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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

朝ジュースに発酵食品を摂り入れよう

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年8月7日(TUE)


最近ヨーグルトの代わりに、米麹とお粥を発酵させて作った手作り甘酒を飲んでいるが、

野菜や果物と混ぜたらどうなるのかと、いろいろ試してみたくなった。(^^ゞ

今朝は、トマトとバナナ入り。

ゴーヤ入りも美味しい!


他の葉物野菜も入れていろいろ飲んでみよう!


手作り甘酒とトマトとバナナのミックスジュース







上げ膳据え膳ってないかなー

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■2012年8月6日(MON)


今日 まともに作ったものはピーラーサラダだけ。(^^ゞ

まともでもないか?(^^ゞ


包丁を使うのも面倒なくらいで、思いつきでピーラーを出して、

そのへんに転がっているズッキーニとコリンキーをシャカシャカ!

さてさて、どうしようか?(かなりいい加減)


オリーブ油を出して、大蒜を潰して香りを出して炒めて、

味付けは?


福塩と胡椒…なんかいつもと同じ。

そうだ!ワインビネガーを入れたらサラダだ!

パルメザンチーズも入れてみようっと!!


あー、たまには上げ膳据え膳ってないかなー?(って思う事ない?)

何もしたくないけど、作らなきゃぁ。(しぶしぶって事ない?)


もう他に何も作る気力がなかったので、うどんや花オクラやソーセージを茹でて、

あとはいろいろ冷蔵庫の中から引っ張り出すだけ。


ズッキーニのピーラーサラダ


●ズッキーニとコリンキーのピーラーサラダ(コリンキー・ダイナー・オリーブ油・福塩・黒胡椒・大蒜・
 ワインビネガー・パルメザンチーズ)

○かも川うどんでザルうどん

○ピーナツ豆腐

○茹で花オクラ30輪分のポン酢味

○進物でいただいたボイルソーセージ

○作り置き血液サラサラピクルス

○キムチ・梅にんにく・グレープフルーツ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年8月5日(SUN)

休日の昼食。

konnya12_0805 昼食


●冷麺(トマト・グリーンオーク・デコきゅう・オクラ・青紫蘇・茗荷・パプリカ・
 赤玉葱・ロースハム)


休日の夕食。

konnya12_0805 夕食

●焼き飯(発芽十六雑穀入り玄米ご飯・甘とう美人・レッドホルン・イエローホルン・
 縮緬雑魚・乾燥させた梅干しを微塵切りにしたもの・梅干し・塩麹・ミックス胡椒)

●夏野菜の炒め煮(玉葱・レッドホルン・イエローホルン・ゼブラの茄子・
 ダイナーズッキーニ・オリーブ油・塩麹・福塩・ミックス胡椒・松の実)

●作り置き血液サラサラピクルス

○キムチ・梅にんにく・りんご







暑いので短時間料理でイコウ!

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■2012年8月4日(SAT)


毎日の挨拶は 『 暑いですねぇ~! 』 以外に言葉が出ないほどの暑さが続き、

身体を冷やす料理、短時間で出来る料理、サッパリした料理。

こんなものばかりが好まれ、しつこいこってりとした料理は作る気も食べる気もしない。


うちの台所の北側には畑があるのだが、夕方には西日を受けた照り返しも強く、

窓を開けていたら、熱風が入ってくる。


って、エアコンをかければいいのだが…。(^^ゞ

まあ、出来るだけ我慢して今日も夕食作りだー。


冷凍庫からカチコチに凍ったプチトマトを出して洗うと、つるりと裸んぼうになるので、

用意した甘酢に入れる、入れる次々に入れる。そのまま食べるまでの間、冷蔵庫の中。

食べる時には、まだシャーベットのような食感。ひやっこ。(*^_^*)

昼間、作業を頑張って火照った身体が冷めるよう。


朝採れたての茗荷ときゅうりで、朝から多めに作ってお昼にも食べた、

茗荷ときゅうりと焼き油揚げを酢味噌で和えた、サッパリ料理。


そして、あっと言う間の手抜き料理のあぶ玉丼は、

作り置きの基本の重ね煮の冷凍を鍋にポンと出し、水と切った油揚げを入れて、

サッと煮たら塩麹、味醂、醤油、手作りトマトソース(←思いつきで入れてみた)

トマトを入れたのだから、青みはバジルにしてみよう!って、かなりアバウト。(^^ゞ


これがまた合うので不思議。(*^_^*)

卵でとじて、ハイ5分。

写真を撮って・・・あっと言う間デショ?


