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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

感動の週末だった

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年9月10日(MON)


前日の残りのおでん、まだ明日の分も残っている。(*^^)v

同じおでんを再び写してもねぇ。(-_-;)

て事で、じゃが芋だけ撮ってみた。(お箸で割ったところをどうぞ~)


4種類いろいろ煮てみたので、これはその中の2種類で、

他にもノーザンルビーとメークイーンも。


私は、アンデスレッドが一番かな!芋の濃い黄色がとても美味しく、ホクホク!

シャドークイーンは、特徴の濃い紫色が少し薄くなったが、これはあっさりしてなかなかイイ!


アンデスレッドじゃが芋が美味しい!シャドークイーンじゃが芋も案外イケる!
サラダ保存食空芯菜の炒め物


●おでん(大根・レンコン・じゃが芋・卵・竹輪・平天・ごぼ天・手羽中・
 焼き豆腐・蒟蒻・玉葱・出汁昆布・鰹節・味醂・醤油・三温糖)

●サラダ(キャベツ・赤玉・シカクマメ・プチトマト・ハム・ワインビネガー・
 福塩・ミックス胡椒・マヨ)

●浅漬け(茄子・茗荷・青紫蘇・ちりめんうり・生姜・オクラ・昆布・
 ゴマ・酒・味醂・醤油・いりこ)

●空芯菜の炒め物(空芯菜・一口カツ用豚肉・塩麹・大蒜醤油・青紫蘇・
 バナナピーマン・レッドホルン・甘とう美人・ゴマ)

○キムチ・梅にんにく・あきあかりという梨・黄金桃


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■2012年9月9日(SUN)


昼間は暑くても、そろそろこんなもんが食べたくなるよね~!


早朝におでんを仕掛けて、この日は午前は講演会に、午後は映画を観に…。

映画は、新藤兼人監督の引退作の「一枚のハガキ」、市民会館にて。

ゴリに農作業を全部託して私だけ。(^^ゞ


昨日の二人芝居に引き続き、この日も感動の一日だった。


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●おでん(大根・レンコン・じゃが芋・卵・竹輪・平天・ごぼ天・手羽中・
 焼き豆腐・蒟蒻・玉葱・出汁昆布・鰹節・味醂・醤油・三温糖)

●イカの刺身

●作り置き保存食いろいろ

○キムチ・梅にんにく・グレープフルーツ


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■2012年9月8日(SAT)


この日は阿曾房にて、食事付きの二人芝居、井上ひさしの『父と暮せば』を

じゃこ飯・団子汁付きで観た。


出演は、幼なじみの かねちゃんと総社市出身のフリーの舞台俳優さんで、

お二人の息がピッタリで素晴らしく 感動した。


人の命の大切さ、戦争による心の傷がひしひしと伝わる作品で、涙涙の1時間だった。


阿曾房

●じゃこ飯

●団子汁

●酢ごぼう こうこなど・・










久し振りに買った野菜は普通の茄子

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■2012年9月7日(FRI)


『 普通の茄子の煮物が食べたいなぁ 』 と、ゴリが言う。


そうね、我が家の茄子は白いのやらゼブラ模様のやら、ドデカイ丸いのやら…。

濃い紫色の普通の茄子がないので、今年はゴリの大好きなこの江戸煮が

あまり登場しなかった。


江戸煮と云うのは、多分実家だけの呼び名だと思うが…。

ただの味噌煮、懐かしいおふくろの味、田舎料理だ。


で、普通の茄子を直売所で購入。(6本100円)

野菜を買うのは久し振り。


五目豆は活力鍋で煮た物で、作り置き保存食の仲間入り。(*^_^*)


オーブントースターで焼いただけの油揚げは、本当は大根おろしをのせたいところ。

無いので我慢して、小葱だけ。外はパリパリ中はジューシーこんなのが美味しいのだ。

・・・って、食べさしでごめんなさい。(^^ゞ


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江戸煮南瓜とオイルサーディンのサラダ
五目豆焼いただけ油揚げ・・・食べさし(^^ゞ


