FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。                                        ホッテントットさん生還してください!      頑張って!



■2012年3月24日(SAT)


トウ立ちしたミニ青梗菜の茎が、アスパラガスのようで甘くてやわらかくて美味しい!

写っていないけど、もちろん蕾も美味しい、春の味!


トウ立ちし始めたばかりの大根も食べられる!

根菜は冬の名残り。身体を冬仕様から春仕様に慣らすために両方食べよう!


konnya12_0324.jpg


●青梗菜の炒め物(青梗菜・椎茸・絹ごし豆腐・ベーコン・生姜・三温糖・醤油・オイスターソース・片栗粉)

●重ね煮(大根・人参・ごぼう・かまぼこ・油揚げ・塩麹・味醂)

●味噌汁(基本の重ね煮←椎茸&人参&玉葱・絹ごし豆腐・油揚げ・麦味噌・酒粕・わかめ・葱)

○キムチ・梅にんにく・蕾菜の漬物・りんご・デコポン


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年3月22日(THU)


ゴリの大好きなユーリンチー。

私はこの頃どんな肉でも、食べると胃が痛くなる。(-_-;)

肉アレルギーかな?


konnya12_0322.jpg


●ユーリンチー(鶏モモ肉・三温糖・純米酢・醤油・ゴマ油・大蒜・生姜・葱)
 キャベツ・玉葱

●豆マヨサラダ

●友達から貰った黒豆の煮豆

●味噌汁(基本の重ね煮・木綿豆腐・油揚げ・麦味噌・酒粕・わかめ・葱)

●蕾菜の塩麹漬け

○キムチ・梅にんにく・りんご


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年3月21日(WED)


記録していないけど、20日が肉だったのでこの日は魚。


konnya12_0321.jpg

●鰆の照り焼き(鰆・小麦粉・味醂・醤油)

●チーマディラーパのオリーブ油炒め柚子酢

●ひじきの重ね煮木綿豆腐和え 塩麹と味醂

●焼き椎茸・自家製柚子ポン

●蕾菜の漬物が美味しい!

○キムチ・梅にんにく・りんご・文旦


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年3月19日(MON)


何だか色合いが偏っている?

腹に力が入らないので、気合も入らない。(-_-;)


konnya12_0319.jpg


●青梗菜の炒め物(青梗菜・筍・人参・椎茸・豆腐・大蒜・塩麹・味醂・淡口醤油・片栗粉)

●鮭カマ塩焼き

●重ね煮そのまんま

●蕾菜の塩麹漬け

○キムチ・梅にんにく・りんご・文旦