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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

簡単!金柑ジャムの作り方

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年6月7日(FRI)


大好物の金柑を沢山いただいたので、半分は生食でパクパク戴き、

残りの半分ほどを使ってジャムを作ろう!


小さな実で、種を取り除くのが一番手間の掛かる作業。(^^ゞ

秘密兵器の蟹スプーンを使って、チャチャッと種出しから始めた。


手がズルズルになる…と云う事は、ペクチンが豊富に含まれているねっ!

煮る時に使おう!


ここまでするのに結構時間が掛ったので、時短の為に活力鍋で煮るかな!


金柑ジャム作り金柑ジャム作り金柑ジャム作り


柚子ほど苦み成分が多くないので、柚子ジャムの時のように茹でこぼしはしなくていいだろう。

活力鍋を使い、時短作業で煮る事にした。(*^_^*)

①1回目の茹でこぼし
 活力鍋に種出しをした柚子とひたひたの水を入れ
 1分ほど加圧する

②強制減圧をし蓋を開けて茹でこぼす

③念の為もう一度加圧せずに沸騰させ茹でこぼす

④③を笊にあげ水切りし ミキサーにかける

⑤④とグラニュー糖と蜂蜜と お茶パックに入れた種とわたを活力鍋に戻し
 グラニュー糖がとけたら 火にかけ 沸騰したら1分ほど加圧
 自然減圧を待って蓋を開け 混ぜてとろみがついていれば出来上がり

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※反省点 今回レモンが無くて加えなかったので もう少し酸味が欲しい
 グラニュー糖にプラス 日本ミツバチの蜂蜜も少々加えたが 微妙に香りがケンカした感じ?
 シンプルにグラニュー糖だけの方が良かったかも?
 レモン代わりの レモンマートルを入れたらよかったか?








黒いほくろ

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■2012年6月6日(WED)


金星の太陽面通過がくっきり見られましたよー。

黒いほくろみたいだったね。(在り来りな感想で(^^ゞ)


今年は、天体ショーがもりだくさんでイイネ!


太陽面にさしかかった頃の時間には、日食と同様あの溶接に使うお面を通し…。

お仕舞い頃には、日食グラスを借りて見る事が出来た。(*^_^*)


黒いほくろ、近眼の人には見難いのね?

グラスの持ち主のYちゃん、残念そうだった。


ありがとうね!


で、今日はお約束通りの揚げ物もどき。(^^ゞ

炒め物用の豚肉を塩麹で揉んで漬けて、カツのように形だけ丸めて、

揚げ焼き。


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●豚カツ(野菜炒め用美星豚・塩麹・薄力粉・卵・黒ゴマ・青さのり・パルメザンチーズパン粉)
 オリーブ油

●ズッキーニカツ

●野菜サラダ(春波キャベツ・ミニきゅうり・イエロースティック・Dr.カロテン5・
 塩麹・ミックス胡椒・ピオーネ酢・マヨネーズ)レガシーレタス

●ポテトサラダ(ノーザンルビー・アンデスレッド・ワインビネガー・塩麹・マヨ)
 トレビスビター・ドライパラマウントパセリ

●作り置きひじきの煮物

●塩麹漬け半熟茹で卵

●ピクルス赤玉葱

●味噌汁(重ね煮・油揚げ・わかめ・美袋の唄味噌・酒粕)

●ピーナツ豆腐

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・甘夏










そんなに太りたいの?

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■2012年6月5日(TUE)


これだけではない。

昨日の作り置きの総菜も沢山ある。


『 こんなに 野菜を食べるうちはないじゃろ? 』 と、ゴリ。


これでもか!と言うくらい量はたっぷり(装っている以上に)あるが、

野菜が主体。(^^ゞ


『 また痩せた 』 と言う。(-_-;)

『 太る要因が無いもの 心配ないよ! 』 って、そんな問題じゃない?



ハイハイ!明日は揚げ物か肉料理を作るからね。

楽しみに~!!


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●イカと大根の煮物(昨日の剣先イカの残りを塩麹に漬けていたもの・
 おしん大根・塩麹・味醂・淡口醤油を香りづけに少々・ごま油)

●青梗菜と重ね煮の炒め物(シャオパオ・重ね煮・油揚げ・塩麹・味醂・
 淡口醤油を香りづけに少々・ごま油)

●ポテトサラダ(ノーザンルビー・シャドークイーン・塩麹・マヨネーズ・
 ワインビネガー・ミックス胡椒)
 レガシーレタス・粗引きソーセージ・ブライダル・パープルフラワー・
 ミニきゅうりのピクルス

●赤玉葱のピクルス(赤玉の極み・ミニきゅうりのピクルス液が余ったもの)

●キャベツとレタスの酢の物(春波・トレビスビター・レガシー・おしん大根)
 三温糖・塩麹・純米酢・ゴマ・ごま油)

○ごま豆腐

○マッキムチ・梅にんにく・りんご


※覚え書き 6/4 塩麹づくり







サフランライスと常備食づくり

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■2012年6月4日(MON)


いつもは玄米&発芽十六雑穀ご飯だけど、今日は白米にサフランで抽出した水を加えてサフランライス。

少し薬っぽいサフランの香りも、身体に効きそうでドライカレーにも合う合う。


いつもは サフランティーで飲む事が多いが、たまにはこんなものも…。


サフランは、去年初めて育てて蕊を乾燥させて瓶詰めで保存している物。

今年も育ってくれるかな?(*^_^*)/


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●サフランライス&ドライカレー(サフラン・ズッキーニ・イエロースティック・Dr.カロテン5・オーラム・
 ダイナー・エンドウ・新玉葱・恋みどり・コールラビ・自家製煮ただけトマトの瓶詰め・大蒜・海老・
 剣先イカ・エリンギ・カレー粉・トマトケチャップ・赤ワイン・ミックス胡椒・塩麹・パラマウントパセリ)
 付け合わせ(チマサンチ・ナスタチウム・ブライダル・パープルフラワー・Dr.カロテン5・
 ミニきゅうりのピクルス)