●江戸煮(茄子・ペッパーチリ・レッドホルン・バナナピーマン・
 甘とう美人・三温糖・味醂・酒・まるみの味噌・塩麹・いりこ)

●南瓜サラダ(ロロン・玉葱・ゴーヤ・天橋立オイルサーディン・
 ワインビネガー・マヨネーズ・塩麹)

●五目豆(干し椎茸・ごぼう・人参・青豆・蒟蒻・出汁昆布)

●作り置きのものいろいろ

●焼き油揚げ・小葱・ポン酢

○キャベツのザワークラウト・キムチ・梅にんにく

○グレープフルーツ


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■2012年9月6日(THU)


ゴリの大好きなユーリンチーの下の野菜は、今日はキャベツとゴーヤと赤玉。

畑のあった残り3個のキャベツを、新聞に包んで米の冷蔵庫に保存して、

大切にいただいている。

次のが採れるまで、大切に…こんな事もたまにはいいね。


このお浸しに使った菜っ葉は、あだりばえ(←こぼれ種から生えた)のもので、

たぶん味美菜。虫食いもあるが、やわらかくて美味しい。


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お浸しユーリンチー


●ユーリンチー(鶏モモ肉・塩麹・三温糖・醤油・純米酢・水・ごま油・
 大蒜・生姜・片栗粉)キャベツ・赤玉・ゴーヤ・プチトマト

●あだりばえの菜っ葉でお浸し・ゴマ・鰹節・縮緬雑魚・醤油・柚子

●味噌汁(基本の重ね煮・わかめ・モロヘイヤ・まるみの味噌・いりこ・酒粕)

●作り置きの鉄火味噌とキャベツのザワークラウト

○キムチ・梅にんにく・オレンジ


栄養価は落ちるかもしれないが、ついつい まとめ切りして

大きなタッパーで冷蔵保存して食す。(^^ゞ


キャベツ


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↓ 朝食に、前日のバジルソースをたっぷり塗ったフランス食パン。

トマトは半干しをEVオリーブ油漬け。


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昨日はうどん今日はパスタ~

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■2012年9月5日(WED)


採り集めた3種類の豆、シカクマメ・インゲン・ナタマメの思いつきジェノベーゼパスタ。

ナタマメはやわらかい豆を斜め薄切りにし、シカクマメは斜め太切り、恋みどりインゲンは丸莢なので、

2つに切っている。パスタが茹であがる3分前にナタマメとインゲンを入れ、1分前にシカクマメを投入。

茹であがったらバジルソースを混ぜるだけの簡単パスタ。(*^_^*)


モロヘイヤを沢山頂いたので、オクラや花オクラのネバネバ食材と混ぜて、

豆腐にのっけて、あーたまらん。


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ねばねばのっけ冷奴干しトマトのオリーブ油漬けの卵焼き


●ジェノベーゼパスタ(シカクマメ・インゲン・ナタマメ・手作りバジルソース
 パルメザンチーズ

●冷や奴(オクラ・花オクラ・モロヘイヤ・ポン酢・男前豆腐)

●卵焼き(干しトマトのオリーブ油漬け・卵・塩麹・味醂)

○キャベツのザワークラウト・キムチ・梅にんにく・りんご

○トマトの丸かじり


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■2012年9月4日(TUE)


久々の天麩羅、衣はあれこれ定まらず、ピールを入れてみたり米粉を使ってみたり、

薄力粉に片栗粉を混ぜて作ったり、どれも揚げたてはカリッとするが、

時間が経てばしっとりしてしまう。(まあそれも嫌いではないのだが…)


この日は、ためしてガッテン流の衣を作ってみた。

①冷水に冷えた卵を割り入れてから泡立つまで撹拌する

②泡を捨てて ふるった薄力粉を3回に分けて加え さっくりと混ぜる
 卵水と薄力粉の体積比 1:1

結構いいんじゃないの!


