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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ここいらでアップしないと忘れられそう(^^ゞ

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



一応、毎日写真だけは貼り付けていたのだけど、溜まってしまったのでここいらで

アップする事にしようかな。


■2012年11月12日(MON)


岡山の一級河川である高梁川の河口で獲った、美味しい しじみを頂いた。

砂出しが出来ていたので、早速味噌汁にし、残り半分は冷凍保存する事にした。

これは、何もない時に案外便利で、沢山入手できた時にはよくやる。

ポポママさん、ご馳走様で~す。(*^_^*)


今日は、ワンプレートに盛り付けたので、いつもよりチョッとだけご馳走に見えるかな?(^^ゞ

野菜は、全部採れたて。あ、違った。里芋は頂き物。


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ワンプレートしじみ


茶碗蒸し卵豆腐(卵・出汁昆布・塩麹・淡口醤油・鰹節・三つ葉・柚子の皮)
 重ね煮入りの茶碗蒸しの予定が具なしにしたので 今日は卵豆腐

●紅心大根の酢の物(紅心大根・三温糖・福塩・純米酢・柚子)

●焼き椎茸

●お浸し(シャオパオ・もってのほか・ポン酢)

●里芋の味噌和え(里芋・淡口醤油・酒・三温糖・五百春味噌・ゴマ)

●茄子とピーマンの炒め物(イタリアンナス・ペッパーチリ・バナナピーマン・
 生姜大蒜・レッドホルン・三温糖・五百春味噌・酒・オリーブ油)

●蜆の味噌汁(高梁川の蜆・絹ごし豆腐・五百春味噌・葱)

●鮭のサラダ(鮭・わさび菜・レタスミックス・ディル)

○キムチ・梅にんにく・りんご


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■2012年11月11日(SUN)


この日もひとりご飯。ゴリは会食でご馳走を食べに…。


冷蔵庫の中の作り置き惣菜が少なくなったので、1品増やしたひじきの煮物。

他には、生姜の甘酢漬けや日野菜蕪の甘酢漬けや塩麹漬けや生姜の佃煮等々…。

質素にお茶漬け。ひとりの時はカロリー減になるね!(^^ゞ


ひじきに煮もの(ひじき・基本の重ね煮・ごぼう・青豆・干しえのき茸・油揚げ・竹輪・羅漢果・塩麹・醤油・味醂)


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■2012年11月10日(SAT)


ひとりご飯の日は、冷蔵庫の残り物惣菜やインスタントラーメン。(^^ゞ

ま、私の休日というところかな。


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■2012年11月9日(FRI)


田舎そば
重ね煮餃子重ね煮餃子
重ね煮餃子


●田舎そば(ごぼう・人参・大根・椎茸・干しえのき茸・生姜・葱・油揚げ・木綿豆腐・竹輪・
 里芋・信州蕎麦・味醂・醤油・塩麹・昆布・鰹節・金ゴマ)

●重ね煮餃子(シャオパオ・ころころ重ね煮・生姜大蒜・塩麹・ミックス胡椒・カレー粉)
 オリーブ油を塗ってヘルシオ ウォーターグリルで

●キムチ・梅にんにく・りんご・みかん


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■2012年11月8日(THU)



ころころ重ね煮のサラダ塩麹漬けの鶏から揚げ
焼き椎茸豆乳スープ


昨夜作ったコロコロ重ね煮のサラダ(コロコロ重ね煮・魚肉ソーセージ・マヨネーズ・塩麹)
 わさび菜・レタスミックス・チャービル・ちいさなももこ・黄色のプチトマト・
 ハワイアントマト・ボリジの花

●塩麹漬けの鶏のから揚げ・ゴーヤの素揚げ・岡山サラダ菜

●焼き椎茸・柚子・醤油

●豆乳スープ(シャオパオ・ベーコン・豆乳・鶏ガラスープ)

○日野菜蕪の塩麹漬け・キムチ・梅にんにく・りんご




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■2012年11月7日(WED)


うどん
生姜の佃煮ママカリの酢漬け
重ね煮生姜大蒜


●重ね煮うどん(基本の重ね煮・油揚げ・葱・五百春味噌・塩麹)

●生姜の佃煮(酒・生姜・蜂蜜・味醂・醤油麹・醤油)
 金ゴマ・乾燥生姜

●ママカリの酢漬け

●重ね煮(福塩・干し椎茸・昆布・ロロン・玉葱・人参・福塩)
 水なし ストーブの上でとろ火50分

●生姜大蒜(生姜・大蒜・酒)料理に使用する作り置き調味料
 みじん切りにして混ぜるだけ

○日野菜蕪の塩麹漬け・キムチ・梅にんにく・りんご






覚え書き ころころ重ね煮

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■2012年11月7日(THU)


反射式ストーブをキッチンで使い始めたら、夜な夜ないろんな下拵えをしたくなる。

じゃが芋は、芽が出始めているが、珍しいのがまだ残っているし、

小振りながら、人参も採れ始めたので、いつもの基本の重ね煮ではなく、

コロコロ重ね煮を作ろう!

