FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

タイトル何がいい?考え中…取り敢えずアップして寝よう(^_^;)

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年3月9日(FRI)


直売所で買いためている色んなお豆さんを、

一緒くたで煮て冷凍保存をしよう!


まほうなべという保温調理鍋を使って、半日保温調理したら、

ちょうど好い、かた茹でになる。


冷凍しておくと、サラダやスープやご飯に重宝するョ。


4種類の豆をまほうなべ(保温調理鍋)で煮豆 先ずは洗って4種類の豆をまほうなべ(保温調理鍋)で煮豆 熱湯を入れて4種類の豆をまほうなべ(保温調理鍋)で煮豆 半日でかた茹でに


春巻きの皮を買って準備していたら、筍をまた1本いただいたので、

さっそく、今年初の春巻きデース。(*^_^*)/


重ね煮に凝っているので、作り置きして冷凍保存した重ね煮を使って、

これもまた凝っている塩麹も加えて、サラダオイルを表面に塗ってヘルシオで焼いた、

ヘルシーな春巻き。


フフ、韮を入れ忘れちゃった~。(^^ゞ

まっ、今の時期まだ韮は生えていないのでね。

じゃ、ねぎくらい入れたらいいのに、それもすっかり忘れて、何だか物足りない。(-_-;)


春巻の具(基本の重ね煮・筍・豚肉・さつま芋の春雨・炒り卵・韮入れ忘れ)


久々の豚汁。

最近、重ね煮を使った味噌汁が多いので、大きく切った具が何だか新鮮でいいわ。


konnya12_0309.jpg


●ヘルシオで焼き春巻(基本の重ね煮・筍・豚肉・さつま芋の春雨・炒り卵・韮入れ忘れ・
 塩麹・黒胡椒・ごま油・醤油・羅漢果)純米酢・醤油・手作り柚子こしょう
 塩麹入りの春巻美味であ~る

●豚汁(椎茸・人参・大根・里芋・生姜・わけぎ・ごぼう・絹ごし豆腐・
 春巻に入れた残りの豚肉・麦味噌・酒粕少々)

●青梗菜のお浸し

●エシャロットと蕪の塩麹漬け

●発芽十六雑穀入り豆ご飯
 足りないご飯を豆増し(^^ゞ

○キムチ・梅にんにく・りんご


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■2012年3月8日(THU)


これでも夕食。(^^ゞ


採れたて野菜(蕪・芽キャベツ・玉葱・蕪の葉・椎茸)・クックゴールドのトマトソースの瓶詰め
konnya12_0308


●スパゲティー(蕪・芽キャベツ・玉葱・蕪の葉っぱ・椎茸・玉葱・大蒜・
 クックゴールドのトマトソースの瓶詰め・粗びきソーセージ・ベーコン・
 EVオリーブ油・黒胡椒・福塩)

○重ね煮スープ

○キムチ・梅にんにく・りんご・文旦