FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

挿し芽で増やした空芯菜で

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年8月7日(TUE)


『 久し振りに肉か~!(*^_^*) 』 と嬉しそうな顔のゴリ。(^^ゞ

ごめんよー。


真夏にこの緑色の野菜、イイね!

これは空芯菜とかチャンツァイとか云うもので、7月に直売所で買った食べ残しを、

畑で挿し芽で育ててみたら、今では最初に買った時の5倍ほどに育っている。

切って食べれば食べるほど、脇芽がよく育ち、株もしっかり横に広がる。


皆さんも小さなプランターがあれば出来るので、試してみてね!

お得感ありあり。


焼き肉
甘とう美人とバナナピーマン
デコきゅうとちりめんうりの塩麹漬け味噌汁


●焼き肉(牛肉中落ち・空芯菜・ぶなしめじ・大蒜・生姜・塩麹・三温糖・醤油)

●甘とう美人とバナナピーマンの炒め物(甘とう美人・バナナピーマン・塩麹・竹輪・
 ゴマ・塩麹・醤油・ミックス胡椒)

●きゅうりとちりめんうりの塩麹漬け

●味噌汁(基本の重ね煮・めかぶ・油揚げ・パプリカ・初物のシカクマメ・
 手作りトマトソース・麦味噌・酒粕)

○トマトの丸かぶり

○キムチ・梅にんにく・グレープフルーツ


↓ 塩麹を仕込んで使い終わり頃には、その瓶に野菜を入れてまぶして…。

無駄にしないよ~!


塩麹の残り少しの瓶にきゅうりを漬ける








朝ジュースに発酵食品を摂り入れよう

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2012年8月7日(TUE)


最近ヨーグルトの代わりに、米麹とお粥を発酵させて作った手作り甘酒を飲んでいるが、

野菜や果物と混ぜたらどうなるのかと、いろいろ試してみたくなった。(^^ゞ

今朝は、トマトとバナナ入り。

ゴーヤ入りも美味しい!


他の葉物野菜も入れていろいろ飲んでみよう!


手作り甘酒とトマトとバナナのミックスジュース