これを一度に作っておくと、後々楽チンなのでね!(^_-)-☆


ただ、切る時間は結構かかるが、これは仕方がない。

『 美味しくなーれ!美味しくなーれ!』 と、呪文を唱えながら切るのよ。(^^ゞ


鍋に入れた順番は、


福塩 ⇒ エリンギ ⇒ じゃが芋(メークイーン・ノーザンルビー・シャドークイーン) ⇒

玉葱 ⇒ 人参(Dr.カロテン5・イエロースティック・パープルパープル・祝紅金時) ⇒ 福塩


あとは、途中で絶対に蓋をとらずぐつぐつ とろ火で煮るだけ。

食材全部の混ざったいい匂いが漂い始めたら、出来上がりのサインだ。


ころころ重ね煮の材料をさいの目に切るころころ重ね煮(天然塩・エリンギ・じゃが芋・玉葱・人参・天然塩の順番に重ねる)
ころころ重ね煮(福塩・エリンギ・じゃが芋)を順に入れたところコロコロ重ね煮(福塩・エリンギ・じゃが芋・玉葱)を入れたところコロコロ重ね煮(福塩・エリンギ・じゃが芋・玉葱・人参・福塩)全部入れて満タンにしたところ準備した鍋をストーブの上に置いて蓋をずっと閉めたまま1時間ほどとろ火でじっくりぐつぐつ
重ね煮の出来上がり 嵩が減る重ね煮が煮上がったら広げて冷ます


これは冷蔵で1週間ほど保存が出来るので、色んなものに変身する。







来年の今頃には

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■2012年11月6日(TUE)


どうしてだろう?

鍋底にひとつまみの福塩を散らし、りんごのスライスを入れ、さつま芋の乱切りを入れ、

柚子のスライスと干し葡萄、最後に福塩をひとつまみ。

蓋をしたまま最初からずっととろ火で50分ほどストーブの上…。

水も何も入れないのに、滅茶苦茶甘くて味わい深い。


今は反射式灯油ストーブが、来年の今頃には憧れの薪ストーブになるのだ!!

こんな料理がもっと美味しくなるのだろうな~!


キッシュ重ね煮リメイク
サバの塩焼きさつま芋とリンゴの重ね煮
重ね煮


●キッシュ風(基本の重ね煮・数日前の茹で鮭の残り物・キャベツの千切り・
 塩麹・ミックス胡椒・卵・チーズ・パン粉)

●重ね煮と大根葉と豆腐の炒め物(基本の重ね煮・木綿豆腐・大根葉・
 ごま油・金ゴマ・塩麹・淡口醤油・味醂)

●鮭の塩焼き

●りんごとさつま芋の重ね煮(福塩・青りんご・さつま芋・紫芋・干し葡萄・柚子のスライス)
 ストーブの上でじっくり50分

○キムチ・梅にんにく・りんご・みかん


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■2012年11月5日(MON)


うまいんだな~コレ!

茎ブロッコリーのグリーンボイス。

茎がちょうどアスパラガスのよう!


自家製の柚子胡椒とマヨネーズを混ぜ混ぜしてチョイとつけていただいた。


グリーンボイス(茎ブロッコリー)


おでんの出汁に芋や大根を足しながら、何日目だろう?

今日でほぼ終了!よく食べたなぁ。(^^ゞ


●かた茹で茎ブロッコリー

○おでんの残り

○たまには買ってきた巻寿司

○キムチ・梅にんにく・りんご・みかん






ピンクのパスタ

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■2012年11月4日(SUN)


ゴリが軒下の鉢植えに水遣りをしていて、

『 あ~ バジルの匂いをかいだら スパゲティーが食べたくなるな~ 』 と…。

『 その言葉2回目じゃねーの? 』 暗に 今日はパスタが食べたいと言っているだけじゃん!