あっ、冷奴を出していない。

オクラもあるから、ちょっと待ってね!

メザシもオーブンの中にあった。(-_-;)


忘れっぽいのは茗荷のせいかも?(という事にしとこ!)


あぶ玉丼
冷凍トマトのピクルス
茗荷の酢味噌和え


●あぶ玉丼(重ね煮←ぶなしめじ&エリンギ&玉葱&黄色の人参&人参・油揚げ・
 バジル・自家製トマトソース・卵・塩麹・味醂・醤油・粉生姜)

●茗荷の酢味噌和え(茗荷・きゅうり・油揚げ・ゴマ・三温糖・純米酢・塩麹)

●冷凍プチトマトのピクルス(3種類のプチトマト←ちいさなももこ&黄色のプチトマト&
 リコピーナブラック・三温糖・純米酢・福塩)

○冷や奴(木綿豆腐・小葱・青紫蘇・生姜)

○焼きたてメザシ

○作り置き血液サラサラピクルス

○キムチ・梅にんにく・清水白桃







ブログのお友達のおススメ

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■2012年8月3日(FRI)


トンコさんの記事を拝見して、直ぐにでも作りたかった茄子そうめんが、やっと味わえた。

と云っても、今朝採れたのは細くて小さいの白茄子が3本だけ。

焼き茄子など、こんな皮を剥いてしまう料理には、普通の茄子が欲しいな。(^^ゞ


※茄子そうめんの作り方

①茄子の皮を剥く

②千切りにして水にさらし灰汁抜きをする

③キッチンペーパーで水分を拭きとる

③片栗粉をまぶす

④③を沸騰した鍋の中へ入れ 茄子が透明になるまで茹でる


毎日同じものばかりになるけど、オクラと花オクラも一緒に盛り付けてっと。(*^_^*)

生姜とゴマもそえて、作り置きの麺つゆでいただたら…。


ねばねば&ぷりぷり&つるつる、いろんな食感が楽しめてホント美味しい~!!

トンコさん、ありがとうございます。(*^_^*)

これはうちでも夏定番メニューになりそう!


茄子のトゥルトゥルそうめん


そして、今季初のゴーヤチャンプルをやっと作る事が出来た。

最初に採れたゴーヤは、ジュースとサラダに使ったが、

2本目にぶら下がっていたゴーヤは、いつの間にか黄変して、はじけてしまった。(-_-;)

あまりにも細くて貧弱だたので、もう少し太くなるまでと、待っていたのが間違いだった。

3本目は早めに採り、待ちに待った初チャンプル~!(*^_^*)


ゴーヤチャンプル

●ゴーヤチャンプル(さつま大長れいし・玉葱・人参・ちりめんうり・木綿豆腐・
 韮・卵・ゴマ・鰹節・進物で戴いたダルマイヤーのハムセットの中のソーセージ・
 塩麹・味醂・醤油)

●茄子そうめん

○味噌汁(基本の重ね煮・調理用トマトのティオクック・レッドホルン・油揚げ
 イタリアンパセリ・麦味噌)

○作り置き血液サラサラピクルス・きゅうりとちりめんうりのの塩麹漬け

○キムチ・梅にんにく・清水白桃


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■2012年8月2日(THU)


最近、毎日花オクラとオクラの和え物を食べているような。(^^ゞ

飽きのこないこの組み合わせと味。大好き!


