FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

常備菜作り

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



休日は、外食をしーの、帰宅したらこんな常備菜を作りーの。

いろいろ作り溜めたものを冷蔵庫から引っ張り出して、明日からは1~2品は倹約だ。


■2012年10月8日(MON)


秋茗荷がまた少し採れたので、甘酢漬け。

三温糖と塩麹と純米酢で、ゴリの好みに少し甘めの味付け。


茗荷入りの散らし寿司が欲しくなった。(^^ゞ


茗荷漬け漬けた直後茗荷1日後


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ひじきの煮物は、常備しておかないとゴリが やかましい。(^^ゞ

美味しい琉球いんげんもたっぷり入っているよ。


ひじきの煮物ひじきの煮物

●ごぼう・人参・青豆・琉球いんげん・ひじき・油揚げ・三温糖・味醂・塩麹・醤油・いりこ・オリーブ油


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


栗を拾ってきたので、栗豆やささげや発芽十六雑穀も入れて活力鍋で炊きおこわ。


炊きおこわ炊きおこわ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


南瓜のポタージュは、断然バターナッツがイイ!


バターナッツバターナッツ
バターナッツの種は瓢箪型の下の方の真ん中にだけ入っている これを乾燥させて来年また蒔こう!バターナッツ
バターナッツバターナッツのポタージュ


●南瓜のポタージュ(バターナッツ・玉葱・イタリアンパセリ・塩麹・牛乳・コンソメ・生クリーム)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


刺身ブロークン、涼しくなったので今日はそのまんまお刺身で。

形は悪いが味に変わりは無いし、いろいろ食べられてイイね。


刺身ブロークン