FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

感動の週末だった

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年9月10日(MON)


前日の残りのおでん、まだ明日の分も残っている。(*^^)v

同じおでんを再び写してもねぇ。(-_-;)

て事で、じゃが芋だけ撮ってみた。(お箸で割ったところをどうぞ~)


4種類いろいろ煮てみたので、これはその中の2種類で、

他にもノーザンルビーとメークイーンも。


私は、アンデスレッドが一番かな!芋の濃い黄色がとても美味しく、ホクホク!

シャドークイーンは、特徴の濃い紫色が少し薄くなったが、これはあっさりしてなかなかイイ!


アンデスレッドじゃが芋が美味しい!シャドークイーンじゃが芋も案外イケる!
サラダ保存食空芯菜の炒め物


●おでん(大根・レンコン・じゃが芋・卵・竹輪・平天・ごぼ天・手羽中・
 焼き豆腐・蒟蒻・玉葱・出汁昆布・鰹節・味醂・醤油・三温糖)

●サラダ(キャベツ・赤玉・シカクマメ・プチトマト・ハム・ワインビネガー・
 福塩・ミックス胡椒・マヨ)

●浅漬け(茄子・茗荷・青紫蘇・ちりめんうり・生姜・オクラ・昆布・
 ゴマ・酒・味醂・醤油・いりこ)

●空芯菜の炒め物(空芯菜・一口カツ用豚肉・塩麹・大蒜醤油・青紫蘇・
 バナナピーマン・レッドホルン・甘とう美人・ゴマ)

○キムチ・梅にんにく・あきあかりという梨・黄金桃


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年9月9日(SUN)


昼間は暑くても、そろそろこんなもんが食べたくなるよね~!


早朝におでんを仕掛けて、この日は午前は講演会に、午後は映画を観に…。

映画は、新藤兼人監督の引退作の「一枚のハガキ」、市民会館にて。

ゴリに農作業を全部託して私だけ。(^^ゞ


昨日の二人芝居に引き続き、この日も感動の一日だった。


konnya12_0909.jpg


●おでん(大根・レンコン・じゃが芋・卵・竹輪・平天・ごぼ天・手羽中・
 焼き豆腐・蒟蒻・玉葱・出汁昆布・鰹節・味醂・醤油・三温糖)

●イカの刺身

●作り置き保存食いろいろ

○キムチ・梅にんにく・グレープフルーツ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年9月8日(SAT)


この日は阿曾房にて、食事付きの二人芝居、井上ひさしの『父と暮せば』を

じゃこ飯・団子汁付きで観た。


出演は、幼なじみの かねちゃんと総社市出身のフリーの舞台俳優さんで、

お二人の息がピッタリで素晴らしく 感動した。


人の命の大切さ、戦争による心の傷がひしひしと伝わる作品で、涙涙の1時間だった。


阿曾房

●じゃこ飯

●団子汁

●酢ごぼう こうこなど・・