採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

またかと言いつつ うまいうまいと連呼する

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年4月30日(MON)


お昼に外食、ご馳走を食べたので夕食は軽くね!

今日は終日小雨が降り、この数日間と比べると気温が低かったので、

温まるこんなうどん。


フフ、ていうか手抜きなだけか。

でも美味しいからいいのだ。(^^ゞ


konnya12_0430.jpg


●重ね煮うどん(基本の重ね煮・卵・葱・油揚げ・美袋の唄味噌・酒粕)

○レタスと菜花のサラダ

○マッキムチ・梅にんにく・りんご






そりゃ痩せるよな

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年4月29日(SUN)


遅くまで作業を行った一日。

『 あれでいい?今日は親子丼にするし… 』



『 ええよ 』 と言いつつ、顔には 「 またか 」 と書いていたのを見逃さなかった。(^^ゞ

でも、一番早く出来るのはこれなのだ。


冷凍している鶏肉が大きな塊だったので、鶏を焼き麩に変更だ。

野菜は作業中に採ったもの。


いろいろ菜花も、今日ほぼ撤去したので、明日からはさみしいな。


konnya12_0429


●麩玉丼(基本の重ね煮の作り置き←椎茸&人参&玉葱・焼き麩・卵・三つ葉たっぷり・
 味醂・醤油・塩麹)

●サラダ(レガシーレタス・スイスチャード・菜花いろいろ)
 ドレッシング(純米酢・マヨ・ゴマ・ごま油)

●蕗と油揚げの煮物(蕗・油揚げ・味醂・三温糖・醤油・出汁昆布・鰹節)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご


晩酌をする人は、これでは足りないよね?

うちはこれで十分。(と思っているのは私だけかも(-_-;))

痩せる要素ありありか。







聖徳太子の真似ごとはできん

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年4月28日(SAT)


ゴリが、『 今日こそ我が家の日本ミツバチも分蜂しそうだ!』 と言うので、

楽しみにしていたチャリティーコンサートに、私だけ行く事になった。

市内の中高生の素晴らしい演奏に感動しきり。拍手拍手!


帰宅すると、栗山に置いた日本ミツバチの巣箱のところで3時間も待っていたと言う。(-_-;)

『 そう!なら落ち葉の袋詰めも10袋くらいできたんじゃろ? 』 と、

私の身勝手な期待もむなしく、黄色いコンテナで只管打座か?はぁ。


また、3時間あれば畑も随分と綺麗になって、スッキリした事だろうな。

どうも、ゴリは聖徳太子の真似ごとはできない人間らしい。

ナンチャッテ、自分だけ楽しんできて、それはお口にチャック!


『 で 今日は何が食べたい? 』

『 スパゲティーじゃ! 』 ってことで、あまいえんどう入りナポリタン。


ナポリタン
レガシー


●ナポリタン(新玉葱・あまいえんどう・大蒜・椎茸・自家製トマトソース・
 ケチャップ・お好みソース・パルメザンチーズ)イタリアンパセリ

●レガシーという結球レタス

○ひるぜん納豆

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・八朔










ダイエットしていないのに痩せる

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



みんな、うちに来て暫く食べたら痩せるかも?

重ね煮と塩麹で痩せるのか?


ゴリが、お昼に外食をしなくなって暫くして痩せたと言う。

4月からお弁当を買うようになってまた少し太ったと言う。


どんだけ私の作るものが貧相なのか?(-_-;)


と言いつつ、時々愛菜弁当も作る事にして、もっと痩せてもらおうか。ふふ。


ところで、塩麹にハマっていたら今度は醤油麹らしい。

早速仕込んで、ぐるぐるかき混ぜ中!楽しみだわ!!


■2012年4月26日(THU)


肉じゃが
あまいえんどう


●肉じゃが(牛肉細切れ・じゃが芋・重ね煮・塩麹・自家製トマトソース・葱)

●あまいえんどう

○いつもの重ね煮味噌汁&わかめ

○冷奴(総社名物玉豆腐)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年4月25日(WED)


お弁当


●愛菜弁当(塩麹鮭・焼き椎茸・野菜サラダ・粗びきソーセージ・韮と重ね煮と豆乳の塩麹卵焼き)
 梅干し三角おにぎり・八朔


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


konnya12_0425.jpg


●鯵の南蛮漬け(鯵・菜花・重ね煮・塩麹・純米酢・味醂)