konnya12_0904天麩羅


●天麩羅(シカクマメ・甘とう美人・バナナピーマン・茄子・ゴーヤ・茗荷・ティオクック・
オクラ・ロロン・出汁に使ったいりこ)冷水・卵・薄力粉

●冷凍うどん・冷凍トマト・バジル・茗荷・小葱・ゴマ・生姜・味醂・醤油・いりこ

○男前豆腐・青紫蘇・醤油・鰹節

○焼き油揚げ・ポン酢しょうゆ

○梅にんにく・りんご








腹で感じる季節の移ろい

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■2012年9月3日(MON)


ひと雨ごとに朝夕は涼しくなり、凌げるようになった。


大好きなトマトの最盛期も終わり、一日に採れる大玉トマトは1個、

調理用トマトは多くて6個ほどになってしまった。

気候的にも、どうしても食べたい衝動も無くなっている。

身体がそんなに欲していないのが分る。不思議なものだなぁ。


トマトの加工も十分でき、保存の為の冷蔵庫のスペースには、

瓶詰めが綺麗に並べられたので、トマトが採れても、もうこれ以上

作る気持ちも無くなってしまった。(^^ゞ


と云う事で、加工用のトマトのティオクックは、ソテーして食す事に…。

チョッとピリ辛のそぼろをのっけて、おいちぃ。

こってりの阿藻のラーメンに、そぼろをおかずにしたものだから、

アッサリのゴーヤとキャベツと赤玉と縮緬雑魚のサラダが合う合う!


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ゴーヤとキャベツと赤玉と縮緬雑魚のサラダ


●阿藻のラーメンはシンプルにシカクマメだけ

●エダマメ豆腐

●オクラのお焼き(オクラ・小葱・瀬戸内海産干しアミ海老・薄力粉・塩麹)
 酢醤油で

●ゴーヤとキャベツと赤玉と縮緬雑魚のサラダ・酢醤油で

●焼きトマトにそぼろのっけ(ティオクック・薄力粉・豚肉・生姜・醤油・
 豆板醤・酒・小葱・麦味噌・三温糖)

○キムチ・梅にんにく・りんご


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■2012年9月2日(SUN)


土用の丑の日にも食べなかった鰻。

今年は稚魚が育たなかったとか?

国産のものは、小さくてもお高いので、2人で仲良く半分こ。(^^ゞ


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●うなぎ丼・小さな1尾を二人で仲良く(^^ゞ
 水戻しのひじき・青紫蘇

●サラダ(キャベツ・赤玉の極み・シャキットきゅうり・プチトマト3種・
 シカクマメ・ワインビネガー・マヨ・ミックス胡椒)

●味噌汁(じゃが芋・人参・ペッパーチリ・ぶなしめじ・えのき茸・
 シカクマメ・滝の川ごぼう・麦味噌・いりこ)

●作り置き鉄火味噌

○キムチ・梅にんにく・りんご


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■2012年9月1日(SAT)


花オクラの保存性はどれくらいあるのかな?

花弁だけにして、キッチンペーパーで包んでビニールに入れ、

30輪分ほどを冷蔵庫で保存し、3日ほど採りためてみた。

灰汁が少し出て、赤くなりかけたが、十分食べられる。

オクラと混ぜてポン酢で…。

二人でこんなに沢山いただいた。


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おかずカポナータオクラ花オクラ


●目玉焼き・わさび菜・ちいさなももこ・ザワークラウトカレー風味・
 粗引きウインナー

●カポナータ(玉葱・打木赤皮甘栗南瓜・レッドホルン赤パプリカ・
 イエローホルン・ズッキーニ・塩麹・ミックス胡椒・オリーブ油・松の実)

●オクラ&花オクラのポン酢和え

●かも川うどん

○キムチ・梅にんにく・梨


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鉄火味噌?鉄火味噌鉄火味噌


●鉄火味噌(イタリアン茄子・下町美人白茄子・じゃが芋・ペッパーチリ・
 甘とう美人・ナタマメ・ロロン南瓜・いりこ・青紫蘇100枚ほど・三温糖・
 塩麹・美袋の唄麦味噌・味醂)


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青紫蘇の塩漬け⇒冷凍に


●田部井淳子さんから教わった青紫蘇の葉の塩漬け冷凍が上手くいったので再度仕込み
 青紫蘇と福塩を交互に10枚ひと組でラップにピッタリ包み6束分冷凍!