FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

天気予報と違う我が家の最高気温は昨日も今日も37度

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。   猛暑が続きますね!  熱中症に注意してこの夏を乗り切りましょうね!



■2012年7月30日(MON)


魚のサイズに比較してお皿が小さ過ぎたわ~。(^^ゞ


草刈り序に、草刈り機で刈り取った韮が、また新しく出てきて、

香り好くやわらかい。

これは相性のよい蜆の味噌汁と一緒に食べたいね。


先日買って食べた空芯菜の挿し芽が育ち、摘芯をしたので

早速ナムルにして…。

これもやわらかくて美味しい!


いつもより大きく切った野菜の重ね煮は、重ね塩で煮ているが、仕上げに味醂と塩麹で味付け。

見栄えはイマイチでも、あっさり食べやすいのでいくらでも食べてしまいそう。(^^ゞ


足りないというので、ピーナツ豆腐でも食べてね!


konnya12_0730.jpg


●焼き魚(冷凍庫から発掘した鮭と塩麹に漬けた鰤)

●空芯菜のナムル(空芯菜・ゴマ・ごま油・大蒜・塩麹)

●重ね煮(玉葱・パープルパープル・Dr.カロテン5・打木赤皮甘栗南瓜・
 メークイーン・ノーザンルビー・干し椎茸・インゲン・青豆・利尻昆布・
 重ね塩の福塩)味醂・塩麹

●蜆の味噌汁(蜆・韮・まるみの麦味噌・酒粕)

●作り置き血液サラサラピクルス

○ピーナツ豆腐

○きゅうりとちりめんうりのからし漬け

○キムチ・梅にんにく・清水白桃


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年7月29日(SUN)


時間が足りない~。

家の周りは草ボウボウ。取っても取っても、刈っても刈っても…。

37度の気温にも、草だけは元気いっぱい。(-_-;)

家の周りも家の中も、やる事多すぎ捗らず。

とはいえ、暑い時間は身体が鈍る。(^^ゞ


夕方から外に出て、入る時間は薄暗い。


『 夕食は何がいい? 』

『 うどん 』


茹で時間12分の間におかずを切ったり茹でたり。

『 さあ出来たよ~ 』

『 茹で卵は もう少ししたら 茹るから待ってね~ 』


しょぼすぎる夕食にも、ゴリは文句も言わず食べてくれる。(^^ゞ


konnya12_0729
うどん


●かも川うどん&作り置きつけダレ・ゴマ・小葱・青紫蘇・茗荷・柚子皮

●切っただけデコきゅう

●切っただけトマト

●茹でただけオクラと花オクラ

●焼きちくわ

●作り置き血液サラサラピクルス

○茹で卵

○キムチ・梅にんにく・グレープフルーツ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■2012年7月28日(SAT)


日曜日のお昼ご飯にも食べられるように、少し多めに揚げた野菜は、

冷えても美味しい、揚げびたし。


玉豆腐にのせたオクラと花オクラは、滑って落ちたので鰹節で穴埋め。(^^ゞ


旬の茗荷が美味しくて、何にでも入れて味わって楽しんで。



agebitashi12_0728.jpghiyayakko12_0728.jpgsunomono12_0728.jpg
血液サラサラピクルス


●揚げびたし(シャドークイーン・ノーザンルビー・ちりめんうり・
 下町美人・茗荷・甘とう美人・レッドホルン・イエローホルン・
 オーラム・作り置きつけダレ)

●玉豆腐・オクラ・花オクラ・鰹節・ポン酢

●酢の物(きゅうり・茗荷・カリカリに焼いた油揚げ・レッドホルン・
 イエローホルン・塩麹・三温糖・純米酢・淡口醤油・ごま油・ゴマ)

●血液サラサラピクルス(レッドホルン・イエローホルン・
 イエロースティック・Dr,カロテン5・滝の川ごぼう・切干し大根・
 切干し人参・玉葱・茗荷・青豆・煎り黒豆・生姜・酢・水・蜂蜜・
 福塩・利尻昆布)

○写真が無いけど かも川冷麦&作り置きつけダレ

○キムチ・梅にんにく・清水白桃