○いつもの重ね煮味噌汁&油揚げ

○ピーナツ豆腐・岡山サラダ菜

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年4月24日(TUE)


konnya12_0424.jpg

●うどん(基本の重ね煮・美袋の唄味噌・酒粕・ぶなしめじ・油揚げ・木綿豆腐・油揚げ・葱)
 乾燥粉生姜

●辛子明太子(勿体ないけど期限ギリギリだったので焼き明太子に…)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年4月23日(MON)


konnya12_0423

●ブロッコリーと芽キャベツと赤キャベツの菜花とハムの炒め物・塩麹で味付け

●重ね煮とウドの和えものマヨネーズ味

●サバの塩麹焼き

●味噌汁(基本の重ね煮・ごぼうの間引き葉・韮・油揚げ・まるみの味噌・酒粕)

●ピーナツ豆腐・岡山サラダ菜・パラマウントパセリ

○発芽十六雑穀入り玄米ご飯

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦








久々のゴリのカレー

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年4月22日(SUN)


お昼に、週に2回はカレーライスを食しているらしいゴリ。

カレーのにおいがするだけの、ただのカレーらしいが、

量は自由にいくらよそってもいいらしい。

質より量か?


という訳で、ゴリが 『 美味しいカレーが食べたくなった 』 と、一昨日の夜に仕込み、

昨日食べる予定が、ラーメン屋さんにいったので、今日に日延べ。

朝昼晩、朝昼晩、煮込んで煮込んでコクが増して美味しい。


私は久し振りのカレーライス。

ごちそうさま。


konnya12_0422_1.jpg
konnya12_0422_2.jpg
konnya12_0422_3.jpg
重ね煮重ね煮


●ゴリの手作りカレー

●韮を入れ忘れた基本の重ね煮と豆乳入り卵焼き

●サラダ(岡山サラダ菜・ルッコラセルバチカ・スイスチャード・アスパラガス・
 からし菜レッド・チャービル・チャイブ・パラマウントパセリ・サラダバーネット)

●基本の重ね煮(福塩・椎茸・玉葱・人参・福塩)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご








ちょうど食べたかったんじゃ!

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年4月20日(FRI)


『 おっ!ええなぁ!肉が食べたかったんじゃ!

自分ひとりでも肉を食べに行こうとと思っていたところだった 』


と、ゴリが今夜のメニューを見て言った。(^^ゞ


私が、肉を食べると胃が痛くなるので、あまり登場しなくなったこんなメニュー。

たまには食べたいのだろうな?と思って作ったら、ベストタイミングだったようだ。

私は肉は遠慮しておいた。


炒め煮の野菜は、我が家で栽培している 博多かつを菜を使ったものだ。


葉の形は、見るからにグロテスクで、美味しそうには見えないが、

「かつお菜」の名前の由来通りの、鰹のような味わいで美味しいものだ。

少しピリッと辛みもあり、お気に入りの野菜だ。


konnya12_0420_1.jpg
konnya12_0420_2.jpg
konnya12_0420_5.jpg
konnya12_0420_3.jpg
konnya12_0420_4.jpg


●博多かつを菜の炒め物(博多かつを菜・油揚げ・基本の重ね煮少し・
 塩麹・醤油・味醂)

●和牛ロースステーキ(和牛ロース・塩麹・黒胡椒・乾燥粉生姜・万能小葱)

●鰆の刺身

●イカ納豆

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦

○かつを菜の浅漬け


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年4月19日(THU)


豆乳の大きなパックが開いているのに、また新しいパックを開けて飲んでいたゴリ。

冷蔵庫の奥から前のを見つけ出したので、豆乳と豆腐でリゾットもどきを作ってみたら、

まあ!美味しい。(*^_^*)塩麹の味付けもGood!


『 味噌汁の韮を採って来てちょうだい! 』 と、ゴリに頼んだら、

ひとにぎりどっさり採って来て、『 韮玉作って! 』 だと…。


味噌汁に卵を入れるのをやめて、韮の卵焼きを作ったので、

さみしかったメニューに1品加わった。(^_^;) 


それにしても、旬の香りのものはどれも美味しい。


konnya12_0419.jpg
サラダ


●豆乳リゾット(豆乳・絹ごし豆腐・発芽十六雑穀入りご飯・塩麹・小葱・ゴマ・菜花)

●サラダ(岡山サラダ菜・グリーンマスタード・スイスチャード・パラマウントパセリ・
 ブロッコリー・ルッコラセルバチカ・ハム)

●筍ソテー(筍・ガラ海老・塩麹・ミックス胡椒)

●卵焼き(卵・韮・椎茸・塩麹・味醂)

●味噌汁(基本の重ね煮・韮)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦








今夜はうどんにしよう!

