FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

日本ミツバチの話

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年4月9日(MON)


ゴリの早い帰宅で、予定していた煮魚は里芋も一緒に活力鍋で5分間!

夕食を済ませて、自治会の〆処理をしていたら…。


若い友人Y君から、『 おとうさんの蜂がまた分蜂した! 』 との電話。

昨年秋に、Y君パパのところとゴリのところに日本ミツバチが1群ずつやって来た。


『 また分蜂した!』 というのは、Y君のところは秋にも分蜂していたからで、

半年の間に、3群保有する事になったというわけだ。


1回目の分蜂の時にはY君の父親が、今度は父親が熟睡中なので、

分蜂球は、見よう見まねで母親が巣箱に取り込んだという。\(◎o◎)/!

すっ、すっごい!!その詳細はまた後日聞く事にしよう。


で、我が家のはまだ1度も分蜂していない。(-_-;)


電話を受けた夫は、嬉しいのか?羨ましいのか?悔しいのか?

微妙な顔色。(^_^;)


毎日夕方には巣箱を置いている山に出向くが、

『 今日もダメだった(-_-;) 』 と肩を落として帰ってくる。


日本ミツバチさんよっ! ゴリを喜ばしておくれ!!


konnya12_0409.jpg


●鰯と里芋の煮物(鰯・里芋・三温糖・味醂・生姜・醤油・酒・梅干し)活力鍋で5分ほど

●キャベツのコールスローサラダ(キャベツ・赤キャベツ・人参・ワインビネガー・福塩・
 マヨ・コーンサラダ)

●味噌汁(作り置き重ね煮は人参とごぼうと大根と椎茸・美袋の唄味噌・葱)

○マッキムチ・梅にんにく・文旦・りんご


■2012年4月7日(SAT)


konnya12_0407_1.jpg
konnya12_0407_2.jpg
文旦


●ふろふき大根&チーマディラーパ・作り置き梅ダレ
 チョッとトウ立ちし始めたおでん大根という名前の大根
 でもまだスが出来ておらずあま~い!

●焼き椎茸・おかのり

●サラダ(アンデスレッドとシャドークイーン2種類のじゃが芋・文旦・
 オイルサーディン・パラマウントパセリー・ワインビネガー・マヨ・
 福塩・ミックス胡椒)わさび菜

●野菜炒め(オイルサーディンのオイル・キャベツ・玉葱・人参・
 赤キャベツ・椎茸・人参・芽キャベツ・生姜・塩麹・ミックス胡椒)

●文旦の皮で作るお菓子(文旦・グラニュー糖・白ワイン)
 文旦の皮を煮こぼした後2日間も水を換えながら水に浸してみると
 苦みが消えてしまった!浸し過ぎたか?

○味噌汁(基本の重ね煮・油揚げ・絹ごし豆腐・美袋の唄・わかめ)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年4月6日(FRI)


konnya12_0406.jpg


●辛子明太子スパゲティー(辛子明太子・干しスライス椎茸・韓国海苔)
 うんまい採れたてブロッコリー!

●作り置きキャベツのザワークラウトカレー風味

●作り置きひじきの煮物

○昨日の残り物のイカのマリネ

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