味噌

●大根と人参の酢の物・焼き油揚げ・三温糖・福塩・柚子酢

●キャベツとラディッシュと生姜の浅漬け

●紫芋とりんごの重ね煮
 藻塩・りんご・紫芋・藻塩の順に鍋に入れて蓋をしてストーブの上でで30分

○キムチ・梅にんにく・りんご・キウイ・オレンジ