FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

昨日はうどん今日はパスタ~

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年9月5日(WED)


採り集めた3種類の豆、シカクマメ・インゲン・ナタマメの思いつきジェノベーゼパスタ。

ナタマメはやわらかい豆を斜め薄切りにし、シカクマメは斜め太切り、恋みどりインゲンは丸莢なので、

2つに切っている。パスタが茹であがる3分前にナタマメとインゲンを入れ、1分前にシカクマメを投入。

茹であがったらバジルソースを混ぜるだけの簡単パスタ。(*^_^*)


モロヘイヤを沢山頂いたので、オクラや花オクラのネバネバ食材と混ぜて、

豆腐にのっけて、あーたまらん。


konnya12_0905
ねばねばのっけ冷奴干しトマトのオリーブ油漬けの卵焼き


●ジェノベーゼパスタ(シカクマメ・インゲン・ナタマメ・手作りバジルソース
 パルメザンチーズ

●冷や奴(オクラ・花オクラ・モロヘイヤ・ポン酢・男前豆腐)

●卵焼き(干しトマトのオリーブ油漬け・卵・塩麹・味醂)

○キャベツのザワークラウト・キムチ・梅にんにく・りんご

○トマトの丸かじり


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年9月4日(TUE)


久々の天麩羅、衣はあれこれ定まらず、ピールを入れてみたり米粉を使ってみたり、

薄力粉に片栗粉を混ぜて作ったり、どれも揚げたてはカリッとするが、

時間が経てばしっとりしてしまう。(まあそれも嫌いではないのだが…)


この日は、ためしてガッテン流の衣を作ってみた。

①冷水に冷えた卵を割り入れてから泡立つまで撹拌する

②泡を捨てて ふるった薄力粉を3回に分けて加え さっくりと混ぜる
 卵水と薄力粉の体積比 1:1

結構いいんじゃないの!


konnya12_0904天麩羅


●天麩羅(シカクマメ・甘とう美人・バナナピーマン・茄子・ゴーヤ・茗荷・ティオクック・
オクラ・ロロン・出汁に使ったいりこ)冷水・卵・薄力粉

●冷凍うどん・冷凍トマト・バジル・茗荷・小葱・ゴマ・生姜・味醂・醤油・いりこ

○男前豆腐・青紫蘇・醤油・鰹節

○焼き油揚げ・ポン酢しょうゆ

○梅にんにく・りんご