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年4月17日(TUE)


ゴリが勤めていた会社を退職し(定年ではない(^^ゞ)、

4月から住宅リフォームに関わる諸々の勉強を始めた。


今までの営業職とは全く違う勉強。とても楽しそうに出かけていく。

通うところは、職業訓練校で、前の会社からそう遠くないところ。


お昼はどうするのかと思ったら、そこで販売している350円のお弁当か、

300円のカレーライスを食べているらしい。


外に出てうどんでも食べたらいいのにと思うが、15分間はお昼寝の時間に充てるので、

45分しかないお昼休みが勿体ないと言う。


勤めていた頃は、毎日のように好きなうどんか蕎麦を食べていたのにねぇ。


で、帰宅すると毎日のように 『 今日はうどんか? 』 と言う。

仕方がない、今夜はうどんにしよう!


konnya12_0417.jpg
天麩羅


●うどん(基本の重ね煮・生姜・葱・塩麹・味醂・醤油)ゴマ

●博多かつを菜の浅漬け

●天麩羅(筍・コールラビの菜花・芽キャベツの菜花・カーボロネロの菜花・オカノリ・椎茸・
 大蒜とじゃが芋と人参と竹輪のかき揚げ・ブロッコリー・パセリ・竹輪と青さのり・プッチン)
 薄力粉・片栗粉・卵・福塩・冷水

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦・八朔









年末ジャンボ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年4月16日(MON)


年末ジャンボ…

私は当たる筈がないと思うタイプで、一度も買った事がない。

ゴリも滅多に買わないのだが、引き出しの中に20枚いつまでも置いているのを見つけた。

『 これって 何百円か当たっとるんじゃないん? 』 と尋ねると、

『 当たっとらんじゃろ やるわ! 』 と言われたのが一ヶ月ほど前だったかな?

ずっと私のバッグの中に入れたまま放置。

でも、たったの600円でも捨てるのは勿体ない。(よね?)


今日、たまたま宝くじ売り場のあるスーパーマーケットに行き、

その20枚を差し出し、『 これ 見て頂けますか? 』 と…。

『 では そちらの画面を見ていて下さいね 』 何のこっちゃ?


なるほど…。


当たった番号と金額が画面に表示されるようになっているらしい。(^^ゞ

何も知らないのだから仕方がない。


300円が二回、そして最後に 10,000円と表示されるじゃないの!!!

ま、ま、ま、まさか。(@_@;)


こんな事ってある?




そして、券は返してくれた。

『 それって もう必要ないのじゃないですか? 』 と聞くと、

『 もう一度9月に敗者復活があるから 持っていて下さい 』 だとさ。

知らなかったなぁ。



これは私のもの?よね?(^_^;) フフ。



帰宅してゴリに確かめた。


『 これって 本当に貰っていい? 』

『 面倒くさいけ やる! 』 フフ。(*^_^*)


konnya12_0416.jpgピーナツ豆腐
じゃが芋のハーブソテーと菜花の塩麹ソテー


●鯛のカマの塩麹漬け焼き
 いやー塩麹に漬けて焼くと まろやか~

 焦げてるってか?(^^ゞ
 焼きながら外に野菜を採りに行っててついうっかり あはは

●ソテー(じゃが芋・タイム・ローズマリー・セージ・粗引きソーセージ・
 福塩・ミックス胡椒・オリーブ油)

●菜花の塩麹ソテー(芽キャベツの菜花・芽キャベツ・カーボロネロの菜花・塩麹)

 わー塩麹ソテー滅茶ウマぁ

●ピーナツ豆腐

●畑の葉物でサラダ(わさび菜・サラダあかり・岡山サラダ菜・ルッコラセルバチカ)

●味噌汁(基本の重ね煮・油揚げ・三つ葉・美袋の唄味噌)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・八朔








毎日記録はしていたけどタイトルが浮かばなくて結局4日分纏めてアップする事に…でもやっぱりタイトルが浮かばなくてこんなに長くてタイトルとは言えないようなタイトルになってしまった(^^ゞ フフ




こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年4月15日(SUN)


外で作業をしていると、日中はとても暑くて、

昼食はこんな冷やしうどんが恋しくなってきた。

今日は、生姜の代わりにワサビ!