と思いつつも、スパゲティーは作った。(フフ バジル使ってないけど(^^ゞ)

昨日紅心大根でピンクのスープを作ったので、今日はピンクのパスタ。(^^ゞ

紅心大根を塩麹で和えて暫く置くとしんなり。

それをオリーブ油で大蒜と一緒にサッと炒め合わせて、

茹であがったパスタとシーチキンも合わせ入れて、出来上がり。


最初、縮緬雑魚を加えるつもりが、葉っぱの炒め物に使ったので、

シーチキンで代用。


ピンクのパスタ
紅心大根の葉っぱと皮の炒め物
カーボロネロのスープ


●ピンクのスパゲティー(紅心大根・シーチキン・塩麹・大蒜・小葱・わさび菜・
 ミックス胡椒・EVオリーブ油)

●炒め物(紅心大根の葉と皮・縮緬雑魚・塩麹・金ゴマ)

●スープ(カーボロネロ・基本の重ね煮・わさび菜・茎ブロッコリー・コンソメ・塩麹)

○おでん

○キムチ・梅にんにく・りんご・みかん・柿







覚え書き

※メモ 重ね煮作りストーブの上でぐつぐつ(今日は1時間弱)

 福塩 ⇒ 椎茸・エリンギ・ぶなしめじ ⇒ 玉葱 ⇒ 人参 ⇒ 福塩(塩麹も小さじ1加えてみた)

 出来上がるまで蓋をしたまま 出来上がるといい香りがするので
 広げて混ぜて小分けして保存

重ね煮鍋に満タン準備重ね煮タッパーニ入れて冷凍&冷蔵保存


ピンクのポタージュ

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■2012年11月3日(SAT)


紅心大根が採れ始めたら、先ずはこれ!

ピンクのポタージュだよん。(^^ゞ


塩の代わりに塩麹。イイね!


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●紅心大根のポタージュ(紅心大根・玉葱・バター・塩麹・牛乳・ローリエ・チキンコンソメ・
 ミックス胡椒)

①玉葱をバターでじっくり炒め塩麹を少々入れる
②①に紅心大根を加え炒めチキンコンソメと水を入れる
③紅心大根が軟らかくなるまで煮て牛乳を加える
④③が沸いたら火を止めてミキサーにかける
⑤④を鍋に入れかえて再度沸かして塩胡椒で味を調える
⑥トッピングはセルリーの新芽と紅心大根の千切り

●サラダ(レタスミックス・わさび菜・岡山サラダ菜・シカクマメ・紅心大根・
 琉球いんげん・ルッコラ・コーネルセルリーの新芽)
 ヨーグルト・マヨネーズ・粗引きマスタード

●茹で鮭のサラダ

●鮭の皮のパリパリ焼き オーブントースターで

●紅心大根の葉っぱと皮のナムル どっさり

○おでんの残り 明日も続く

○キムチ・梅にんにく・りんご・蜜柑









覚え書き

※メモ 塩麹仕込み(米麹500g分)

いただき物三昧とあったかおでん

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■2012年11月2日(FRI)


あったまるぅ~!


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●昨日から仕込んでいたおでん 我が家で採れた野菜は大根と芋と生姜ぐらい (^^ゞ
 大根が美味しい~

●大根葉のナムルも美味しい~

●小豆島のお土産の醤油豆

●京都土産の 京のあっさり漬

●お隣から戴いた赤飯

○キムチ・梅にんにく・りんご・蜜柑


あやー、殆どいただきものばかりじゃ!みなさま ご地租様でーす。(*^_^*)






おおさぶぅ

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■2012年11月1日(THU)


『 おでんが食べた~い!! 』 と叫びたくなるうな、

ぶるぶるふるえる寒~い一日だったので、その材料だけ購入。

今日は 仕込みをしただけだけど。


反射式ストーブを点けて、今 その上でグツグツ煮込んでいる。

身体はぽかぽか。食べなくても あったまるぅ~。


で、今夜は塩麹焼きそば。

明日が おでん。


ストーブの上では、お湯も沸かし、今季初の湯たんぽ。

戌の日じゃないけど、まっいいか。


塩麹焼きそば
ほうれん草の炒め卵とじ焼き椎茸


●焼きそば(キャベツ・基本の重ね煮・豚肉・塩麹・ミックス胡椒・鰹節・大根葉)

●ほうれん草の炒め卵とじ塩麹味

●焼き椎茸

○キムチ・梅にんにく・りんご・蜜柑