FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

蕾菜で思いつき料理

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2013年2月13日(WED)


いただいた蕾菜は、ほんのり苦みのある食味のよい野菜で、私好み!!


沢山あるので、昨日に続きいろいろ試してみる事にしよう。

天麩羅は、サッと揚げて食感よく甘みと苦みのバランスが抜群。

ベビー蕾菜の漬け物は、少し塩抜きしてマヨサラダに、そして納豆にも和えて、

どちらも思った通りの食味!!これもイイ!


葉っぱは、いつも作る白菜マッキムチと同じ食材でマッキムチをつくり、

序でに大根のカクテギも作り、常備菜が増えた。


蕾菜の天麩羅
DSCN9946.jpgDSCN9943.jpg
蕾菜納豆ベビー蕾菜マヨサラダ
蕾菜葉のマッキムチカクテギ


●天麩羅(蕾菜・椎茸・玉葱・ママカリのいりこ・竹輪・魚肉ソーセージ・
 大根葉・さつま芋)

●サゴシの塩麹焼き

●蕾菜葉マッキムチ・カクテギ 常温待機中

●白菜の炒め煮(白菜・重ね煮・油揚げ・卵・塩麹・甘酒)

●納豆(納豆・蕾菜の漬物)わさび菜

●蕾菜サラダ(蕾菜の漬けもの・マヨネーズ・ヨーグルト)わさび菜

○梅にんにく・りんご・みかん