FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

珍しい野菜をいただいた

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年3月12日(MOM)


お友達から蕾菜(つぼみな)を贈っていただいた。


早速炒めてラーメンの具にし、天麩羅を作っていただいたら、

食感好く甘くて美味しいものだった。


生でも少し味見をしたが、ほろ苦くチョッピリ辛く、私の好きな味。

来年栽培したい野菜が、またひとつ増えて、困ったなぁ~。(^^ゞ


今日、たまたまスーパーの山菜コーナーで見かけた小さなつぼみ菜は、

2個で100円だった。(@_@;) 超高級食材なのね。


山菜コーナーってのも変だけど、形がタラの芽に似ているからかな?

でも、これはアブラナ科なのだ。


蕾菜入り味噌ラーメン
konnya12_0312.jpg


●味噌ラーメン(蕾菜と椎茸と焼き豚の塩麹炒め・生の人参・わけぎ)

●天麩羅(蕾菜・椎茸・紫さつま芋・大根・竹輪・刺身の切れ端←イカ&鮭・ハマチ・鯛等)

○蕾菜の浅漬け・キムチ・梅にんにく・りんご・文旦


↓ これが、お友達から送っていただいた蕾菜です。


大きな葉っぱの中に、子供が隠れている感じかな?かわいいでしょう!

『 どんなふうに生えているか分かるように 処理しないで送るね 』って、

嬉しかったわ~!!


葉っぱを浅漬けにしたものもいただいて、これは、ご飯が進みそうな味というか、

他には、おかずがなくても大丈夫なほど美味。


本当に本当にありがとうございます。(*^_^*)/


蕾菜(つぼみな)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年3月11日(SUN)


3月11日、東日本大震災からちょうど1年。

現地の映像を観ていると、身につまされて苦しくて…。


でも、当事者の方々の方が、もっと辛い悔しい思いで頑張っていらっしゃるのですよね。

頭が下がります。


これからも、ずっとずっと応援をし、祈り続けようと思う。


konnya12_0311.jpg


●豚の生姜焼き(豚ロース・塩麹・味醂・醤油・生姜)
 キャベツ・春京赤長水大根・スイスチャード・焼き椎茸・青梗菜のお浸し

●じゃが芋のツナソースグラタン(じゃが芋・豆・玉葱・ツナソース・チーズ)
 ツナソース(アンチョビ・卵黄・オリーブ油・マヨ・レモン汁・マスタード・胡椒)

●味噌汁(基本の重ね煮・キャベツの芯・絹ごし豆腐・わかめ・わけぎ・美袋の唄)

○キムチ・梅にんにく・きんかん・文旦


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■2012年3月10日(SAT)


またいただいた筍と里芋で、普通に重ね煮を作って、そのものを味わう。

とろ火料理のできる、ストーブが出ている間だけの楽しみで終わらならないように、

ずっと続けなくっちゃ!


konnya12_0310.jpg

●重ね煮で煮物(大根・人参・筍・里芋・干し椎茸・油揚げ・竹輪・塩麹・
 味醂・淡口醤油・昆布)

●吸い物(筍・椎茸・韮・車麩・卵・酒・醤油)

●蒟蒻明太子(糸こんにゃく・辛子明太子・酒)

●大根葉のお浸し(大根葉・ゴマ・醤油・ごま油)

○キムチ・梅にんにく・りんご・文旦