先週外食で食べたお蕎麦屋さんで、すった残りを持ち帰ったもの。


夕暮れが遅くなり、時間を忘れて畑仕事をしていたら、

町内の集まりの時間が、あっという間にやってきて、

こんな日は、やっぱりお決まりのあぶ玉丼。(^^ゞ


作り置きの重ね煮を使うと、時間はもっと短縮!


うどんサラダあかりのお浸しkonnya12_0415.jpg


●お昼に食べたうどん

●やたら登場するあぶ玉丼(基本の重ね煮・三つ葉・油揚げ・卵・塩麹・味醂・醤油)

●筍の煮物(筍・味醂・塩麹・鰹節)annmamさんから戴いた苗木の山椒の葉っぱ!
 山椒は まだ小さくてもいい香り~

●サラダあかりのナムル

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・八朔


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年4月14日(SAT)


祖母の49院の法要の日。

こんな日は、沢山残る持ち帰り料理だけで済ましてもいいが、

あっと言う間に出来上がる、こんなものやあんなもの。あれこれ。


法事の日の持ち帰り料理キャベツの湯通しゴマと青紫蘇ドレ和え


●法事の料理の残り物

●キャベツの和えもの(サッと湯通し春波キャベツ・ゴマ・青紫蘇ドレッシング)

○焼き椎茸自家製ポン酢和え

○スープの残り物

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・八朔・文旦


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年4月13日(FRI)


昨日の夕方、妹の家に寄ったら、オムライス作りの得意な妹の娘(中学2年生)が、

『 作ってあげようか? 』 と言ってくれたが、残念ながらゆっくりもできず帰宅。

その時からどうしても食べたくて、フフ、今日は私のオムライス。


また作ってね!楽しみにしているからね!約束よ!


konnya12_0413.jpg


●オムライス(椎茸・玉葱・鶏ササミ・干しパプリカ・ケチャップ・卵・牛乳・
 バター・福塩・ミックス胡椒)パラマウントパセリー

●スープ(春波キャベツ・基本の重ね煮・粗びきソーセージ・生姜・コンソメ・
 福塩・ミックス胡椒)

○キャベツのザワークラウトカレー風味・ラディッシュのピクルス

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年4月12日(THU)


↓ 翌朝、『 昨日は 野菜が少なかった! 』 と言われた夕食。

野菜ばかりじゃないの。(*_*; ねえ、どんだけ食べたら気が済むの?

てか、どんだけ食べたらスッキリするの?(^^ゞ


そうそう、この日はメチャクチャ暑い日で、

いつもはあまり買わない夏野菜(←きゅうり)を買ったりして…。


胃腸がびっくりしたのかな?

やっぱり、自家栽培の野菜が一番ね!


酢の物
お刺身と菜花
焼き椎茸と味噌汁


●酢の物(赤キャベツ・もやし・きゅうり・わかめ・ゴマ・三温糖・淡口醤油・
 福塩・純米酢・ごま油)

●鮭のたたきと菜花のお浸し

●焼き椎茸・味噌汁(基本の重ね煮・油揚げ・ブロッコリー・美袋の唄味噌・
 酒粕)

●マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦








食べる事だけは忘れない

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年4月11日(WED)


夕飯の準備をしていたら、実家から電話があった。

『 もしもし。。。』 と出ると、

あっちで皆で笑っている声がする。(^^ゞ


『 もしも電話に出るような事があったら すっかり忘れとるんよ!と話してたんよ 』

???

あっちゃ~!!(@_@;)


『 すっかり 忘れとった ごめんなさい!家で唱えとくから始めといて 』


49院まで毎週水曜日には皆で集まって、亡くなった祖母のお看経を唱えているのだが、

私とした事が…。頭の中からスッポリ抜けていた。


最近こんな事が多くなったなぁ。(-_-;)


でも、食べる事だけは忘れないのが不思議。(^_^;)


konnya12_0411.jpg
回鍋肉
切干大根


●回鍋肉(豚肉・春波キャベツ・大蒜・生姜・三温糖・塩麹・
 唐辛子・美袋の唄味噌・醤油・紹興酒・鶏ガラスープ)

●切干し大根の炒め煮(太めの切干し大根・油揚げ・竹輪・味醂・
 塩麹・醤油)小葱

●味噌汁(基本の重ね煮←椎茸&玉葱&人参・絹ごし豆腐・わかめ・
 ブロッコリー・美袋の唄味噌・小葱)

●マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦


春キャベツが美味しい!チョッと太めの切干大根が美味しい!

塩麹の味付けが美味しい!重ね煮も美味しい!

質素な食事でも、こうして美味しく戴けるのがありがたい。