●スープ(重ね煮・粗びきソーセージ・パラマウントパセリ)

●ハリハリ漬け(干し大根&人参&生姜・出汁昆布・三温糖・塩麹・純米酢・醤油)

●ひじきの煮物(めひじきドライカレーサフラン・ズッキーニ・イエロースティック・Dr.カロテン5・
 恋みどり・間引き滝野川ごぼう・油揚げ・ちくわ・EVオリーブ油・塩麹・味醂・酒・醤油)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご


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こんな常備食は、あると便利。


ハリハリ漬けひじきの煮物

●常備食のハリハリ漬けとひじきの煮物


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大鍋にどっさり仕込んで作り置き、1週間ほどでリメイクしながら食べ切る重ね煮。


重ね煮①福塩⇒干し椎茸重ね煮②ぶなしめじ
重ね煮③新玉葱重ね煮④イエロースティック&Drカロテン5⇒福塩
重ね煮とろ火40分で完成

●重ね煮の補充(生椎茸が生えなくなったら干し椎茸かエリンギかぶなしめじで代用・新玉葱・
 イエロースティック・Drカロテン5・福塩)








野菜を作ろう!

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■2012年6月2日(SAT)


日々食す野菜の料理が、自家栽培のものだけで作れる事に、

こんなにも喜びを感じられるなんて、昔の自分には想像出来なかったな。(^^ゞ


周りからも、とても不思議がられているようで…。(-_-;)


『 お百姓が楽しい?本当に? 』

ってなもんだ。


出来上がる料理を想像しながら種蒔きをするって、素敵な事よ!!(*^_^*)/


みなさん!軒下だってプランターだってどこでも野菜は作れますよ~!

土がなくったって、水耕栽培ってもんがあるしね。


今日の野菜も、殆ど全部採れたてよ!!


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●青梗菜の塩麹炒め(シャオパオ・イエロースティック・Dr.カロテン5・兵庫絹莢・新玉葱・
 ジャンボ大蒜・生姜・ミックスシーフード・塩麹・オイスターソース・ごま油・ミックス胡椒)

●ごぼうサラダ(滝野川ごぼう・イエロースティック・Dr.カロテン5・おしん大根・ミニきゅうり・
 塩麹・純米酢・マヨネーズ・ゴマ・粒マスタード)
 チマサンチ・ナスタチウム・イタリアンパセリ・あきひめいちご

●大根葉のナムル(おしん大根の葉っぱ・ゴマ・大蒜・醤油・ごま油・柚子酢)

●味噌汁(重ね煮・春波キャベツの芯・兵庫絹莢・油揚げ・豆腐・美袋の唄味噌・酒粕)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご











どうしたん?

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■2012年6月1日(FRI)


電話の向こう側から嗚咽が聞こえる。

何があったのか?


心配で心臓が張り裂けそうになった。

私の妹の携帯電話だった。


それにしては、声が幼すぎるし…???


『 どうしたん?何かあった? 』


と尋ねると、Kちゃん(小学生の姪)だったようで、

直ぐに妹に代わった。


本当にびっくりした。心臓に悪いよ。(^_^;)


小学校でモンシロチョウの幼虫を飼っていて、

週末には交代で自宅に持ち帰り、世話をするのだそうだ。


その青虫は、Kちゃんが畑で見つけて持って行ったものだったが、

暫く飼っている内に蝶が成長し、茶色の羽の蝶(蛾だった)に羽化したと言う。

他の誰からも、持ち帰って世話をするのを拒否され、Kちゃんが持ち帰ったらしい。


可哀想に、悲しくなって泣きながら電話をしてきて…。


『 幼虫がおる? 』

『 うんうん なんぼでもおるよ! 捕りにおいで!! 』


うちの無農薬栽培の畑には、あらゆる虫さんがうようよしている。

ただし、虫がいるのは防虫網を被せていない所だけね。


無防備のところのキャベツは、葉っぱがボロボロ簾状態。(^^ゞ


そこにいたいた!!直ぐに見つけて箱に入れて持ち帰った。

今度こそ、正真正銘のモンシロチョウだったらいいネ!

序でに柚子の葉っぱについていたアゲハ蝶の蛹もGET!


帰る前に、『 美味い~! 』 と、二人で出来たての田舎料理をパクパク食べて、

『 ご馳走様~ 』 と、嵐のように我が家を去った。


妹も今時の小学生Kちゃんも、こんな野菜料理で満足できるなんてねっ。(*^_^*)

美味しいとおだてられて喜ぶ私も私。(^^ゞ


白菜の煮物キャベツのコールスローサラダ絹莢の卵とじ
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●ワンパターンな白菜の煮物(今季最後の晩抽プチヒリ白菜・重ね煮・油揚げ・
 塩麹・味醂・淡口醤油)

●キャベツのコールスローサラダ(春波キャベツ・赤玉の極み・ミニきゅうり・
 ハム・マヨ・塩麹・ワインビネガー・ミックス胡椒)

●絹さやの卵とじ(兵庫絹莢・卵・塩麹・淡口醤油・味醂)薄味スープ代わり

●鮭とししゃもは冷凍庫の掃除で発掘

○マッキムチ。梅にんにく・りんご


↓ これは妹の手土産の手作りケーキ。

美味しかったよ~!!


妹の土産の手作りケーキ