私は、オクラが茹であがる頃、同じ鍋に花オクラも入れて茹でている。

氷水に放し水を切り、花オクラは細かく刻み、オクラは小口切りにして両方を混ぜる。

お酢を少し垂らしておくと、花オクラの黄色が変色しない。


味噌汁にパプリカのヘタに近い部分を刻んで入れた。


「トマトは出汁になる」と、ためしてガッテンだったか?観て以来よく入れるが、

(あれ?調べたらケチャップだったみたいね(^^ゞまっ美味しいのでいいか~)


パプリカを入れていらっしゃるのは、annmamさんだったかな?(^^ゞ

確か美味しいって…。


真似てみたら、美味しい!

トマトのせいかパプリカのせいか重ね煮が合うのか、何が原因かは???

ま、この組み合わせはとても美味しいという事だな。


konnya12_0802.jpg
ネバネバ甘とう美人とバナナピーマン


●うるめいわしのめざし

●ネバネバトリオ(オクラ・花オクラ・納豆)

●炒め物(甘とう美人・バナナピーマン・レッドホルン・黒ゴマ・ゴマ・鰹節・ポン酢)

●味噌汁(基本の重ね煮・調理用トマトのティオクック・レッドホルン・油揚げ
 イタリアンパセリ・麦味噌)

●玉豆腐

●作り置き血液サラサラピクルス

○キムチ・梅にんにく・清水白桃











カラフル~でしょ?夏野菜

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■2012年8月1日(WED)


この季節の一番の楽しみは、おかひじきのたっぷり入った冷麺といきたいところ。

ところが、こぼれ種で発芽しかけた新芽は消えて無くなり、種蒔きにも失敗し発芽もしなかったので、

仕方がない、ひじきでもいいか。


冷麺に、肉も卵もハムも入れていないので、おかずは冷凍庫から鶏肉を発掘して、

お酢と黒酢も少々入れて煮込んでサッパリ煮。

昨日スライスして冷凍したパプリカやちりめんうりが合う合う。(*^_^*)


冷麺:写真をクリックしたら野菜を載せる前の状態の写真が見られます
鶏のサッパリ煮
ピーナツ豆腐茄子のからし醤油漬け


●冷麺(市販の冷麺・芽ひじき・きゅうり・オーラムという黄色のズッキーニ・
 蟹カマ・トマトはサターンと桃太郎ゴールド・作り置き麺つゆ・純米酢・ごま油)

●鶏のサッパリ煮(手羽中・酢1:醤油0.5:塩麹適量:三温糖0.5:水0.5・
 大蒜・生姜・レッドホルン・イエローホルン・ちりめんうり・茹で卵)

●ワンパターンのピーナツ豆腐はオクラと花オクラ混ぜ混ぜ・ハワイアントマト

●茄子のからし漬け(水茄子・粉がらし・味醂・醤油・福塩)

○キムチ・梅にんにく・清水白桃

○作り置き各種ピクルス


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■2012年7月31日(TUE)


自家製のトマトでケチャップを作り、瓶詰めにした端が残っていたので、

食べてみるか?ケチャップライス。

2回目に作った方は、少し甘めだったかも?ミックス胡椒をお目に入れて誤魔化して。(^^ゞ

でも甘党のゴリには大受け。(*^_^*)

自分で作るとよく分かる。ケチャップはカロリーが高いよ!


ふんだんに採れる野菜は、作り置き出来る保存食の漬けもの等をいろいろ。

こうして保存食が沢山あると、食べる前が楽ちん。


きゅうりとちりめんうりの酢醤油漬け茄子の辛子醤油漬け
ケチャップライス夏野菜オーブン焼き


●ケチャップライス(玉葱・レッドホルン・イエローホルン・甘とう美人・
 シーフード・自家製トマトケチャップ・福塩・ミックス胡椒)

●夏野菜のオーブン焼き(打木赤皮甘栗南瓜・ゼブラ茄子・オーラム・ティオクック・
 シャドークイーン・ダイナー・ベーコン・エリンギ・ぶなしめじ・塩麹・チーズ)

●きゅうりとちりめんうりの漬けもの(シャキット・ちりめんうり・糸唐辛子・
 ごま油・純米酢・醤油)

●茄子のからし漬け(下町美人・ゼブラ茄子・粉がらし・味醂・醤油・福塩)

○総社名物玉豆腐

○昨日の重ね煮の残り物

○作り置き各種ピクルス