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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

目玉焼きの想い出

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年10月10日(WED)


今日、10月10日は、トマトの日、転倒防止の日、焼き肉ジュージュ―の日…と、

いろいろ、ごろ合わせやこじつけの記念日がいっぱい。


その他にも、缶詰の日、マグロの日、目の愛護デー、肉団子の日、

冷凍めんの日、お好み焼きの日、釣りの日等…。


と、こんな記念日には全く関係のない夕食となった。(^^ゞ



今日は、秋らしく衣かつぎを作ってみたり、(…と云っても蒸すだけなので手抜きだわ~)

まだ真夏のように玉豆腐の冷奴を味わってみたり、おかしなメニューだ。(^^ゞ

衣かつぎは、茗荷味噌で食べてみたら、まあ合う合う!!


茗荷が、思わぬ時に味わえるものだから、甘酢に漬けたりこうして茗荷味噌を作ってみたり、

昨日は天麩羅で味わってみたりと、この香りを数日満喫してる。(*^_^*)


皆様のところの目玉焼きは、たぶん目玉なので2個で作るのよね?

我が家では、一人当たりハム2枚と卵1個なのだ。


他にも、常備菜を冷蔵庫から出して…。

貧相で質素な夕食だ。(^^ゞ


イタリアンナスステーキ総社名物玉豆腐
衣かつぎ茗荷味噌
目玉焼き


●茄子ステーキ(イタリアン茄子・オリーブ油・鰹節・小葱・
 柚子・醤油・生姜)

●玉豆腐(レタスミックス・玉豆腐・生姜・小葱・醤油)

●衣かつぎ(里芋・黒ゴマ)茗荷味噌で

●茗荷味噌(三温糖・味醂・塩麹・五百春味噌・茗荷)

●目玉焼き(ハム・卵・塩麹・ミックス胡椒)オリーブ油

○ゴーヤの佃煮・ひじきの煮物等 常備菜

○キムチ・水キムチ・梅にんにく・りんご


卵を2個使った目玉焼きを初めて食べたのは、先輩の西荻窪の下宿先だった。

受験の下見で案内をして頂いた時に、朝食をご馳走になった。

厚い切れのトーストにバターがたっぷりと塗られ、レタスに卵2個の目玉焼き。

美味しかったな~!

憧れの先輩の部屋も未だに目に浮かぶようだ。


一度に卵2個食べるのは、後にも先にもその時だけだったが、

目玉焼きを作る度に、その時の記憶がよみがえるのだった。


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年10月9日(TUE)


我が家の畑で採れる野菜 総動員の天麩羅。

他にも、間引いた人参葉を流しの上の方に吊るして乾燥させていて、

それもかき揚げにするつもりだったが、未だにぶら下がったまま。(^^ゞ

乾燥人参葉になっている。


そして、剣先イカも天麩羅にしそびれて焼きイカに、これはこれであっさり美味しいのでいいが、

忘れっぽい。(-_-;)


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●天麩羅(琉球いんげん・さつま芋・玉葱・マー坊茄子・下町美人・
 シカクマメ・茗荷・竹輪・エゴマの穂・甘とう美人・バナナピーマン・
 さきいか・小麦粉・卵・冷水)

●焼きイカ(剣先イカ・塩麹・三つ葉)

●サラダ(レタスミックス・白ゴーヤ・三色のプチトマト・シーチキン・
 ワインビネガー・EVオリーブ油・福塩・ミックス胡椒)

○作り置き常備菜いろいろ

○キムチ・梅にんにく・りんご