FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

台所の整理日

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年7月21日(SAT)


今日は暑い時間に台所で片付け。

冷蔵庫の中も冷凍庫の中も、少し整理しなくっちゃ!


先ずはあふれかえる空き瓶を1ヶ所に集め、

再利用できなさそうなものを捨てる。

今後使わないだろう食器も捨てる。


…簡単なようだが、思いっきりの悪い私は、

一度捨てる方に置いたものをまた戻したり…。(^^ゞ

駄目な私。(-_-;)


一向にはかどらない。


大かた済ませたら、次は冷蔵庫。


沢山作っている、ピクルスや佃煮などの保存食を並べ替えたり、

少なくなった物を小さい容器に入れ替えたり。

だいぶんスッキリした。


冷凍庫の中は増える一方。

今日から当分の間、買い足さないように心がけよう!!


という事で、冷凍庫から牛肉をチョイスして、

昨日作って、瓶詰めにしないで残したケチャップを出して…。


そうだ!!久し振りにハヤシライスを作ろうか!ゴリが喜びそうだよ!


で、あとは冷蔵庫の中の作り置きのものをあれこれ。

スープも作らず簡単にこれだけ。(^^ゞ


柿の葉茶を冷やしたものがこんな調理に合う。


konnya12_0721.jpg
ゴーヤの佃煮ゴーヤとめかぶの甘酢漬け


●ハヤシライス(玉葱・エリンギ・ぶなしめじ・牛肉・塩麹・手作りケチャップ・
 赤ワイン・ローリエ・ミックス胡椒・薄力粉・オリーブ油)
 シシリアンルージュ・黄色いプチトマト・バナナピーマン・甘とう美人・
 イタリアン茄子・オーラムという黄色のズッキーニ

●ゴーヤとめかぶの酢の物(ゴーヤ・めかぶ・三温糖・純米酢・塩麹)

●作り置き玉葱のピクルス・作り置ききゅうりのからし漬け

●ゴーヤの佃煮(ゴーヤ・三温糖・醤油・塩麹・純米酢・ゴマ・縮緬雑魚・昆布)

○梅にんにく・キムチ・りんご








ゴーヤの佃煮